電子書籍の厳選無料作品が豊富!

五年前に海外で撮った写真で写真展をしたいと思っています。
ただ、その時はデジタルの知識がなくメモリーも少なかったので、
1024×768でたくさん撮っていました。

いざプリントしようとすると、とても大きく伸ばせたものではなく
フォトショップでスマートシャープをかけても解像度不足
で、どう補間すればいいのか悩んでいます。

L版で出力しておいて、その写真をライティングして撮っても
元が解像してないので変わらないですよね?
その場合、光沢紙でやるのがいいのかマット紙(A4をL版に切る)
がいいのか。マットだと複写の時に写りこみはすくないでしょうが、
諧調で言うと光沢に分がありそうですし・・・
いくら光を回してあっても画質劣化はありますし、何か
裏技的な手法はないでしょうか?

カラー写真で、最終出力は月光のグリーンラベルにモノクロで
考えています。

A 回答 (4件)

Photoshopで開いて画像解像度のところで画像の再サンプルのところにチェックを入れて、プリントサイズを長辺を35cmにして(短辺はなりゆき)画像解像度を200dpiにします。

その後、アンシャープマスクで150%-1-0掛けて
スマートシャープで黒の部分だけ強くシャープを掛けて。

画像解像度で、プリントサイズを長辺28.7cm短辺は成り行き、解像度は200dpiのまま。

コントラストのハッキリした部分を中心にシャープツールでシャープ掛けて

トーンカーブでコントラスト上げて。

色相彩度で彩度を下げて調整してから、モードをグレースケールに変えて。

キャンバスサイズを横29.7cm、縦21cmにして画像レイヤーの統合してできあがり

今の画像、モニターで見て鮮明に見えるのなら、ある程度までキレイになりますよ。

小さくプリントして撮影ですが、複写技術があるのならそれでも構いませんしスキャナを使う手もあります。

元データを4倍の大きさにして縮小プリントするという手もありますし、何かしらそこそこのプリントを作る事は可能ですから、がんばってください(^_^)v
    • 1

プリント出力を再撮影するのは画質低下要素が非常に大きいのでお薦め致しません。

本来の画像データを高度に補間する方法を考えた方が得策でしょう。
…とは言え、ない情報を復元することはできませんので、解像度ではなく解像感を
高める方向で検討していきましょう。

最近は非常に優秀な拡大補間ソフトが登場しています。
この分野ではJungleの「PhotoZoomPro2」の評判が非常に高いです。
# http://www.junglejapan.com/release/2008/0619a/

サンプルを見て頂ければ分かると思うのですが、精細感や解像感を極力保ちつつ、
大きく拡大することが可能です。これは従来の拡大補間に加え、ドロー系ソフトに
見られるベクトル検出による拡大がハイブリッドされているからだと言われています。

もちろん、性能的にパーフェクトではありませんが、このソフトを使うと見かけ上
600万画素機が1500万画素機の解像感を超えるとまで言われるようです。

今回は元が70万画素相当ですので、相当に厳しいとは思いますが、それでもかなり
の改善が期待できるのではないでしょうか。
    • 0

Photoshopでpixelを補完し、アンシャープマスクを掛けても解像感(解像度ではありません)が増す訳では有りません。

一旦、出力した写真を複写すると、益々画像が劣化するだけです。
何れにしても、ウラワザなどあろう筈は有りません。
    • 0

救う方法はないと考えていたほうがいいでしょう。

昔の、引伸器からのプリントでしたら倍程度の拡大にも耐えられましたが
現在のデジタルプリントはすべて原寸での鑑賞が限度です。
プリントをルーペで見てみれば分かりますが
現在のものはほとんどがレーザー出力ですから、走査線状の縞模様がついています。
拡大すると言うことはそれを拡大することになりますから、余計に見苦しくなるだけです。

もし昇華型のプリントであればその影響はなくなりますが
その場合でも、複写するのではなくスキャナを使うほうが上がりはいいです。
それなら、その後の補間も含めれば何とか見られる程度にはなるかもしれません。

その際の裏ワザ的なものと言えば
スキャン時に原稿を45度程度に傾けて高解像度でスキャンして
それをPhotoshopで傾き補正~解像度変更すれば
何とか見られるものにすることができます。
印刷原稿などで、クライアントから提供された小さなプリントを
大きく使わなければいけない時によくやる手です。

それでも、どんなに上手に補間しても解像度が向上するわけではありません。
解像感が増すだけです。

あとは「見せ方」次第ですね。
あまり近くで見られないようにすれば、
その範囲での鑑賞には耐えられるかもしれません。

或いはA4用紙をいっぱいに使わずに白フチを多めにつけて誤魔化すとか・・・。
    • 0