A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>花好きですか?
◇大好きです!
目で見て可憐・清楚・気高く、香りは上品・リラックス・爽快で楽しめる。
愛情込めて、手を掛け育てれば、その甲斐あって見事に咲いて呉れると、心を豊かにし、美しさと喜びに感動します。
さらに、果樹ならば、花が咲いたその後に、美味しく瑞々しい果実を季節感と一緒にもたらしてくれる。
>また、一番好きな花は何ですか?
◇一番となれば、「桔梗」です。
清楚で気品を感じる。
しかも、その花の色は紫・ピンク(白に近い)で爽やか、清楚、凛としている。
私は、桔梗は周りに何も無くて良い、一輪挿し、竹筒に、何気なく一輪さしてあれば、お部屋全体が凛とした爽快・清らかさに抱かれ、幸福感に包まれる・・・。
しかし、「桔梗」以外にも、適材適所、一人十色といわれるように、TPOで、様々なシーンや雰囲気で、どのお花も→私達を慰め・癒し・励ましてくれる存在、我が人生の栄養ドリンクです。
桜・梅・桃・菜花・もくれん・はなずおう・ライラック・さるすべり・雪柳・フジ・石楠花・アジサイ・あやめ・朝顔・コスモス・水仙・りんどうetc。
No.6
- 回答日時:
>花好きですか?
自分は好きですよ。それに自分で育ててもいます。何というか理科の実験やっているようでどんどん変化していくのが楽しいのです。
この趣味かれこれ小学校6年からやっていますが、中学・高校のときは女の子ぽい趣味ということで友達には言えなかったです。話せるようになったのは社会人になってからのこと。ガーデニングのブームが起こってからのことです。
植物をタネや苗で買ってきて労力をかけ、時間をかけて咲かせることは
「ヤッター。」という達成感があるのです。花は人間と違って正直ですからね。人間がちゃんと世話をすればちゃんと花という形の結果をだしてくれる。ある意味人間よりも付き合いがしやすいかもしれません。
>また、一番好きな花は何ですか?
ハイビスカスですね。いまは5鉢ほどありますが、以前は10鉢ほどもっていました。初夏から初秋までほぼ毎日咲きますのでこの季節華やかですよ。
僕も、ガーデニングをやろうかなと思ってるんですよ。
奥深い趣味だなと思います。
ハイビスカス、ハワイを代表とする有名な花ですね。
好きです。
回答ありがとうございます。