WBCがあったために、随分、辛辣な韓国批判が書き込まれていました。私はもう中年ですが、確かに私の子供の頃には在日差別は過剰なくらいありました。それから何十年も経った、今回、あまりにも韓国に反感を持たれている人が多いことにとても驚いています。これまでの人生で在日の方に教えを乞うたり、現実的に助けていただいて、私は生きてきましたので、このような韓国批判は非常に残念です。それに私の勝手な歴史観と思う方も多いようですが、日本人のほとんどはそもそも大陸人で朝鮮半島を経由して日本に渡ってきたと考えています。私は韓国植民地時代も強制連行も知らない世代です。そういうこともあって私は韓国人、朝鮮人を自分と同一民族(種族)だと考えています。ここ数日、いくつかの質問やそれに対する回答を批判してきました。しかし回答に対して文句を言うことはルール違反だということで、すべて削除されてしまいました。韓国人を平然と韓国蛮人族と書いておられる方もいます。強制連行などは韓国政府のでっちあげだと言う人もいます。なぜそのような偏執な主張を削除しないのでしょうか?教えてgooは右寄りなのでしょうか?私は憤っています。
みなさん日本人は、ほとんどの人がいまも在日の方に違和感、差別意識をお持ちなのでしょうか?もしそうでない方がいらっしゃるなら、ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
No.10
- 回答日時:
まず根拠のないトンデモ論を展開するのは余計に炎上させるだけです。
自分の論を主張したければその根拠となる資料を準備できるようになってから話したほうがいいです。
例えば同一民族だという話しですが、4世紀くらいまでは朝鮮半島には3つの国があり民族も別だったといわれています。
また血液研究の観点からは、日本民族と比較すると遺伝的な同質性が低いという結果が出ているということです。
そういう根拠に対して反論できるような同一民族だといえる根拠を準備できなければ、shubalさんはいい加減な思い込みだけでものを決め付ける人だというふうに思われ、すべての発言が軽く見られることになります。
同じように朝鮮半島を植民地化したことはありません。
ちゃんと国際法にのっとっての合併ですし、朝鮮半島から搾取などしてなく学校を作ったり鉄道を造ったりといったインフラ整備をして日本からの持ち出しのほうが多かったです。
また朝鮮系の人でも将軍になった人や官僚になった人が居ます。
これは植民地でなく合併で同じくにになったから起きたことです。
間違いなく朝鮮系の人が厳しい差別を受けていたのは事実ですが、それはそれまでにろくな教育を受けて居なかったために起きたことです。
そして今の時代でも在日韓国人や韓国人が嫌われるのは差別という根拠のないものでなく、韓国の反日教育や在日韓国人の立場を利用したお互いの国の良いとこ取りをしている態度が嫌われる原因になっているところもあります。
自分も差別意識は無いですが、今のように傍若無人な発言を繰り返す態度で居れば在日韓国人、在日朝鮮人という集まりは嫌いになりますね。
実際に在日韓国人、在日朝鮮人は嫌われていますが、在日台湾人などはそのような嫌われ方をしていません。
差別による根拠のない嫌われなら、そういった在日台湾人も同じように嫌われるのでは無いですか?
自分の思い込みで事実をゆがめて、根拠なくトンデモ論を言っていては、ネット右翼で根拠のない差別をして在日韓国人や韓国人の人たちに暴論を言う人と変わりがないですよ。
この回答への補足
「血液研究の観点からは、日本民族と比較すると遺伝的な同質性が低いという結果が出ているということです」と言われるなら、それこそその根拠を提示してください。どこの機関のいつのデータですか?好評して証明してください。
- 回答日時:
私は、在日批判には否定的な考え方をしています。
私の回答が、削除される事は、特にありません。
質問者の方の回答が削除されるとすれば、在日批判反対のためではなく、別の原因があるのではないでしょうか。
たとえば、回答になっていない回答のしかたとか、相手を罵倒しているとかです。
まず、ご自分が書き込んだ内容を再度見直してみてはいかがでしょうか。
また、あまりにもおかしな意見には、違反通告を行い、まともに相手にしないことです。
ネット右翼の人達は、自分の信じたことしか読みません。
ネット右翼の人を批判するよりも、ここを見ています大勢の一般の人に理解を求めるような書き方にしたほうが共感を得られるでしょう。
この質問のような提議の仕方は、ネット右翼を喜ばせるだけにしかすぎません。
相手を挑発したり、徴発に乗れるようになるには、もうすこしなれてからのほうがよいでしょう。
No.7
- 回答日時:
人種的には韓国人も日本人も同じだと思います。
本来仲良くすべきなんです。私も隣国だから仲良くしたいと思っているんだけど、韓国側があまりに反日的であるため、できないのです。たとえば韓国のこの種のサイトに同じ質問をしてみたらどういう書き込みが来ると思いますか?
