現在、バッファローのWHR-G300Nを使用しています。
PanasonicのCF-R6では、内蔵の無線LANを使い普通に接続出来ていますが、iMacのAirmacを使うとなぜか頻繁に接続が切れます。
Macだと、ネットサーフィンなどをしていて、次のページに行こうとすると唐突に繋がらなくなり、考え中のマークが永遠続き、結局接続出来ません。無線LANモニタを観てみると、ちゃんと繋がっているのですが。
その間Windowsはちゃんと繋がっているので、どうやらAirmac側の問題っぽいのですが、そうだとするとバッファロー純正の無線子機を買えば解決しますか?
分かり難いかもしれませんが、宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
参考程度かもしれませんが…
以下
・確認ですが最新のAirmacアップデートをされていますか?
・同様にWHR-G300Nのファームウェアのアップをされていますか?
・ネット上のレビューにも上がっていますがWin系でも断続接続が
起きている場合があるようですが,暗号化は「AOSS」を使われてますか?
また,価格.comのユーザーレビューにはKeyの更新間隔の調整で
改善…という方もいらっしゃるようです
・コンパクトタイプなので内蔵アンテナの指向性が弱いようです
親機との距離や障害は大丈夫ですか?
・常々,WinとMac両方の無線LANを以下の環境で使用してきて
遭遇していること参考まで
→たまたま無線LANのことを当方のブログにアップしたばかりなので
親機は違いますが参考URLに上げてます
・近隣に同チャンネル使用のANY接続可の親機が検出されていませんか?
特に親機をステルス化していると優先接続設定をしていても,
ANY接続可の局に接続しようとする傾向があります
当方もあまりの安定度の低さにPCi社製「GW-US300Mini2」を
使用した時期もありましたが,このUSB子機もレジュームからの
復帰時に停波して実用に耐えられず,現状にて落ち着いています。
参考URL:http://blog.goo.ne.jp/macdays
この回答への補足
こんにちは、ご回答ありがとうございます。
アップデート、暗号化の変更、Keyの更新間隔、等々色々試しましたが、やっぱりどうも不安定のままでした。
本体と子機の距離は5m程度で、あまり障害があるとは思えないのですが。。
また色々試したいと思います。ありがとうございました!