私はポップコーンやお煎餅などの乾燥したものを食べると
むせ込みます。
3月辺りから発症しました。

むせない方法はありますか?
それとも何かのアレルギーでしょうか?

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A 回答 (2件)

乾燥したお菓子は、つばを吸い取って、飲み込みが悪くなり、むせます。

加齢でそうなるようですね。つまり老化現象ですね。ご飯は味噌汁。お菓子は、お茶または水で飲み込むようにしています。
たぶん、アレルギーは関係ないようです。
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あまりに気になるなら、一度、喉を診て貰ってはどうですか?



かつての職場に、呑み込みの辛い人がいました。
いろいろ病気をされて、その、いろいろの過程で嚥下障害になられたとの事でした。
確かに人は誰でも、乾燥した物を食べると喉にくっつく感じで、上手に飲み込めない事が有ります。
それでも、それにも個人差が有って、他人には解らない…。
ですから、咽喉科かな?不安を取り除くために、自分の症状と云うか状態をお話して、問題無い事を確認したらどうでしょうか?
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Q遺伝子組み換え食品とアレルギー

大豆、麦、トウモロコシなどの遺伝子を組み替えた食品には害虫がつかないとの事ですが、そういう食品にアレルギーの有る人がその遺伝子組み換え食品を食べたらアレルギー反応は出るのですか。

Aベストアンサー

こんにちは。
害虫がつかない遺伝子組み替え作物は、BT毒素という、昆虫の消化管を破壊する物質を合成する遺伝子を入れた物です。

原理的にはこのBT毒素は人間には無害で、今の所、このBT毒素に人間が反応してしまった例はないようです。

しかし、アレルギーの原因物質にならないという保障はなく、長期的にはこれによるアレルギー発症の可能性は否定できません。
大抵の物質はアレルギーの原因になりうるので、原因物質になる可能性はあるが、今の所そうした例は出ていない、というのが正しいでしょう。

それと、今行われている遺伝子組み替え技術では、遺伝子の特定の場所に新しい遺伝子を挿入する事が出来ないので、本来の何らかの働きをもっていた遺伝子の部分に、これが入り込み、おかしな物質を作ってしまう可能性が否定できません。
また、遺伝子組み替え作物は必ず、遺伝子が入ったかどうかを確認するマーカー遺伝子が一緒に組み込まれています。
このマーカー物質は主に抗生物質が使われますが、これによるアレルギーの可能性は否定できません。

以上のリスクは、現行の遺伝子組み替え作物では避けて通れない問題で、それらによるアレルギーは起こりえます。

こんにちは。
害虫がつかない遺伝子組み替え作物は、BT毒素という、昆虫の消化管を破壊する物質を合成する遺伝子を入れた物です。

原理的にはこのBT毒素は人間には無害で、今の所、このBT毒素に人間が反応してしまった例はないようです。

しかし、アレルギーの原因物質にならないという保障はなく、長期的にはこれによるアレルギー発症の可能性は否定できません。
大抵の物質はアレルギーの原因になりうるので、原因物質になる可能性はあるが、今の所そうした例は出ていない、というのが正しいでしょう。
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Qインフルエンザワクチンで食物アレルギー発症?

2009年11月(今から一年前)、季節性インフルエンザ
予防接種を打ちました。

しかし接種翌日から三日間強烈な吐き気(熱は無し、吐き気のみ)
に襲われました。
その直後から食物アレルギーを発症しました。

今まで全く食物アレルギーとは無縁だったのに、
牛乳、ヨーグルト、春雨、エリンギ、舞茸、しめじ、紅茶、緑茶、ニラ...

これらの食品を取ると、凄まじい吐き気に襲われるようになりました。
予防接種前までは普通に食べられた物ばかりです。

医者に相談しても「そんなこと有りえない」の一点張り。
次はどの食物が食べられなくなるのかと不安です。

インフルエンザワクチン接種後、同じ症状に見舞われた方は居ませんか?