こんな紳士的で知的なものじゃないでしょう。汚い言葉で日本人を罵るだけでしょう。便所の落書きレベルでしょう。
韓国は日の丸を焼く。国際試合で汚いブーイングをする。日本はそんな低級なことはしたことがありません。
韓国はあたかも被害者であるかのように自分たちが反日的であることを忘れてこんな質問をしてくる。真実を知りなさい。日本は併合時代にどのような良いことをしたか。当時の朝鮮は遅れた国でした。大学も存在しませんでした。で、日本がソウル大学を作りました。それを韓国が戦後、一旦閉鎖し作り直して韓国が作ったことにしたんです。そういうことを貴方は知らないでしょう。イギリスやフランスはアフリカで大学を作りましたか?
No.6
- 回答日時:
疑問があればどんどん質問してください。
ここはそういう所です。結論を先に言っておきます。
●●●●●●●●
日本を侵略し、日本人を虐殺しようとの(準)国是を持っていた国に、どのように好感持てば良いのですか?
「日本は絶対悪である」との価値観を絶対的に持つ韓国国民と、どのように友好関係を結べば良いのか?
●●●●●●●●
私も「変な差別」や「変な韓国感」は有ってはいけないと思いますが、現在の普通の日本人の普通の嫌韓意識は正常な部分が多いと思われます。
つまり現日本人の多くが、正常な反応として嫌韓意識を持ち、(大げさではなく)国を守ろうとの意識で反韓国表現を行い、そして仲間を募っている・・・こういう状況であると考えます。
その中に混じって、鬱憤晴らしの中傷や、過剰な愛国主義による排他性も、見られることは見られます。
韓国を知る → 韓国を危険視する → 日本の安保意識の再認識
韓国人の反日思想表現に触れる → 韓国に嫌悪感を持つ → 日本人である事を再認識する
韓国人が馬鹿なだけならそれはそれでいいんです。だが、韓国人の馬鹿さ加減が日本に敵対する方向で現れているから、日本人としてそれを危険視したり嫌悪したりするのです。
韓国は現在保守・中道政権ですが、少し前まで長らく左派政権が続きました。
この間に日韓関係は決定的に損なわれ、日本人の反韓感情は著しく増大しました。もしあなたが過去からずっと親韓感情を変化無く持ち続けていたのであれば、あなたは新聞を読んでいたのですか? 政治問題について、大人としての興味を充分持って生きてきたのでしょうか。
日本を侵略し、日本人を虐殺しようとの国是を持っていた国に、どのように好感持てば良いのですか?
「日本は絶対悪である」との価値観を絶対的に持つ韓国国民とどのように友好関係を結べば良いのか?
日本の核の傘を米軍に外させ、北朝鮮とつるんで日本に核ミサイルを発射させ、日本人を皆殺しにしようとの戦略を韓国軍人の95%が持つ(持っていた)状況下で、
日本上陸作戦に向け着々と軍備再編を進め、日本侵攻の時期の決定は政治に任せろなどと大統領が声明を出す。
正気か? と思っていたが、韓国人の大半もあれは正気じゃないと思ったらしく、現在の韓国大統領は随分ましな人間が選ばれましたね。中国にビビらず、日本べったりでなく、対米追従でもなく、道理をわきまえ韓国の立場をよく分かった、さすが日本出身の韓国大統領ではあります。
んで、またご質問がありましたら、このスレでも、新規のスレでもご質問してみてください。
日本は表現の自由が、恐らくは世界で最高のレベルで保障されてますから。
ここは韓国のような思想統制の国ではありませんから。
この回答への補足
日本を侵略し、日本人を虐殺しようとの(準)国是を持っていた国に、どのように好感持てば良いのですか?
「日本は絶対悪である」との価値観を絶対的に持つ韓国国民と、どのように友好関係を結べば良いのか?
