プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

生の切りこぶや生ひじきは冷凍できるのでしょうか?
食べたい時に売ってない事があるので冷凍できるのであれば冷凍して
煮物を作りたいのですが。
冷凍できるのであれば、どの方法がよいのでしょうか。

1.生のまま冷凍する
2.ゆでる等して一度火を通してから冷凍する
3.煮物にしてから冷凍する

ご回答お願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは



ひじきです
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

煮てから冷凍と言うのはよくあると思うのですが
http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/1200/155030.html

昆布も冷凍できますね
http://www.sakanadamart.net/shop/item/konbu/nama …

http://okwave.jp/qa4562665.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます。
どちらも冷凍OKのようですね。
一応、検索してみたのですがうまくヒットしなかったもので…

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/02/28 10:33

ひじきは経験無いのですが


昆布は出汁をとった後、
ポリの袋に入れ貯めてから
佃煮にします。
一般的に
海藻類は大丈夫だと思います。
食感も変わりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

海草類はOKなんですね!
これで安心して、海草類を買っておけます。

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2009/02/28 10:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!