電子書籍の厳選無料作品が豊富!

JRの通勤定期を初めて買います。
区間は、三ノ宮駅から天満駅です。
乗車時間は、平日の午前8時以降と午後6時以降です。

1か月分購入したいと思っているのですが、JR三ノ宮または天満駅どちらの駅でも通勤定期を購入できますか?
通勤定期の購入可能時間は、何時から何時までですか?
三ノ宮駅と天満駅でしたら、みどりの窓口に行けば購入できるのでしょうか?
例えば、3月9日から通勤定期を利用したい場合はその当日の朝乗車する前に購入し、利用開始日が3月9日からとすることはできますか?

以前、大阪市営地下鉄の定期券を購入したことがあるのですが、その際購入前に申し込みカードのようなものに乗車区間や利用開始日を記入した覚えがあるのですが、JRの場合も同様ですか?

ICOCAと迷っているのですが、どちらのほうがお得なのでしょうか?

アドバイスお願いします。

A 回答 (4件)

この場合ですと、大阪駅で分割した方が安くなります。

三ノ宮~天満 1ヵ月 16,070円
三ノ宮~大阪 1ヵ月 11,960円 大阪~天満 1ヵ月 3,780円で330円安くなります。
ICOCA定期にすれば1枚で両方の情報を載せられますのでこちらの方が便利です。
定期券の発売は使用開始希望日の14日前からなのでお時間のあるときに前もって買い求められればいいと思います。(3月9日からの分であればもう購入することができます)

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ICOCAではなく、磁気定期券を三ノ宮~大阪、大阪~天満の2枚購入しても使用はできますか?
乗車時に改札で2枚いれる必要があるのでしょうか?

>ICOCAではなく、磁気定期券を三ノ宮~大阪、大阪~天満の2枚購入しても使用はできますか?

使用することは出来ますが、磁気定期は落としたら終わりです。
ICOCAなら、落としても再発行できますので、500円は保険代だと思って払った方がよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

どちらの駅でも可能ですし、違う駅のみどりの窓口でも可能です。

あと、みどりの券売機でも通勤定期は買えますよ。
みどりの窓口が空いている時間内だといつでも可能です。
だいたい朝5時~23時くらいまで空いているところが多いですね。
当日の朝買う場合、時間がかかると思います。朝は結構込み合います。
当日買って、その日から使うこともできますよ。
JRも窓口で新規定期券を買う場合、申込書を書く必要があります。
ICOCAはデポジットで500円いります。JRの定期券を使っている人のほとんどはICOCAですね。財布や定期入れから出す手間を省けます。ICOCAにはチャージ機能もあり、お金としても使えますよ。
磁気定期券でいいなら磁気でもいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

どちらも”みどりの窓口”が有るので購入可能ですね。

時間は駅によって違う場合があるので一概には言えません。
(私の地元では6:00~23:00ですが)
購入の際、いつから使うかを指定出来ますので”今日から”とか”明日から”と指定すれば大丈夫です。
購入の際、有人窓口へ行かれるのでしたら購入申込書への記入は必要です。
自動販売機では記入しなくても良いのですが慣れていないと他の人に迷惑が掛かりそうなので、最初でしたら紙に書いて窓口へ申し込んでください。
申込書は”みどりの窓口”がある駅では何処にでも備え付けて有りますし、書式は一緒なので、もし事前にJRの駅に行かれる事があるのでしたら2~3枚貰ってきておいて家で記入しても良いと思います。
ICOCAにするかどうかは使用状況によるとは思います。
通勤以外には使用しないのであればどちらでも良いと思いますが、乗り越しが頻繁に発生するのでしたらICOCAにチャージしておけば精算の手間が省けますから便利と思います。
    • 0
この回答へのお礼