No.4
- 回答日時:
皆さんがおっしゃているようにフケじゃないかなと思います(^.^)
私の猫は長毛のソマリですが、やはりフケが出ます。
月に一度シャンプーしているのですが、
1ヶ月さぼるとシャンプーした後に出るわ出るわ・・・・って感じです。
あまりにも気になるようでしたら、猫用のシャンプー剤で
洗ってみるのもいいかもしれません。ただし、1回じゃとれないかも。
でも、猫のシャンプーって大変ですよね。
もうこれは絶対フケのようですね。シャンプーします。
短毛種ということもあって、蒸しタオルなんかでふいてやるだけで、案外きれいになっていたし、なにしろ以前の猫が大大大のシャンプー嫌いだったことが念頭にあって、で、ついつい、今までしてなかったんです。
長毛のシャンプー大変でしょう・・。もう少し暖かくなったらしようと思います。早速、何か良いシャンプーを探しておきます。もうシルバーグレーの毛並みに粉ふいちゃって、あんたはネズミか・・、って感じなので・・。どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私もフケだと思います。
それかカビですね。湿気が多いとネコやイヌにカビがはえる(?)ことがあるそうです。でも、時期的に考えるとフケかなあと。カビでも症状はなく、薬等も特に必要ないので、薬用のシャンプーをしてあげたら治ると思いますよ~。他に別の症状がでてる場合はお医者さんに行ってみてください。あくまでも推測なので心配ならホントにお医者さんに行ったほうがいいと思います。やっぱりフケっぽいですね・・。暖房などで乾燥気味ということもあるし。シャンプー、まだ一度もしてないんです~。毎日の体ふきふきとブラッシングだけで・・。もう少し暖かくなったら、シャンプー、します。薬用ですね。ありがとうございました。