重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

料理で白ワインを使いたいと思いますが、開封後はどれくらい持つのでしょうか?

A 回答 (2件)

ショミカンというHPにいろいろな賞味期限が掲載されています


ワイン部分を引用します。
<ワイン>
賞味期限:品質が安定しているため表示業務なし 開封後5日~6日
保存方法:15℃~18℃ 開封後栓をして冷蔵
開封後はワイン専用の栓で密閉します。ビンの中の空気を抜くことができるタイプだとより長持ちします。
調味料として料理酒にして使うのも良いです。

酸化するとまるっきり味が変わります。デザートワインのように甘味が強いものはひと月以上軽く(うちではもう1年?)もつようです。

余った場合、キウイやオレンジのコンポートを作るといいですよ?
オレンジのコンポートはアウトドアにもお勧めです。
但し運転する人は注意してね^^

この回答への補足

「調味料として料理酒にして使うのも良いです」というのは、
ワインとして飲むつもりではなく、もともと料理用のつもりの場合は、開封後、5-6日以上たってても大丈夫ということでしょうか?

私は、ワインを飲むことはなく、料理用のみを考えています。
その場合、小さい瓶のワイン(使い切りサイズ?)とか、ありますでしょうか?
全く飲めないので、料理をして、残ってしまうのはもったいないし、ワインの代用があればそれもしりたいです。(フツウの料理酒を使ったら、まずかったので。)

補足日時:2009/03/10 22:46
    • good
    • 0

こんばんは



出来れば空気を抜く品物を購入すると長く持つようですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!