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アクが強い食材をたくさん食べてしまって、
肌が荒れました。
ニキビのようなブツブツができ、多少痒みや赤みがあります。

どうすれば早く治りますか?
何日くらいで治るものでしょうか?
ちなみに、アクが強いと知らずに沢山食べてしまい、
既に3日経ってますが、肌に変化がありません。

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A 回答 (3件)

皮膚も排泄器官です。

今の症状は体が毒と判断したものを血流を増やして皮膚から排泄しようとしてる姿です。症状は辛いのですが、出きってしまうまでの辛抱です。抗ヒスタミン、抗アレルギー剤など薬物を使うと治りは遅れます。

出きるだけ早く毒を出すにはさらに血流を増やして体の治癒反応を応援することが一番です。それにはぬるめ(38~40℃くらい)で入浴時間を長くししっかり体を温めることが大事になります。また体操など、軽く体を動かして体を温め血流促進をはかっておいて下さい。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
出来るだけ早く毒を出すには、血流を増やすことが大事なんですね!
そういえば、最近運動もしてないし、いつもシャワーだし…
体の治癒能力?が衰えてるのかもしれませんね。
以前も筍でニキビがたくさん出たことがあったんですが、
今より動いてたせいか若かったせいか、治りが早かった気がします…。
参考になりました!
ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/22 00:29

今の時期でアクが多いものというと山菜あたりでしょうか。


アクは排出作用が強く、体に溜まった毒素を出す力も強いです。
毒素がニキビとなって表に出てきている状態なのだと思います。
毒素を溜めないために、消化の悪い物(肉類、脂っこい物)をしばらく控えてみる事も大事です。

毒素が出切ってしまえば自然に治まりますが、#1の方のおっしゃるようにアレルギーも考えられますので、なかなか治らないようなら皮膚科で診てもらった方がいいと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
まだ肌はザラザラしてますが、少しは落ち着いてきたようです。
毒素がちゃんと出るように、生活を少し見直してみます。
ありがとうございました★

お礼日時:2009/04/22 00:22

初めまして。

 アクの強い食材とは何でしょうか?? あとどのくらいの量食べたのでしょうか(夕飯だけいっぱい食べたのか、朝・昼・晩食べたのか)??

食材によってですが、アクは調理で、ある程度取り除かれますし、
アクが原因でというよりは、その食材にアレルギーがあるのかも
しれません。ブツブツができるということは、アレルギーならよく
起こることですが、何の食材か分らなければ詳しい回答ができかねます。あと、その食材と他の食材との食べ合わせ、お酒など飲んでいたら、それとの飲み合わせもあるかもしれません。常備薬などあればそれとの飲み合わせかもしれません。色々な可能性があります。

気になるようでしたら、皮膚科で診察されてみては。受診の際に、
何の食材をどれだけの量食べたか、常備薬は何かなど医師に話すと診断しやすいと思います。お大事になさって下さい。
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この回答へのお礼

アレルギーは考えてませんでした。
そういえば元々アレルギー体質で肌も弱いので、普通の人より反応が出やすいのかもしれませんね。
ひどくなるようであれば皮膚科に行ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/22 00:15

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あく抜きが必要な野菜、あくが出る野菜を教えてください。

あく抜きが必要な野菜は
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・ジャガイモ
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またあくが出ない野菜
・きゅうり
・ニンジン
・葉っぱもの
しか思いつきません。

上記で間違ってるもの、加えるものがあれば教えてください。
ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も、NO3の回答者様と同じです。
ゴボウは、灰汁抜きの必要はありません。
酢水に1分間浸けるだけです。
時間が長いと、ポリフェノールが全て失われます。
大根は、米の研ぎ汁かヌカで灰汁抜きをしないと苦い場合があります、季節によってです。
山菜のワラビやたけのこは、灰汁抜きをしないと、えぐみが凄いです。
独活(うど)は、採りたてのものは、灰汁抜き無用ですが、時間が経てば灰汁抜きします。
ただし、野菜の灰汁は、毒では有りませんので、苦味の好きな方は、灰汁をとる必要はありません。
灰汁も味の内です。
栄養も灰汁にたっぷり含まれています。

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(灰汁を捨てるために茹で汁を捨てている訳ではありません。)
汁を捨てている=灰汁もかなり捨てられていますか?

