よく宗教の世界でしょうが、
「眞光のわざ」といって
手をかざすと手から光が出て病気が治る、怪我が治るという
奇跡が起こるという人がいます。
でも本当に治ったら薬も医者も要りませんよね。
本当に治ると思いますか。
写真にしても
光を写真に撮ると赤く写るといいますが、
あれは昔のフィルム式カメラで
撮影後に、その写っている位置の部分で
カメラの蓋を開けてしまえば、
現像後、その光が当たった部分が赤くなるわけでしょう。
そうなると奇跡というのは実はインチキという
気がしませんか。
宗教というのは
信じる者は救われるというが、
こういう落とし穴があると
思いませんか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
本当に治ったという事実があったとします。
そうすると、人々はみんな押し寄せますよね? もはや宗教を信じる信じないの話ではなく、医者以上の「手軽で安心で確実な治療」です。そういう状況に全くなってない時点で、効果無いと証明してるも同じでは。
確かに心の問題は、人を丸め込む可能性を秘めたものかもしれません。宗教と言われると敷居高くても、スピリチュアルだのパワースポットだの占いだのには喜んで行く子達がいるのがいい例です。
ですが「治る、治らない」といったはっきりした結果のことはそうはいかない。合理性や利便性は、価値観や好みや宗教を問わず多くの人を動かしますが、逆に言うとその効果がはっきりしないと簡単には動かないのです。
No.8
- 回答日時:
私も一人暮らしですが、自分で自分のお腹や手や足に手を当てて「大丈夫 ^^」って声をかけてあげるだけでも、気持ちも休まりますし、
きっと身体も元気になってくれますヨ(*^^*)No.6
- 回答日時:
宗教や、手をかざしても治りませんが、家族や親しい人が手を当ててさすったり、あたためると、症状や気持ちまで元気になることはありますネ(*^^*)
「手当て」って、愛情の魔法だと思います…☆