A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> session変数というのは同一ユーザーのページ(画面間)でやりとりする変数だと思っていたのですが、他のユーザーも参照することは可能なのですか?
これは認識されている通りです。
他のユーザからは見れません。
どうも、私が2重ログインというの勘違いしていたようです。。。
ここで言われているのは、別ブラウザや別端末で同一ユーザがログインするのを
止めさせたいということですね?
私が考えていたのは、一度ログインしたユーザがページを移動してログインなどの
画面にやってきたときに、再びログイン画面が出て2重ログインになってしまう
というのを避けたいのだと思っていました。。。
>> ログインしているユーザを他のユーザが確認したいような場合には、
>> HttpSessionにログイン済みであることを書き込んで、ServletContext
>> にログインしているユーザのリストを書き込むような方法
>
> また↑はsession.setAttribute("セッション変数名",ユーザー名などの値)
> で行えばよいのでしょうか?
これは、
あるユーザがログインしたときに、
session.setAttribute("セッション変数",ログイン済みを表すObject);
List userList = (List)application.getAttribute("ログインリスト");
userList.add( "ユーザ名とか" );
application.setAttribute( userList );
としてやることを意味します。
ただし、この場合ユーザがログアウトした場合に、正しくapplicationの
ユーザリストから削除してやらないと、サーバが終了されるまで、その
ユーザはログインできなくなります。
また、ブラウザなどの場合、「×ボタン」が押されたことも想定しておく
必要があります。
No.3
- 回答日時:
> application変数はVectorクラスのように動的に増やすことは可能なのでしょうか?
できません。
application というのはJSPで規定されているServletコンテナ(Tomcatとか)が
暗黙的に定義する変数で、ServletContextクラスのオブジェクトです。
これはNo.2でwatapenさんが言われているように、WEBアプリケーションで
1つしか存在しません。
また、application に追加するだけでは、例えば「A」という人が
ログインしたときに、WEBアプリケーションに「A」という人がログイン済みで
あることは知らせることができても、どのユーザが「A」という人なのかは分かりません。
ログインの情報を持たせるのはHttpSession(session変数)が多いです。
あるいは、クッキーに書き込んでも良いでしょう。
例えば、チャットのようなシステムのように、ログインしているユーザを
他のユーザが確認したいような場合には、HttpSessionにログイン済みで
あることを書き込んで、ServletContextにログインしているユーザのリストを
書き込むような方法が考えられますね。
この回答への補足
session変数というのは同一ユーザーのページ(画面間)でやりとりする変数だと思っていたのですが、他のユーザーも参照することは可能なのですか?
つまり、JSPではsession.getAttribute("セッション変数名");
で取得するのでしょうか?
>ログインしているユーザを他のユーザが確認したいような場合には、HttpSessionにログイン済みであることを書き込んで、ServletContextにログインしているユーザのリストを書き込むような方法
また↑はsession.setAttribute("セッション変数名",ユーザー名などの値)
で行えばよいのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
applicationはコンテキストに対してひとつしかないんじゃなかったかなぁ
application にPropertiesでもつっこんでやるほうがいいのかも