好きな人を振り向かせるためにしたこと

ケーブルテレビ(eo-net)を録画したDVD-RWがPCで再生できません。
ファイナライズはしています。
ケーブルテレビに問い合わせたら、DVDにはしっかり録画されている思いますといわれました。
5年前に購入したもう一つのDVDデッキでも再生できません。
どのソフトをダウンロードしたら再生できますか?
できればフリーソフトでお願いします。

A 回答 (3件)

機器によって違うかもしれませんが、

録画のフォーマットには2種類あります。
1. VRフォーマット
2. ビデオフォーマット
パソコンで再生できるのは、2.のビデオフォーマットで録画したもので、ファイナライズをしたものです。
ところが、
現在、デジタル放送にはコピープロテクトがかかっており、ほとんどコピーアットワンスです。この番組は1.VRフォーマットでは録画できますが、2.ビデオフォーマットでは録画できません。
したがって、デジタル放送の番組を録画しても、パソコンのDVDドライブで再生できません。
私は、少し古い機器を使っているので、新しい機器ではどうかわかりませんが、著作権関係のが改変が無ければ同じだと思いますが。
    • 0

パソコンで再生するには、CPRM対応のドライブと再生ソフトが必要です。

(フリーでは無いでしょう)
古いDVDデッキでは対処方法がありません。

これもデジタル放送の著作権保護の結果です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

去年購入のPCでも再生できませんでした。

ケーブルテレビを録画ということはCPRM対応(コピーガード)のDVD-RWだと思います。

(という前提で話しをします)
まずPCのDVDドライブがCPRMに対応していますか?
最近購入したPCであれば大丈夫かと思いますが。
PCの型番を調べてメーカー品のPCであればメーカーのサイトで確認してみてください。
それと5年前に購入したDVDデッキですが、5年前だとCPRMには対応していないと思います。

よってCPRMに対応したドライブを持つPCなり、DVDデッキなどで再生してください。
フリーソフトでどうこうという問題ではないです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

※DVD-RWやDVD-RAMにCPRMに対応した放送などをPC上で録画する場合にはForVIDEOのメディアが必要になります。

と書いてありました。