都道府県穴埋めゲーム

linuxにnvidiaドライバをいれたあとに、
nvidia-settingを使おうとして、クリックすると、

You do not appear to be using the NVIDIA X driver. Please edit your X configuration file (just run `nvidia-xconfig` as root), and restart the X server.

のようなエラーがでました。解決策がどうすべきかわからないので
教えていただけますか。

ちなみにvine linuxを使用しています。

A 回答 (3件)

私がUbuntu 8.04 TLS 64bit Version with NVIDIA NVS440をセットアップしたときのメモを、参考までに・・・

必要なパッケージ
nvidia-glx-new
nvidia-kernel-common
上記を導入後、貴殿へのメッセージと同じで
just run `nvidia-xconfig` as rootを行います。
つまり、nvidia-xconfigを使います。
私が最終的に行った設定は、以下の通りです。
nvidia-xconfig --enable-all-gpus -d 24 --no-logo --separate-x-screens --xinerama --allow-glx-with-composite

nvidia-xconfigのオプションの詳細は、参照URLをご覧下さい。

参考URL:http://linux.die.net/man/1/nvidia-xconfig
    • 0

nvidia-settingsはnvidiaドライバーの稼働を検出します。

このエラーメッセージは、nvidiaドライバーが動いていない状況で
(nvidia,vesa混在とかいうマルチディスプレイ環境での挙動は知らない)
nvidia-settingsは機能できないということを意味しています。

vineであれば、普通の/etc/X11/xorg.confですから
nvをnvidiaに書き換えるといった作業でも行ける気がします。

普通はドライバーのインストール行程で
xorg.confの書き換え処理が問い合わせられるから
自分でxorg.confを修正できない人は自動修正を選ぶのが普通。

それをしていない場合はnvidia-xconfigを使う。

#Ubuntu8.04では、その辺の設定変更でハマって
#解消したけど、原因と対策はうやむやになってしまった orz
    • 0

メッセージどおりに root で nvidia-xconfig して X server の再起動してみてはいかがかな?

• 0