初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

うちのハムスターは噛むんですけど、どうしたら噛まないようになるのでしょうか?

A 回答 (5件)

歯がかゆいのかもしれません。

かじり木をあげたり、
もしくはたんぱく質
チーズなどをあげてみてください。
それと、もし噛まれたりしたら、
おやつを与えるのを少し
ひかえてください。
頭がいいのでわかると思いますヨ
    • 0

私は、はじめて噛まれた時、針で刺した時のように少し血が出ました。

手を引っ込め、ハムスターに血が出た所を見せて、泣いたふりをして痛いよ、痛いよ、、、
と言ってみました。
しばらく怖くて触れられないでいたら、頭が良いので、その変化に気づき、噛むと怖がって餌がもらえなくなる?と理解してくれたのか、次から小さな餌を与える時、親指と人差し指でつまむような大きさの物でも、そーっと注意深く、指を噛まずに、餌だけ受け取る、ということを、とっても上手にしてくれるようになりました。

愛情深く接してあげると、気持ち伝わるのがわかるようになりますよ。
    • 0

噛まれて血が出るほど頻繁に噛むならあなたが嫌いです。

ストレスが相当たまっています。

ゲージのみ噛むのは歯が痒いかゲージ外で遊んであげたことがあるなら遊びたい欲求。

あなたを軽く噛む程度であれば慣れてないからあまり触られたくない。
触りすぎだから下ろして欲しい。
急に触られてビックリしたよとゆう意思表示の為に軽く噛む子がいます。

ジャンガリアンはストレスを軽く噛むとゆうことで意思表示すること多いです。

キャンベルなどを飼ってるなら単に種類的に狂暴な可能性もありますけど。
    • 0

噛んでも意味ないってことを

覚えさせるといいと思います。

かまれ続けていたら
ハムスターも
「噛んでも意味ない」って事を
覚えるとどっっかのサイトで見ました
    • 0

脅かさないことですね。

ハムスターを掴むには、後ろから静かにハムスターの体を包みこむようにして掴みます。

ハムスターから、人間の手を見ると物凄く大きく見えます。小さいので。なので、合図をしてから掴むとよいです。

掴まれるハムスターの気持ちをよく考えてから掴みましょう。
    • 0