野菜の灰汁は健康に悪いでしょうか?
野菜も生き物で防衛反応が灰汁であり体に良くないと見たので質問しました。

茹で汁も捨てているので気にするほどではないでしょうか?
ちなみに灰汁によって美味しさが半減する等は気にしていません。

私がよく茹でてる上記野菜は灰汁多いですか?

健康の為に野菜を食べてるのに、灰汁を摂取する事により健康に悪いなら控えようかと思っています。

Aベストアンサー

こんにちは、栄養士です。

灰汁には体に良い灰汁と悪い灰汁があります。
体に良い灰汁は、抗酸化作用のあるポリフェノールやサポニン、フラボノイドなどです。
赤ワインやカカオ、豆類、芋類、根菜に多く含まれています。
これらのゆで汁は体に良い成分も含まれています。
http://hontonano.jp/hienai/05_kousanka01.html

体に悪い灰汁はシュウ酸や青酸で、結石や腹痛の原因になります。
シュウ酸の多い食品は、ホウレンソウ、山菜、タケノコ、山芋など。
これらのゆで汁は捨ててください。
青酸の多い食べ物は青梅、ジャガイモの新芽部分など。
青梅は塩漬け(梅干し)や、梅酒にすると青酸が分解されます。
ジャガイモの新芽部分は潰して販売していますが、残っていた場合は切り取ってください。
ジャガイモの皮が緑色になっている場合は、
ジャガイモ全体に青酸が蓄えられているので食べないようにしてください。
食べると吐き気や腹痛を起こします。

ジャガイモ、サツマイモ - ゆで汁は捨てても捨てなくてもいいです。
シチューなどにはそのまま煮込んでください。
人参、タマネギのゆで汁には有毒成分がないので捨てるのはもったいないです。

こんにちは、栄養士です。

灰汁には体に良い灰汁と悪い灰汁があります。
体に良い灰汁は、抗酸化作用のあるポリフェノールやサポニン、フラボノイドなどです。
赤ワインやカカオ、豆類、芋類、根菜に多く含まれています。
これらのゆで汁は体に良い成分も含まれています。
http://hontonano.jp/hienai/05_kousanka01.html

体に悪い灰汁はシュウ酸や青酸で、結石や腹痛の原因になります。
シュウ酸の多い食品は、ホウレンソウ、山菜、タケノコ、山芋など。
これらのゆで汁は捨ててください。
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百貨店内のベーカリーに勤めるパン職人です。

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一箱、5日ぐらいで使い切ります。

困っているのは、たまにというかしばしば、妙にえぐく茹で上がってしまうことがあるのです。
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よろしくお願いします。

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Q男性の方に質問です。セックスしていて気持ち良いと感じる瞬間はいつですか?

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彼女を、突いている時はどうでしょうか?
イッタ瞬間、この時は気持ち良いのでしょうか?
男性の一番のセックスの喜びって何なんでしょうか?
いろいろとすみません。宜しくお願いします。

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既婚40代前半のおっちゃんです

基本的には全体を通して気持ちいいですが、その度合いは歴然とした波があります。

>挿入した瞬間は気持ちよくないですか?

気持ちいいです。
特に生挿入で膣口で竿の皮が「ググッ―」とチンチンの根本に引っ張られるような感覚の時はため息が出ます。

>突いている時はどうでしょうか?

これは肉体的快感というよりは、自分の下(上)で快感に体をプルプルと痙攣させている女性の姿に、何とも言えない気持ち良さを感じます。

>イッタ瞬間、この時は気持ち良いのでしょうか?

これは正に「絶頂感」です。
射精に至るまで何度も襲ってくる「射精衝動」を耐えに耐えて、ようやく射精できたときはもう全身鳥肌です。

>男性の一番のセックスの喜びって何なんでしょうか?

