No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>内蔵ドライブからではないとリカバリーできないものなのでしょうか
外付けドライブはUSB接続で、OSが起動してUSBドライバを認識してからUSB周辺機器(ドライブ)が使えることになります。
>起動ディスクを作って、WindowsXP単体でインストールする事は出来ました
OSのインストールができたならXPはUSBドライバをインストールせずにUSBドライブを認識するはずですから、外部ドライブから各種アプリケーションをインストールできるはずです。(PCカードタイプのCD-ROMは認識しませんか?)友人などから外付けUSBドライブを借りられませんか?
現在SP1の状態ですか?(SP1はサポート終了につきセキュリティ更新もなく危険ですからSP2をダウンロードし当てておきましょう。参考URLをご覧ください。)
参考URL:http://support.microsoft.com/kb/884514/ja
この回答への補足
USBの外付けCD-ROMは試してみましたが、認識できませんでした。
PCカードタイプのCD-ROMはやり方をいろいろ変えて試してみましたがインストール不可でした。
起動ディスクで立ち上げればCD-ROMは認識できるのですが、リカバリディスクが反応してくれません。
リカバリーディスクは内蔵ドライブからでないとインストールできないようになっているようですが、出来ればこれを回避してインストールしたいと思っています。
No.3
- 回答日時:
>リカバリーディスクは内蔵ドライブからでないとインストールできないようになっているようですが、出来ればこれを回避してインストールしたいと思っています。
まず無理です。
素直に修理を依頼して下さい。
尚、一度リカバリに成功すれば、以後は以下のツールでセキュアゾーンを作成すれば、CD無しでリカバリできます。
http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueima …
この回答への補足
先ほど内蔵ドライブを交換してみましたが、CD-ROMを読み込みませんでした。
純正ドライブでないとだめなんでしょうかね・・・。同じ型式なんですけど・・・。(ドライブの故障も考えられますが)
No.2
- 回答日時:
調べて頂いてありがとうございます。
ネットワークインストールだとそもそもリカバリーディスクを認識しないのではないかと思います。
「内蔵ドライブにセットして一旦電源を切ってから・・・」みたいなメッセージが出るので・・・。