
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
料理の本等で「トマトのホール缶」とあるのは、ピューレ漬けやトマトジュース漬けのことです。
ホール缶は料理用トマトが何個か丸ごとピューレ(ジュース)に浸かっていますが、カットして使うなら初めから刻んだものもあります。「カットトマト」などという名前で出ています。これだとそのままお鍋に入れられるのでまな板を汚しません。
ただ、味の点から言うと缶詰と生ではまったく違います。ソースなどを作るには缶詰の方が使いやすいのですが、時間さえあれば(それと旬で生のトマトが安かったら)生の完熟トマトを使う方がだんぜん美味しいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/05/22 19:47
インドカレーを作っていたのですが、
ピューレ漬けを使ったところ、酸っぱさが残ってしまったので
今は生のトマトでやっています。
水煮缶っていうのもあるみたいなので、
そちらも探してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
> トマトのホール缶は、生のトマトとはどう違うのですか?
・日本で生食用として流通しているのは「桃太郎」などの品種で、缶詰はイタリア原産の細長い品種の事が多いです。
・缶詰の物は水煮です。といっても中身を詰めてから殺菌も兼ねて火をいれてあります。缶を開けてそのままでも食べられますが、スープやシチュー・パスタソースなど調理して食べる方が普通です。
> それと、トマトのホール缶はお店のどのあたりに売っていますか?
店にもよりますが、缶詰のコーナーには必ずあると思います。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
缶詰コーナーに有ることが多いです
栄養表見ましたら
ホールトマトのほうが同じぐらいのグラムで
食物繊維が多いですね
煮込まれて量が取れるからかもしれません
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/yas …
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/tyo …
もちろんホールトマトのほうが使いやすいと言うのもあります
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