EXCEL VBAでマクロの最後でFind関数のLookAtの設定を変更したい。
EXCELの検索機能において、通常は、オプションの「セル内容が完全に同一であるものを検索する」のチェックを外して使用しています。
あるマクロにおいて、Find関数のLookAtの値を「xlWhole」(完全一致)で使用しています。
この「LookAt」の値は、通常の手動での検索にも設定が引き継がれるため、このマクロの後に、検索機能を使用するとオプションの「セル内容が完全に同一であるものを検索する」はチェックされた状態になっています。
つまり、通常時はあいまい検索、マクロ時は完全一致検索を行いたいと思っており、マクロの最後で、あいまい検索に設定を変更しておきたいのですが、そういった指定は可能なのでしょうか。
ごり押しですが、最後に、あいまい検索で適当な検索を行っておくという事も考えましたが、もう少しスマートな方法があるのか、ご存知の方がいらっしゃればと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あぁ、そういうことでしたか^^;
理解力が乏しくて申し訳ないです。
うろ覚えですが、Findメソッドは自身の処理が走る際に自動設定し保持しますので、再度Findメソッドを使ってやるしか方法はないかと思います。(本当にうろ覚えです^^;)
確かにスマートな形ではないので、それならばLike演算子を使ってやるのはいかがでしょう?
Sub Find()
Dim c As Object
For Each c In Worksheets(1).Range("A1:A10")
If c.Value Like "検索文字列" Then
【処理】
End If
Next c
End Sub
みたいにしてやればお望みの処理が実現すると思いますが・・。
それともLike演算子ではダメな理由でもあるのでしょうか?
ありがとうございます!
遅くなりまして申し訳ございません。
Likeを使用する方法で、解決いたしました。
参考になります。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
こうゆう事?
設定変更だけしかしないと思うんだけど
Sub 完全一致()
Cells.Find lookat:=xlWhole
End Sub
Sub 曖昧()
Cells.Find lookat:=xlPart
End Sub
ありがとうございます。
遅くなりまして申し訳ございません。
教えて頂いた方法ですと、
「引数の数が一致しません」とエラーとなってしまいました。
【環境】
Windows Vista
Excel2007
No.3
- 回答日時:
補足ですが、#2はFindメソッドでいう「完全一致」と考えて良いです。
「If c.Value Like "検索文字列" Then」
の「検索文字列」部分前後にアスタリスク(「*」)をつけて「*検索文字列*」としてやれば、「検索文字列を含むセル」がtrueで返り、Findメソッドでいう「曖昧検索」の役割を果たします。
No.1
- 回答日時:
単にマクロがが走る際のロジックの最初の行辺りで
Set hoge = .Find(What:="", lookat:=xlWhole)
マクロの最後の方で
Set hoge = .Find(What:="", lookat:=xlPart)
で良い気がしますが・・・。
そういうことではないんですかね?
ありがとうございます!
やはり、最後にあいまい検索を実行しておくって事になりますよね。
実際には、設定を変更するためだけに検索を実行してしまう事になるので、処理は行わず、設定の変更だけで、変えれるものなのかどうかって所で、悩んでおりました。