こんにちは、相談させてください。。。
私は、実家の親による精神的虐待のため、1年前から一人暮らしをしています。
実家との距離は、車で15分くらいの距離ですが、ただ、親には、私の現住所を知らせてはいません。もちろん連絡もしていません。
住民票を、現住所に移したいのですが、身内であれば「戸籍フヒョウ」というものを市役所で請求すれば、住所がどこであろうと、一発で私の現住所がわかってしまうらしく、その戸籍フヒョウによる住所バレが怖くて、住民票を移動できません。
市役所の人に電話で相談したら、「男女均等雇用推進センターに行って、虐待されていた、という証明書をもらってくれば、たとえ身内でも、戸籍フヒョウ閲覧不可となる」と言われました。
でも実際にその施設に行ったら、「肉体的虐待なら、どうにか証明書は書けるけど、精神的なものはねぇ・・・」と断られました。
これを市役所の人に言ったら、「書類がないと、どうにもできない」とのことでした。
私は今、正社員として働きたくて、就職活動をしています。
でも、正社員になったら、健康保険の加入とかあって、その保険証は、住民票の住所(親がいる住所)あてに、転送不可で送られてくると知って、本当に困っています。
住民票も、免許証も、実家の住所から移していないし、現状では特になんの不便もしていません。郵便物は転送届を出しているから、普通郵便なら、今の現住所に届きます。
でも、転送不可郵便だけは、登録された住所にて受け取らないと、差出人に戻されるんですよね・・・
そのほかにも、クレジットカードや銀行の口座開設の郵便も転送不可らしいので、郵便関係だけが本当に困っています。
住民票を移さずに、転送不可の郵便を受け取る方法はないでしょうか。
また、住民票を移しても、その新しい住所が身内にバレない方法はありますでしょうか。
どんなことでもいいので、お返事をお待ちしています。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示