Aベストアンサー

 インフルエンザワクチンをした後に吐き気に襲われたのは「インフルエンザによる副作用」だと思います。
 インフルエンザが原因の副作用は説明をするサイトが見つかったのでURLを書き込んでおきます。

 http://www.toudai-karate.net/influenza/

 インフルエンザのあとに食物アレルギーの発症に関する説明のサイトに関してですが、見つけることは出来ませんでしたし、インフルエンザの予防接種をしたあとに食物アレルギーになったという話は聞いたことがありません。

 卵アレルギーがある人はインフルエンザをしてはいけないと聞いたことはありますが…(インフルエンザの原材料に卵が使われているため)

Qアレルギー性鼻炎を悪化させる食品…

以前にチラッとアレルギー性鼻炎を悪化させる食品があると聞いたことがあります。
私のアレルギー源は、スギ花粉、ハウスダストですが、
アレルギー性鼻炎を悪化させる食品についておたずねします。

ご存知の方がおられたら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アレルギー性鼻炎はホントつらいですよね。私もスギやヒノキの花粉には、毎春悩まされています。

さて、アレルギー症状は体内の「ヒスタミン」という物質によって引き起こされます。
(そのため鼻炎薬には、「抗ヒスタミン薬」という、ヒスタミンに対抗して症状が出ないようにする薬が配合されています)
その原因物質であるヒスタミンは魚の干物などに多く含まれるので、できるだけ控えた方がよいでしょう。
また、このヒスタミンは、ヒスチジンというアミノ酸から作られるので、ヒスチジンを多く含む、子牛肉、鶏肉、青物魚、ハム、チェダーチーズ、ドライミルクなどの食品も、摂りすぎには注意しましょう。

つらい症状が少しでも楽になりますように。

Q凍結乾燥と噴霧乾燥

凍結乾燥と噴霧乾燥について詳しく分かりやすく簡単に知りたいです。噴霧乾燥でできた製品は非常にポーラスで水溶けがよくフレーバーも壊れにくい。ってかいてあったんですが意味もよくわからなくて困ってます…。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

すいません.リンクがうまく行かないようですのでもう一度紹介しておきます.

参考URL:http://www.nihonfd.co.jp/index04-01.htm

Q甜茶の食品アレルギーについて

甜茶について質問させていただきます。

花粉症や鼻炎などのアレルギー全般に効果があるとされている、バラ科の甜茶ですが、食品アレルギーのようなものはないのでしょうか?
バラ科の食品には、食品アレルギーが多いと聞いたことがあります。

甜茶の説明書きには、「副作用が一切ありません」と書かれているのですが、体質によっては食品アレルギーがあるのでは、と心配です。
また、ノンカフェインと聞いていたのですが、成分表に「無水カフェイン」と書かれていました。
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(同じバラ科であるイチゴは大丈夫なのですが・・・)

それから、知人に「甜茶を飲むと胃が痛くなるのでやめた」と言っている人がいるのですが、そのような症状が出ることもあるものでしょうか。

もし、甜茶に食品アレルギーがあるとしたら、どのような症状が考えられるのか、知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「よもぎ茶」「アロエ茶」がアレルギーでダメなあおかげです(-_-;) 

飲むと・・脳みそがチリチリします(脳の表面=特に前半分が痒い感じ)。大概の場合、具合がよくないからそういうお茶を飲もうと思うわけで・・チリチリなのか、不調による頭痛なのか判断できずにいる間に、お茶をさらに2~3杯飲むことになります。すると、胃腸も拒絶反応を起こし、食欲不振や胃痛・胃重を感じます。
それでもさらに、お茶を飲むと、胃腸は完全にstopして、背中が鉄板のように硬くなり(血行不良も加わって)、首~脳天にかけて頭痛が・・ 

蕁麻疹がでるような症状にはなったことがないですね。蕁麻疹が出るのは固形物を食べた時なのかしら?? 人により違うと思いますけれど・・

「よもぎ茶」「アロエ茶」も副作用がないという類の記述があると思うし・・「効く」ということは「副作用もある」ということですから、絶対になにも起こらないということではないですよ(^^ゞ

無水カフェイン・・私が見ているサイト(複数)では「検出せず」なのですが・・ウーロン茶など混じってませんか? 100%の甜茶だと「検出せず」だと思いますけど・・お子さんにも飲ませてあげて・・って書いてあります。

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_8441000072.html

「よもぎ茶」「アロエ茶」がアレルギーでダメなあおかげです(-_-;) 

