No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
マナーの問題だと思いますが、電車内で多く見られるのは
多分自分を強く見せようとする、心理の表れだと思います。
威嚇したりする場合に、多く見られ周りに比べて、自分は力があると誇示したい人に多く見られる姿だそうです。
足を大きく広げて、なおかつ腕組を高い位置で、する場合はなおさら自分の
虚勢を張りたい人や、自分に自信がないが強く見せたがために、足を広げて座るけれども、自己防衛のため腕を組む事もあるらしいですよ。
でも、変に場所を取られて周りは迷惑しますよね。
あまり、お行儀がよくないのは男女問わず、迷惑な話ですが・・・。
No.10
- 回答日時:
#1です
私が述べているのは,マナーというものを考慮していません
そりゃ,マナーの悪い人も居るでしょうけど
やはり,人間の身体は楽したいと方向に無意識に動くものと思います
マナーをわきまえている人は全員足を閉じるか・・・
自分は,そうでないと解釈します
それにこれでは女性はマナーをわきまえていて
男性はマナーを知らない人間が多すぎるということになりますよね
日本人の体型や男女の特質などからも大きく変わると思います
マナーの話が出たついでに,もう1つの可能性の話を・・・
日本の武士は,特に武将は足を大きく開き背筋を伸ばし
ふんぞり返って腰掛,男気を見せたものです
時代劇でも良くあるワンシーンと思います
国技である相撲や武道でも蹲踞(そんきょ)の姿勢と言うものがあります
やはり足を大きく開き,相手を威嚇し少しでも自分を大きく見せる
日本人男性には,これらの文化も受け継いでいるのでは無いでしょうか
逆に受け継いでいるからこそ,無意識にそうなる人も存在すると・・・・
お返事ありがとうございます。
そういえば、昔の武将は足を広げて座っていました!
(って実物を見たことはありませんが)
自分を誇示する本能的なものなのかもしれませんね。
No.9
- 回答日時:
マナーが悪いですよね。
ヘンな教育を受けてきたんじゃないでしょうか。電車やバス、公共の場所で、そういうマナーの悪いのは腹が立ちます。とくに、電車の7人掛けとか4人掛け、わざと中途半端な位置に座っていて、ほかの乗客が座りたくても座れない場合。定規を持っていって、ずらしてやりたいほどです。それと、荷物を脇において平気でいる人。「あなた、二人分の切符買っているの?」とききたくなります。自分さえよければという人が多すぎますね。
お互いに譲り合う気持ちがあれば、自然と足も広げられなくなるはずですよ。
「ばか!あんたの股間なんか、見たかねえよ!」と心で言ってやりましょう。
お返事ありがとうございます。
ほんとムカつきますよね!
何かいい対処法はないものでしょうか?
一時期、自分の足に針を外に向けて仕込んでおくとか、ちょっと真剣に考えたことがあります。(笑)
No.8
- 回答日時:
マナーの問題が第一に来ることは、議論の余地はありません。
ただし、男性は女性と比べて足を閉じるのが苦手だというのは本当です。
男性の中には、長時間足をピタリと閉じたままにしておくと筋肉痛になってしまう人がいます。
筋肉の位置や骨格の関係で、力を抜くと自然に広がるからです。
以前、女性の友達から、「座ったまま眠っても足は開かない」と言われたとき、凄くビックリしたものです。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
不思議ですよね~。すごい混んでてそういう人の前に立つと
間に入っちゃったりしてとっても不快なんですけど
なんとも思わないんでしょうか?
うんうん。ぜひとも広げている人の気持ちを知りたいです。
全然回答じゃないのですが、
「電車での足の広げ具合とオツムレベルの低さは比例する」って
聞いて、大笑いしたことがあるのでお知らせしておこうと思って。
そういえば、とても理知的には見えないですもんね。
No.4
- 回答日時:
男性です。
#3の方のおっしゃる通りです。単にマナーが悪いだけです。身体的な理由は一切ありません。見てて、バカか、と思います。
オバちゃんでもたまにいますけど、ありがた迷惑です。
No.2
- 回答日時:
確かにカラダの構造上も考えられなくも無いけど…ついてますから、アレが。
でも、私も男ですが足ひろげませんね。
隣のひとと触れあうのも出来れば避けたいし、公共の場ですから謙虚に振舞いたいし。
それになにより、電車の中で大股広げるほどリラックスできないです。
どうしても広がってしまうものではなく、生活習慣や、性格によるものが多いと思いますよ。
それとも犬の電柱におしっこ、みたいなもんかな?
出来るだけ自分の領域(なわばり)を確保したいのかも。