参考にしている文献
(http://www.me.titech.ac.jp/~mizu_lab/suuti_kougi …)
線形計画問題において、等式標準形の線形計画問題は、
目的:cTx → 最小
条件:Ax=b、x>=0 ・・・ (1)
となる。
現時点の点をx_t とする。
(1)の条件では、実行可能領域が多面体になるので、それをx_tを中心とする楕円体で近似する。そして、楕円体の中で目的関数を最小にする方向にx_tを更新する。
というのがアフィンスケーリング法の原理だと思っています。
自分の中では、添付した図のような感じだと思っています。
参考文献では、(1)から楕円体の近似を行っていますが、なぜこの形になるのでしょうか?イメージが浮かびません。
目的:cTd → 最小
条件:Ad=0、dTGd=β^2
まず、dTGd=β^2 が楕円を表しているのでしょうか?
楕円の標準形は、
x^2 / a^2 + y^2 / b^2 = 1
のように表されますが、dTGd=β^2 が楕円になるのがどうもよく分かりません。
また、Ad=0という条件は、どういう意味なのでしょうか?
dが楕円曲線上にあるということでしょうか?
回答よろしくお願いします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
図の理解は大変 good で,アルゴリズムはその図の通りに動作します.
ただ,普通はそれを「多面体を近似している」とは解釈せず,
単に「探索方向を楕円体上で決定する」と見ると思います.
(そのほうが一般的ですし,あんまり良い近似にもなっていないので)
さて,以下本題です.dT G d = β^2 が楕円体をあらわしていることは簡単で,
G は正定値対称行列なので,適当な直交行列 P を用いて
PT G P = diag(a1, ..., an) (a1, ..., an > 0)
と対角化することができます.x = P d と座標変換すれば
xT G x = a1 x1^2 + ... + an xn^2 = β^2
となって,スケーリングの仕方は違いますが,楕円体の標準形になっています.
次に A d = 0 の意味ですが,質問者さんの図を見れば分かるように,
「現在の実行可能解 x_t を d だけ進めた
新しいベクトル x_t + d もまた実行可能になってほしい」
ので,A d = 0 はそれを保証するための条件です.
同じことですが,x_t + d が多面体内にある,という条件です.
この回答への補足
回答ありがとうございました。
回答をみて、理解できました。
また、なぜ「アフィン変換」する必要があるのでしょうか?
アフィン変換は、スケーリング・回転することなのは知っていますが、そうする必要がある理由が分かりません。なにも変換しないと解けないのでしょうか?
補足回答お願いします。
No.3
- 回答日時:
No.2のコメントに対して:
なんか色々ダメです.
多分 No.1 で私が x という記号を使ったのが悪かったのですが,
No.1 の x は,現在居る点 x_t とは無関係の記号です.
アルゴリズムの動作はもっと単純で,
現在いる点 x において,正定値行列 G を x から作り,
min cT d
s.t. dT G d = 1, A d = 0
を解いて d を決定し,x を x + βd に置き換える.
という動作を繰り返すだけです.なので
> 現在いる点xにおいて、
> d = P・x によるアフィン変換で写像をする
は違います(アフィン変換を陽に構成することはありません)し,
> アフィン変換により、点から楕円体が形成される。
は,よくわかりません(点が楕円体を生成するとは?).
また,
> 一番長い方向(2次元なら長軸の長さ)を求め
も違います.目的関数が最も減る方向であり,
それが楕円の軸方向になるとは限りません.
なお,アフィンスケーリング法に「アフィンスケーリング」という
名前がついているのは,アルゴリズムの動作が
「アフィンスケーリングした空間で,球で探索する
アルゴリズムを実行しているのと実質的に同じ」
だからで,本当にアフィンスケーリングするわけではありません.
No.2
- 回答日時:
No.1のコメントに対して:
「アフィン変換する」というのは要するに「球でなく楕円体を使う」
ということなんですが,これをする必要性を理解するのは結構大変です.
結論だけ簡単に述べると
「球でやると毎ステップの移動距離が小さいけれど
楕円体でやると移動距離がそれなりに大きいから」
というのが理由です.
歴史的には,もともとアフィン変換しない(球を使う)方法がありました.
ただ,どうもそれだと収束性能に関して,うまい評価が出来ません.
(角のほうで球がどんどん小さくなり,前に進めなくなるイメージ).
そこで,球の変わりに楕円体を使う,というものを考えた人がいて,
それでやってみると,毎回それなりのステップ進む,ということがわかり,
なんと,大域的な収束性まで示せたりします.
ちなみにアフィンスケーリング法の詳細な解析は1990年~2000年にかけて行われており,
アフィンスケーリングの効果を理解するには,そのあたりの論文を読む必要があります
この回答への補足
※お礼の方で投稿してしまったので、補足のところに投稿しなおします。
確かに、球より楕円体のほうが効果的なのはイメージできました。
もし球でやるなら、条件の「dTGd=β^2」の部分を、球を表す標準形になるということですよね。
一応自分の理解が以下の通りで正しいのか確認したいので、今一度補足回答お願いします。
流れとしては、
現在いる点xにおいて、
d = P・x によるアフィン変換で写像をする。(回答No.1では、x = P・dとなっていましたが、d = P・xではないでしょうか?)
アフィン変換により、点から楕円体が形成される。
この楕円体を多面体の中に収まるように、楕円体の大きさβを調節しつつ、
一番長い方向(2次元なら長軸の長さ)を求め、移動する方向dとする。
あとはこれの繰り返しで最適解を発見する
ということでしょうか。
確かに、球より楕円体のほうが効果的なのはイメージできました。
もし球でやるなら、条件の「dTGd=β^2」の部分を、球を表す標準形になるということですよね。
一応自分の理解が以下の通りで正しいのか確認したいので、今一度補足回答お願いします。
流れとしては、
現在いる点xにおいて、
d = P・x によるアフィン変換で写像をする。(回答No.1では、x = P・dとなっていましたが、d = P・xではないでしょうか?)
アフィン変換により、点から楕円体が形成される。
この楕円体を多面体の中に収まるように、楕円体の大きさβを調節しつつ、
一番長い方向(2次元なら長軸の長さ)を求め、移動する方向dとする。
あとはこれの繰り返しで最適解を発見する
ということでしょうか。