こんにちは。Macのキーボードがいかれてしまったので新しいのを買いにいったのですが、私の住んでいるところは田舎で基本Win用の製品しかおいていません。時間もないしMac対応のWinキーボードを買ってきました。
基本的には使えるのですが、やはりいろいろ不便で、特に困ったことがCD/DVDディスクのイジェクトキーがありません。
キーボードはLogicoolなのでこの会社のホームページに行って調べてみようと思いますが、それとは別にソフトウェア的にディスクトレイの開閉を行うようなアプリはないものでしょうか?例えばデスクトップ上に開閉アイコンがおかれてこれをクリックするとOpen/Closeするとか。
何かご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
MacOSXと仮定します。
とりあえず、ファンクションキーがあるならF12をしばらく押してみて下さい。たいていはそれで開きます。
または、
/System/Library/CoreServices/Menu Extras/Eject.menu
をダブルクリックするとメニューバーにイジェクトのアイコンが出
るようになります。私のキーボードにはファンクションキーがない
のでこちらです。
Macを使って15年(もちろん最初は漢字トーク)になりますが、F12に現在このような役割が割り当てられていることを初めて知りました。ありがとうございます。感動です!
No.2
- 回答日時:
起動ディスク先頭>システム>ライブラリ>CoreServices>Menu Extrasフォルダにある「Eject.menu」をダブルクリックしてください。
メニューバー右側に、イジェクトアイコンができます。これを使って、ディスクのイジェクトができます。このメニューが不要になったときは、Commandキーを押しながら、イジェクトのアイコンをデスクトップにドラッグしてください。煙とともに消えます。