あなたの習慣について教えてください!!

免許とって昨日初めて高速道路を使い遠出をしました

そして今日、虫たちの神風特攻をくらったフロントを掃除してて、

ふとフロントバンパーの下を除くとすごい数の傷が…

というか塗装がはげてました。

やはり高速道路に乗ったから小石とかがガンガンあたったのでしょうか?

気にするほどでもありませんか?

A 回答 (4件)

車は走れば何らかの傷がつくものと考えてください。

道路上に細かい砂や小石があり、前の車がタイヤではね上げたものが必ず飛んできます。バイクに乗っていると体に当たるのでよくわかりますよ。長年運転していると大きめの石が飛んできて、フロントガラスにひびを入れるなんてことも何度も経験しました。トラックやダンプのダブルタイヤの間に挟まった石が、カーブなどでタイヤが歪んだ際に飛んでくることが多いようです。ある時は飛んでくる石までよく見えて思わず目をつむってしまいました。結構大きな音がして割れたと思いましたが、傷がついただけで済みました。もちろん車検が通らないのでリペアか交換しないといけません。
車間を開ければ被害は少なくはなるでしょうが、開けたら必ず割り込む車がいるので、傷が付くものと割り切った方が気が楽ですよ。それが嫌なら大事に車庫にしまっておくしかありません。
車は予想以上に金のかかるものです。だから不景気になると本当に必要なのか考える人が増えるので売れなくなるのですよ。
    • 3

もともと付いてたってことはないですか?

ちなみにバンパー前部の傷なんて車間を詰めて走る。100km以上の高速で走るってやればすぐに付きます。特に大型トラックの後ろなんか走れば一発です。
あとは人を乗せているときは車高が下がりますが、そんなときに、段差にぶつけているっていう可能性もありますね。
やはり、もともとなかった傷なら、なにか運転に注意不足な点がないか気にされたほうが良いかと思います。 

• 1

単純に、100キロ前後だと空力の関係で虫は車体にあまり当たらないのですが

(乗用車の場合)

スピード出しすぎじゃないですか
    • 0

高速道路を走行しただけではフロントバンパーの底に傷はつきませんよ。

普段から段差や駐車場の傾斜などで下をこすっているのではないのですか?
    • 1