【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

iTunesのライブラリにある曲をアーティスト名とかアルバムタイトル名ごとで、自動的にプレイリストを作成することってできませんでしょうか?

ファイル->「新規プレイリスト」とかで一個一個作ることを考えると、膨大な時間がかかってしまうことが予測されて、、、

どなた様か知恵を御貸し下さい。

宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

新規プレイリストではなく

「新規スマートプレイリスト」をクリックして作ってみてはいかがでしょうか?

アルバム名やアーティスト名だけではなくて
再生回数やカテゴリーなど様々な条件でプレイリストを作れますよ。

この回答への補足

どうも、今表示->ブラウザの表示 というのを見つけて、アーティスト、アルバムタイトル ごとに、整理されて見られることに気づきました。

スマートプレイリストはプレイリストのタイトルは自動で作成してもらえるようですが、一個一個作成しないと駄目なんですね。

問題はiPodに同期させる際に、アーティストごととか、アルバムタイトルごとに指定して同期させられるか?という事のようです。
iTunes初心者なもので、回りくどい質問になってしまってすみません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとーございます!
やってみます!

因みにiPodで同期させるときに、スマートプレイリストの項目別に同期させることは可能でしょうか?

更に問題が出てきたのですが、ライブラリに同じ曲がかなりあるのですが、重複する曲を自動的に削除することはできたりしますかね?

>スマートプレイリストはプレイリストのタイトルは自動で作成してもらえるようですが、

>一個一個作成しないと駄目なんですね。

条件を指定すれば(アーティスト名など。複数指定可能。)、
プレイリストのタイトルだけでなく、曲も自動的に入るはずですが・・・

たとえば「ファイル」>「新規スマートプレイリスト」とクリックして
「アーティスト名が」「(プレイリストに入れたいアーティスト名)」「である」と指定すれば、
ライブラリに入っている指定アーティストの曲が、全てそのプレイリストに入ります。

条件右側のプラス(+)をクリックすると、複数の条件を指定することができます。
たとえば上のプレイリストの条件に加えて
「アルバム名が」「(アルバム名)」「ではない」と指定すれば
そのアルバムの曲のみをプレイリストから除外できます。

プレイリストはそのままiPodに同期されますので、
アーティストごと、アルバムタイトルごとのプレイリストにしてしまえば
アーティストごと、アルバムタイトルごとの同期は可能です。

補足の内容の意味がくみ取りづらかったので・・・
もし的外れな回答をしていたらすみませんm(_ _)m

重複する曲の除外方法は・・・自分でしたことがないので分かりません。
他の方の回答をお待ち下さい(笑)。

参考URL:http://www.dougamanual.com/blog/107/
    • 0