人生最悪の忘れ物

windows 98からxpにアップしたら今まで40㎇だったのにxpにしたとたんcドライブが4㎇になっていた(ーー;)
cドライブを40フルに使うことはできるのですか??
ドライブはcだけです。
誰か詳しく教えてください

A 回答 (6件)

これはCドライブが4GBでDが36GBになるということでしょうか?

リカバリーディスクで再インストールした場合上記のような設定に
なっているメーカーは多いです。

可能ならばDOSで起動して、Fdiskで一度確認してみてください。
パーテーションが切ってあって4G・36Gになっているか
未使用領域が90%になっているかもしれません
    • 0

デスクトップのマイコンピュータを右クリックして管理を左クリックし、ディスクの管理をクリックすればシステムがどのようにHDDを認識し

ているかは分かると思いますが・・・
    • 0

フロッピーディスクで起動して、fdiscを実行してください。

それで、ハードディスクのパーティションの状態をご覧ください。
 ひょっとして領域が2つ以上に分けられていませんか。Windows98の領域にXPがインストールされたのではなく、空いた領域にインストールされているのかもしれません。fdiscで見れば一目瞭然です。もしそのようになっていたら、再インストールするしかありません。
    • 0

富士通のPCがそんな感じだったような気がします。

(リカバリーCDによる)

マザーボードが不明ですが、セレロン1.2Mhzが刺さるなら問題はなさそうですよね。
念のため、BIOSのアップデートをやってみては?

プライマリのマスタドライブをFDISKで認識させても
40MBの領域を確保できないのでしょうか?
できたら、クリーンインストールでいけると思いますが・・・
    • 0

パソコンのスペックが、まったく不明なので、どのようにもアドバイスのしようがないですが・・・

考えられる一つは、システム BIOS が Int13 Extentions という仕様を満足してないのに、XPにアップしたので、HDDの容量を認識しないとか・・・

誰か詳しく教える前に、詳しくパソコンの環境(メーカ名とか、CPUとか、メモリとか・・・・)を教えてください!

この回答への補足

分かりました
メーカーはmouse computer
メモリは 256mb
cpuは Intel celeron プロセッサ 1.2㎓
です

• 0

まずは「ディスクの管理」でHDDの使用状況を確認して下さい。

(URL参照)
元々Cドライブが4GBであったなら、残りの領域は他のドライブか未使用領域として
表示される筈です。
未使用領域にパーティションを切りフォーマットして下さい。
    • 0