柏屋の「くるみゆべし もちずり」みたいな食感を手作りで再現してみたいのですが作り方をどなたかご存知ありませんか

A 回答 (1件)

こんにちは



作り方は出てきましたが
http://cookpad.com/recipe/265717

http://cookpad.com/recipe/554301
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この回答へのお礼

見てみたところ完成品が美味しそうなので作ってみます。

お礼日時:2009/05/18 22:48

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Q『ゆべし』をリメイクしたい

和菓子の『ゆべし』を頂きました。
でも『ゆべし』自体あまり好きではなくて…捨てるのももったいないので 何か違うお菓子などにリメイクできないでしょうか?
ちなみに くるみなどは入ってないスタンダードなゆべしです。

Aベストアンサー

こんばんは、はじめまして。

以前、金沢の物産展でゆべしを買った際、お店の方が「お料理にも使えますよ」と言っていたのを思い出しました。
お店のサイトに行ったら、このような記事がありました。
http://yubeshi.jp/alacarte/recipe.html

Q手作りクッキーの食感について

今まで何度かクッキーを作ったことがありますが、
どれも食感がよくありませんでした。
市販品のようにサクサクではなく、固くて、バリボリと食べる感じでした。
どうしたらサクサクになりますか?

Aベストアンサー

砂糖をバターに混ぜる時、しっかり混ぜて、白くもったりとなるまでまぜてください。さわると抵抗なく沈み、柔らかな甘味がでたらころあいです。混ぜるとき、とけたり、べちゃっとしないよう短時間で混ぜます。
卵は生地と同じおんどを目指すと分離しにくくなります。
粉は湿気ていないものですか?
粉は何回も、ふるってください。粉は入れたらさくっと練らないように粉が合わさるくらいに混ぜます。混ぜすぎるとダメです。
生地はつめたいほうがよいです。
アイスボックスクッキーなら、さっくりしやすいとおもいます。
よねつは、しっかりしてくださいね。クッキーが溶ける前にやいてください。

Q「ゆべし」は、どういうお菓子を言うのでしょうか?

くるみゆべしなどの「ゆべし」は、どういうお菓子を言うのでしょうか?
餅ですか?

Aベストアンサー

もち粉、白玉粉などの餅が乾いても柔らかく食べられる『粉』と、

砂糖、味噌などの『味付け』、それとくるみや柚子などの『具材』で作られた、乾いた柔らかい餅のようなお菓子です。

高級な和菓子ですが、自宅でも作れますよ。

Q手作りマカロンの食感がうまく出せない

今回で3度目。
見た目も味もかなり良い感じなのですが、
本来は しっとり・ふわっ っというのが正解なのでしょうが、
なんだか パリパリ・ザクザク っとしてしまいます。

中心はある程度しっとりした食感なのですが、表面がパリパリです。
表面の膜と、しっとりした部分との間に大きな空洞ができてしまいます。
そのため、表面を指で押すと、バリバリっと崩れるような物になってしまいます…。

原因はどこにあると思われますか?
焼きすぎなのでしょうか?
あるいは膨らみすぎなのでしょうか…?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

マカロナージュの工程はとりいれていますか?
もしかしたらマカロナージュ不足かもしれません。

あと、卵白の温度は低過ぎてはいませんか?
室温にちゃんと戻しておかないと
固い生地のバリバリしたマカロンになってしまいます。

マカロンは難しいですよね><
その日の湿度や温度も関係してくるお菓子なので
何度も挑戦してみてください。

頑張ってくださいね^^

Q「くるみゆべし」を売っているところ。

「くるみゆべし」を売っているところ。

地方に住む母は、「くるみゆべし」が大好き。
以前、会津で購入したものがおいしかったようです。

埼玉では、モラージュ菖蒲に全国の名産品を扱っているお店があり、そこにおいてありました。送ってほしいというので買いに行ったところ、昨日は置いてありませんでした。

ほかに、埼玉の小鹿野近くの道の駅で、地元で製造されたくるみゆべしを購入したことがあり、これも気に入ってました。

埼玉の大宮近くでくるみゆべしを販売しているお店を御存じでしたら教えていただけますでしょうか。

一番入手したいのは、会津の名産のものですが、まあ、試しにどこのものでもかまいません。

自動車でいきますので、岩槻、浦和、川越、北本位の範囲内であれば助かります。

デパートのふるさとコーナーや地方のアンテナショップに行けばあるのはわかるのですが、もっと近くにあればと思います。

Aベストアンサー

 高級品スーパーの「 成城石井 」で、みよし堂の
くるみゆべしを売っています。大宮ルミネに入ってますよ。
ちなみに同じみよし堂の「 ゆずゆべし 」は、形は
一緒ですが、風味が全然違うのでお気をつけ下さい。

