アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

生きているあさりを冷凍します。
これを取り出してみそ汁を作ろうとした際、
煮立っても貝が開きませんでした。
これは何故でしょうか?
また開かなくても食べられますか?
どなた様か教えて頂けますでしょうか。

A 回答 (2件)

だいたいあくのに、あかないのですか・・・。


おそらく冷凍しすぎとか・・・。

あいていないのは食べないほうがいいと書いてあるサイトもあれば、
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …

食べてもいいとかいてあるサイトもあります。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/085.html

ですが、↑こちらのほうが、6612jackさんちのあさりの状態に似てますね。

食べる、食べないは、6612jackさんの判断におまかせします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうござました。
ウェブのご案内は参考になりました。
保存状態に自信あるものならば食べてよし、といった感じですかな。

お礼日時:2004/03/03 10:15

こんにちは!



冷凍方法に問題あるのかも?
生協の冷凍アサリはしっかり開きます。
よくわかりませんが、
急速冷凍しないとうまくいかないのかもしれません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
結局は原因究明に至りませんでしたが、
まずは鮮度を確かめ急速冷凍を試してみます。

お礼日時:2004/03/03 10:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!