14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

ポータブルデジタルオーディオプレーヤーを探しています。
現在、日立の「i.μ's(アイミューズ)」HMP-X5 2Gを使用しています。
(それ以前は、グリーンハウスのKANAシリーズでした)
音楽を聴く分には手軽でよいのですが、フォルダー再生ができないのでたとえば1曲目から50曲目までおくるのに、50回ボタンを押す必要があり、トラックの多いアルバムを1枚分とばそうとしただけでカチカチ大変な作業です。

フォルダごと(もしくはフォルダを選んで)再生ができるタイプのMP3プレーヤーを探しています。
メーカーはこだわりません。もちろん性能が良いものに越したことはないのですが、特に高性能でなくても8000円以下くらいで購入できれば・・・。

何かおススメなものはありますか?

A 回答 (2件)

>CDをWMPで取り込んでから

であれば、ファイルにタグ情報自体は設定できているはずです。

Windows Media Player が対応を謳っているプレイヤーがいくつかあるので
その中から購入するのが確実でしょう。

# iPod と SONY の機種は選択から外れますけど。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
タグについてもいろいろ勉強してみたいと思います。

状況を想像するに、mp3 ファイルにタグ情報を付けずに、フォルダ名=アルバム名で管理しているということですか?

最近の機種はほとんどタグ情報でアルバムのくくりを判断しているので、SuperTagEditor などで持っている mp3 ファイルにタグ情報を付けた方が早いような気がします。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
もしかして、使い方自体を誤っていたのでしょうか…(汗)

CDをWMPで取り込んでから、プレーヤーを接続してD&Dで同期をとっていました。
それって、おっしゃっていただいたように「フォルダ名=アルバム名」で管理ということですよね。もちろん、プレーヤーでの再生時の画面には「アーティスト名と曲名」が表示され、アルバムも順番に再生されますが、音楽ファイルすべてがひとくくりになって再生されています。
説明書にも「フォルダ再生はできません」と書かれていました。

削除などはフォルダごとにできるのですが、タグでアルバムをくくるというのはどういうことなのでしょうか。
初心者の質問ですみません…。よろしかったらお教えください。

• 0