Q日持ちする手作りお菓子

日持ちするお菓子を作りたいのですが、どんなお菓子がありますか?
希望としては、
・作ってから最低1週間は常温で保存可能
・形が崩れにくいもの(郵送するので)
・材料はスーパーで簡単に入手できる  

また、そのお菓子の保存可能期間(大体でいいです)を教えてもらえるとうれしいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

クッキー(ビッケット・せんべい)位でしょう。乾燥さえ確保できれば半年から1年持ちます。乾燥材が入手できなかったらば難しいです。
ケーキ等洋菓子は密閉できる道具がないと輸送できません。

Q以前福島土産で頂いたゆべしを探しています。

福島土産で頂いたゆべしで小豆味のものを探しています。販売店名も教えて欲しいです。

Aベストアンサー

名称は椿餅となりますが伊勢屋で小豆味のもあります。

参考URL:http://r.tabelog.com/fukushima/A0705/A070501/7006887/dtlrvwlst/1665229/

Q日持ちする手作りケーキ

今度遠距離の彼へ手作りの誕生日ケーキをプレゼントしたいと思っています。
大阪から東京までの移動時間、合流してから落ち着いてケーキを食べるまで、大体10時間ほどかかるとして、この季節にこの時間持ち歩いても悪くならない手作りケーキはありますか?
保冷剤なども全力で活用したいと思います。
やはり難しいでしょうか?

Aベストアンサー

暖かい季節なので、クーラーボックスにドライアイスでも生クリームがあると10時間は厳しいかも知れないです。

カップケーキ、パウンドケーキなら生ケーキよりは日持ちします。持っていく時は、しっかり冷凍して、保冷バッグやクーラーボックスに入れてドライアイスか保冷剤でしっかり冷やします。(パウンドケーキは一切れずつに切り分けてしっかり冷ましてからラップに包み冷凍。カップケーキもやはりしっかり冷ましてから冷凍してください)

大阪に到着したら、すぐに冷蔵庫へ。彼の自宅か、お店でも頼めば冷蔵庫に入れておいてくれます。

どうしても生クリームが欲しいのならホイップ済みものを現地調達で。食べる前に簡単にデコレーションします。

どうしても生ケーキが良ければ、前日の朝作り、翌日時間指定のクール便で送る手もあります。彼の自宅へ送るか、最寄の宅配便支店止めで送れば良いと思います。

地域によって配達可能時間などが変わるので、宅配業者に相談してみてください。

Qゆべしのラメのようなものは?

ゆべしについているラメのような物は一体なんなのでしょう?
包み紙(セロファン?)にくっつかないように、まわりにまぶしてある?と思うのですが。
あのラメが一体なんなのか教えて下さい。

Aベストアンサー

No.1の方が答えられたオブラートです。
粉や顆粒の薬を飲む時に、飲みにくいのでオブラートの包んで飲み込みます。
「オブラートに包んだような」こんな言葉を聞かれた事があると思いますが、そのオブラートです。

参考にオブラートのメーカー 株式会社 旭光 のオブラートQ&AのURLを書いておきます。
http://www.oblate.co.jp/index5_1.html

隣とひっつくの防ぎ、そのまま食べれますし、溶けてしまいます。
昔は普通のキャラメルもこれで包んでいたはずです?
それと丸型のオブラートは薬屋さんに売っています。

Q常温で日持ちする手作りお菓子

今度、遠距離中の彼に久しぶりに会います!
それで、お菓子を作って渡そうと思ったのですが…

夜にお菓子を作る→その日の夜、夜行バスで彼の住む所へ
→次の日の朝に到着→お昼くらいにお菓子を食べる?(下手したら夜)

という流れになるんです。
それで、バスの中は常温だし(むしろ暑いかも;)
外でずっと持ち歩いて夜に食べることになるかもしれないので、
お菓子が腐ってしまわないか心配です。

それで、常温でも大丈夫なお菓子ってありますか?
クッキーかパウンドケーキかドーナツがいいかな、と思ってます。
ちなみにパウンドケーキはバナナ入れたら危険ですか…?

どんなものがありますかー?回答お願いします♪

Aベストアンサー

やはりクッキーが一番無難かも知れないですね。
保冷用のバッグを使うのもいいのではないでしょうか。
小さめのサイズからありますし、それにケーキを買った時などに
入れてもらえる保冷剤などを使ってみてはどうでしょう。


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