やっぱり「射精時の肉体的快感」と「女性を自分の思う通りにできる征服感・所有欲の充足」ですね。
特に、生中出しは最高です。
女性の膣の柔らかさ、温かさ、ヌルヌルしたヒダヒダでチンチンをこすられて、最後に「中出し」。
女性の膣内に射精している時の快感は「自分の精を受け入れてくれた」という征服感と満足感で、チンチンから全身に快感の波が広がって、大袈裟でなく「絶頂感」にとろけそうになります。

故に、この「最大の悦び」を味わえない「オナ二―」は単なる「排泄行為」で気分転換です。(それはそれで大好きですがww)

ご参考まで

既婚40代前半のおっちゃんです

基本的には全体を通して気持ちいいですが、その度合いは歴然とした波があります。

>挿入した瞬間は気持ちよくないですか?

気持ちいいです。
特に生挿入で膣口で竿の皮が「ググッ―」とチンチンの根本に引っ張られるような感覚の時はため息が出ます。

>突いている時はどうでしょうか?

これは肉体的快感というよりは、自分の下(上)で快感に体をプルプルと痙攣させている女性の姿に、何とも言えない気持ち良さを感じます。

>イッタ瞬間、この時は気持ち良い...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

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最近、左頭部だけに時々痺れ?敷いて言うなら鳥肌が立つ感覚が起きます。ザワザワみたいな。しかも一秒間くらい短い。
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もしかして脳梗塞の前兆とか、ヤバイ感じですか?

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こんにちわ。
20代前半♀です。

ここ数ヶ月前から肛門ふきんが突然激しい鈍い痛みを起こします・・・・
はじめは子宮かな?!と思ったのですが、どうやら便意をもよおしたとき、するとき、した後、に伴うことが多いみたいで、どうやら肛門みたいです。(もしくは直腸??)

実は私は生まれつきの頑固な便秘で、高校生のころから市販の下剤を濫用した結果、昨年血便が2回でて、大腸検査をしました。結果は、S字結腸のところになにかデキモノがあったのですが、それは血便の原因ではなく、ただ水がたまったものだろう・・・とのころでした。(念のため産婦人科にもいくように言われましたがまだいってません・・・^^;)

子宮の鈍痛だと、性病などの可能性をきいたことがありますが、肛門のばあいはどういうことが考えられるんでしょうか?
その前にさっさと病院に行ったほうがいいと思うのですが^^;、ご存知のかたいましたら教えてくださいm( __ __ )m

血便以後は下剤を一切やめ、カマと水分だけでだいぶ改善し、自然に便意を催すようになりました。

鈍痛・・というのはかなり激しい痛みです。
ちょうど肛門の奥のへんから下半身にズキズキズキッと響くようなものが短時間(5秒くらい)あります。

また大腸検査をするべきでしょうか・・・
するべきですよね・・・・^^;

こんにちわ。
20代前半♀です。

ここ数ヶ月前から肛門ふきんが突然激しい鈍い痛みを起こします・・・・
はじめは子宮かな?!と思ったのですが、どうやら便意をもよおしたとき、するとき、した後、に伴うことが多いみたいで、どうやら肛門みたいです。(もしくは直腸??)

実は私は生まれつきの頑固な便秘で、高校生のころから市販の下剤を濫用した結果、昨年血便が2回でて、大腸検査をしました。結果は、S字結腸のところになにかデキモノがあったのですが、それは血便の原因ではなく、ただ水がたまっ...続きを読む

Aベストアンサー

>鈍痛・・というのはかなり激しい痛みです。
ちょうど肛門の奥のへんから下半身にズキズキズキッと響くようなものが短時間(5秒くらい)あります。

↑この症状、私にはとても他人とは思えないほど思い当たるフシがあるのですが!
多分(いや、きっと)、コレではないでしょうか?
http://daichou.com/tokuhatu.htm
私は過去に痔の日帰り手術をした経験のある30代前半の女なのですが、手術以来、ときどき肛門がキリキリキリーッ!と痛くなることがありまして(短時間で治ります)、
オペしてもらった先生に相談したことがあります。
そのときに、「こういうことでしょう、きっと」(さきほどのURL)と言われたのですが…。
いまも時々「痛ぇーッ!」となる瞬間がある私ですが、大変な病気ではなく、ただ肛門付近の筋肉が収縮してるだけなんだということでほったらかしにしています。
ご参考に!

参考URL:http://daichou.com/tokuhatu.htm


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