飲むと・・脳みそがチリチリします(脳の表面=特に前半分が痒い感じ)。大概の場合、具合がよくないからそういうお茶を飲もうと思うわけで・・チリチリなのか、不調による頭痛なのか判断できずにいる間に、お茶をさらに2~3杯飲むことになります。すると、胃腸も拒絶反応を起こし、食欲不振や胃痛・胃重を感じます。
それでもさらに、お茶を飲むと、胃腸は完全にstopして、背中が鉄板のように硬くなり(血行不良も加わって)、首~...続きを読む

Q油を使っていないポップコーンの栄養について

油を使っていないポップコーンをお腹が空いたときに自分で作って食べています。
材料は基本的にはポップコーン用のトウモロコシと塩だけです。

食物繊維とか他にも栄養学的にみて、こういうポップコーンはどうなのでしょうか?

ダイエットだと油を使うとカロリーが多くなってしまいますが、油を使わなければ全粒だし、それなりにいんじゃないでしょうか?

Aベストアンサー

ダイエット中のオヤツには向くと思いますよ
とうもろこしの成分はビタミン類,糖質,繊維質等々
味を調えるための塩少々
スィートコーン100gあたり375カロリー

ポップコーンを噛む事で糖質が刺激して満腹感を得ます
繊維質は便秘解消に良いですし,ビタミン類は肌を整えます

一掴みのコーンで大量に膨れるので「一杯食べた!!」と思っても
↑の量な訳ですからお得だと思われます

でもダイエット中とはいえ三度の食事はバランスよく摂って下さいね

Qアレルギーではないけれど、吐く食品

こどもが、アレルギー検査を受け、アレルギーではありませんでしたが、
特定の食物を食べた後数時間後に吐くという症状がみられます。
おそらくその食品に含まれるアレルギー症状誘発物質が原因ではないか
と医者は言っていました。

この場合今後改善する可能性はありますか?


今後どうしたらいいか聞くと、食べさせないで。で終わってしまい去ってしまい、
それ以上聞くことができませんでしたが、
どの辺りまで気をつけるべきか、たとえば違う食品を、この症状の原因となっている食物と
同じ製造ラインで作っていたら避けるということまでしたほうがいいのですか?
アレルギーと同じで、避ける生活を続けていると改善が見られてくるのでしょうか?

Aベストアンサー

どの程度除去するのかは、やはりかかりつけの医師に確認しないとわからないと思います。
こういう症状が出る場合は、その医師とはそれなりに長いお付き合いになることが多いですし、確認したほうがいいと思いますよ。
時期的に感染症も多いですから、なんでもないのに受診というのも考えものでしょうけども。

うちの子もこのような症状が出てました。
ある食品を食べると数時間後に嘔吐してました。(当時生後8ヶ月くらい)
ちなみにその食品とは豆腐だったんですけど、検査しても大豆に反応は出てませんでした。
「でも体に反応が出るので、アレルギーだと思ってください」とのことで除去していました。
でもほかの大豆製品は普通に食べられてましたし、なんの症状も出ないので、除去したのは豆腐のみです。
豆腐から作られた油揚げもその後同じ症状が出ることがわかったので、これも除去しましたけどね。
それ以外の大豆製品は普通に食べてました。

豆腐を再開したのは、入園するときに診断書を出さないといけなかったんですよね。
給食を食べる関係上、医師の診断書が必要だったんですけど、この時点で「食べてみようか」ということになりました。
結果は嘔吐することもなく普通に食べられるようになってました。
この時の年齢が3歳半くらいでした。
離乳食で食べて以来完全に除去してましたから、その間食べたことはなかったです。
ただうちの子の場合は、豆腐と油揚げを食べなきゃ大丈夫だったんですよ。
だから豆腐の味噌汁でも、普通に作ったものを豆腐だけ取り除けば、あとは普通に食べられました。

質問者さまのお子さんのアレルギーの程度がどのくらいかにもよるのかな?
いずれにしても医師に確認しないと、除去の程度も難しいと思いますよ。
大きくなって、食べられるようになるといいですね。

どの程度除去するのかは、やはりかかりつけの医師に確認しないとわからないと思います。
こういう症状が出る場合は、その医師とはそれなりに長いお付き合いになることが多いですし、確認したほうがいいと思いますよ。
時期的に感染症も多いですから、なんでもないのに受診というのも考えものでしょうけども。

うちの子もこのような症状が出てました。
ある食品を食べると数時間後に嘔吐してました。(当時生後8ヶ月くらい)
ちなみにその食品とは豆腐だったんですけど、検査しても大豆に反応は出てませんでした...続きを読む

Qポップコーンを食べて

変な質問ですがごめんなさい。
ポップコーンを食べてお腹がゆるくなるということはありえますか?