とありますが、アジアのどの国が日本に好感を持っているのですか?あなたが韓国に好感を持たないように。
No.5
- 回答日時:
日本に限った話ではないようですよ。
中国でも、韓国でもネット住民の意見は極端に右傾化するようです。ただ中国では体制に対する批判そのものが許されませんから、日本批判なら堂々とできますからそうなっている部分もあるかとは思います。北京オリンピックのときに途中棄権した陸上の選手がいましたけど、彼に対する中国ネット上の批判はそりゃーそりゃー凄かったらしいですよ。
ただ、WBCのたびに思っているのですが、なんであすこの人たちは予選に勝ったからってマウンドに自国の国旗をおったててしまうんでしょうかね?まだ試合が残っているのに日本に勝つとウィニングランやっちゃうんですよね。私も学生時代に韓国人留学生たちと交流があり、彼らひとりひとりはとても礼儀正しいのに、なんで集団になるとああも節操がなくなってしまうのは私も「謎」です。
No.4
- 回答日時:
>もしそうでない方がいらっしゃるなら、ご意見をお聞かせください
と言う時点で、反対の意見は聞く気がないのですね。
私自身は在日の方に差別意識はありませんので回答します。
「差別」は反対します。しかし「区別」はするべきだと考えています。
日本での外国人犯罪者の中で 中国人と韓国人の割合が断トツで高いことを知っていますか?(数ではなく 入国者に対する犯罪者の割合)
欧州などでは韓国人入店拒否をしている店が数多くあることも知っていますか?理由は国際常識として「韓国人は国際マナーが無い」ということが浸透しているからです。
過去にどれだけ日本が韓国の為に尽くしてきたか あなたは知っていますか?文化も文明も何もなかった韓国に インフラを整備し、公共施設を作り、文字を読めない韓国人にハングルを教え、産業を発展させました。それを全く感謝もされず無かった事にされ、挙句の果てに韓国内では国を挙げての徹底した半日教育が行われていることを、あなたは知っているのですか?
韓国政府が自国民の反政府市民を虐殺し、一時はその事実を認めながら数年後には全て日本がした事として責任を取らせたこともあるのですよ。
創氏改名にしても、日本が強制したのではなく 事業をする上で日本名のほうが評判が良かったので「希望者にのみ許可した」というのを知っていますか?
これらの事実は日本だけが主張しているのではなく、米国や国連等から公式な調査報告として出されたものです。信じられないのであればご自身で調べてみなさい。
これだけのことをされ、更に今でも解決済みの問題に対して補償金を求めてくる韓国民を、他の外国の方と区別しないのは 平等 ではなく ただの愚行です。
過去にあなたは私に対して「あなたは全く歴史の勉強をしてこなかったようですね。いい加減に目を覚ましなさい」という旨の事を言いましたね。あの時は他の方の迷惑になるので言いませんでしたが、今回はあなたの質問ですので言わせていただきます。
あなたは占領軍に押し付けられた偏った歴史しか勉強していないのですね。今は当時隠されていた事実が次々と公表されています。いい加減に目を覚まして 公平な視点での歴史を学びなさい。
―――追記―――
あなたの意見が削除されたのは 明らかに内容と関係の無いただの暴言しか言ってなかったからですよ。問題点をすり替えないでください。
この回答への補足
宮崎県民の二十一歳の落語家志望の若者よ。韓国が後進国というより、いまだ貧富の差が激しいことは理解しています。だから子供っぽい興奮や激昂をするのでしょう。また在日たちが日本名に変えたのは、「評判がよかった」のではなく差別を恐れたからです。で、資料を書名やいつどこの新聞なのかハッキリ公表してください。あなたが何も元にして主張されているのかわかりませんから。
- 回答日時:
>そういうこともあって私は韓国人、朝鮮人を自分と同一民族(種族)だと考えています。
質問者様は日鮮道祖論者ですか?
あなたのような主張こそが日韓併合を正当化したのですよ。
ご自身では「自分は韓国・朝鮮の味方」のつもりで発言なさっておられるようですが、相手がどう思うのか視野を広げて考える事をおすすめします。
この回答への補足
そりゃあ、歴史的に言って事実なのだからしょうがないでしょう?いまの日本人を先住民族だと思っているのですか?あるいは古事記や日本書紀という天皇が作らせた書物にあるように、天から私たちは下ってきたのでしょうか?
- 回答日時:
私も差別は嫌です。
ちなみにこのサイト社長本人の話を大学の講義で直接聞いたことがあります。意味わかりますか?あえて書きませんが、ひどいものでした。
僕の友達にもいますけど、その子は僕が知ってることを知りません。
というか今の時代、ハーフとかそんなものはたくさんいるのだから、生まれ育った国こそがその人の国籍だと僕は思っています。
ちなみに、日本人が差別的な見方をするのと同様に相手側もそうであることが多いです。留学していて思いました。
まぁ僕の周りはみんな国籍問わず仲がよかったですけどね。
回答していただきありがとうございます。
あまりに韓国バッシングが多いので、回答がひとつも来ないかもと思っていました。
でも少々危険な言葉も入っていますので、削除されてしまうかもしれませんね。
サイトがどういう反応をするか、楽しみでもあります。