Aベストアンサー

油分が多いのでありえますよ。

Qアレルギーを起こすといわれる食品。食べさせるのはいつから?

あと少しで8ヶ月になる女の子を育児中です。
年末に向けて年越し蕎麦の話しが出たので気になったのですが、
お蕎麦やナッツ類など、アレルギーを引き起こすとされる食品を
食べさせる時期はいつ頃がよいのでしょうか?
よく行くうどん屋さんではお蕎麦も同じ釜で茹でているそうなのですが、
蕎麦を食べさせていい時期になるまではそこのおうどんも避けたほうがよいのでしょうか?

ちなみに、同じアレルギーを引き起こす食品として有名な卵や牛乳は
離乳食のレシピ等を見て少量ずつ使っています。
ほかに、離乳食として気をつけたほうがいい食品等あれば教えてくださいm(__)m

Aベストアンサー

こんにちは。
もうすぐ7ヶ月になる女の子と4歳の年少の女の子のママです。
私は、パイナップル・キウイ・モモ・・マンゴー・サトイモ等のアレルギーがあります。

●お蕎麦やナッツ類なアレルギーを引き起こすとされる食品を食べさせる時期はいつ頃がよいのでしょうか?
基本的には、1歳です。
無理に、1歳前に与えなくて良いと思います。

あとは、パパとママは、食べ物のアレルギーありませんか?
もし、あるのならば、その食品は3歳まで食べさせないほうが良いです。

●離乳食として気をつけたほうがいい食品?
フルーツと野菜です。

一般的に、ソバ・ナッツ類・卵・牛乳などは、アナフィラキシーショックがあると知られています。
しかし、私のようにフルーツは離乳食初期の段階でジュースで売っていたり、プリンになっていたりと口に出来る環境です。

あと、花粉症がある方は、いずれ食物アレルギーになりやすいとされています。(パパとママは大丈夫ですか?)
スギ花粉は、トマト・きゅうり・いちご・なし…は、食物アレルギーになりやすいなど、花粉の種類で分かれているみたいです。
(ごめんなさい。確か、スギ花粉には、この食物だったと思います。)
数年前に「たけしの家庭の医学」で放送していました。

こんにちは。
もうすぐ7ヶ月になる女の子と4歳の年少の女の子のママです。
私は、パイナップル・キウイ・モモ・・マンゴー・サトイモ等のアレルギーがあります。

●お蕎麦やナッツ類なアレルギーを引き起こすとされる食品を食べさせる時期はいつ頃がよいのでしょうか?
基本的には、1歳です。
無理に、1歳前に与えなくて良いと思います。

あとは、パパとママは、食べ物のアレルギーありませんか?
もし、あるのならば、その食品は3歳まで食べさせないほうが良いです。

●離乳食として気をつけた...続きを読む

Q食事量が少ないことによって発症する病気はありますか

非常に少食なことによって、病気になる事はありますか?

例えば、一日にトマト一個とパン一枚しか食べないとか、
ウィダーインゼリーだけですませる日があるとか、
そういうことを数カ月続けることによって、病気になる事がありますか?
何か入院が必要になるような、深刻な病気になる可能性がありますか?
貧血や、栄養失調等でしょうか。

Aベストアンサー

ダイエットということでの摂食で起こる障害等ということで書きます。

>貧血や、栄養失調等でしょうか。

可能性は十分あります。

それ以外に、最近の”食べない”というダイエットの弊害として、

飢え死に危険状態に近づいたと体が自動的に判断し、栄養を体が蓄え、返ってダイエット効果がない、体重がもうへらない、また低体温症(平均体温が低くなる)になることが知られてきました。

栄養バランスを考えて(品種類を少量でも数多く食べて)ダイエットするのが望ましく、
また、そういうダイエットは、10年後ぐらいに効いてきて、すごく老けて見える等、
食を減らすのは良いことないです。


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