「SQL使用の業務経験ある方」とは、具体的に
何がどれ位出来れば良いのか、教えて下さい。

SQLとは、データベースの事ですよね?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

最低操作側だと


検索:SELECT
追加:INSERT
更新:UPDATE
削除:DELETE
の各々の使い方。
後は関数まわりですね。

定義に関してもDB毎に結構癖がありますね。
特にデータ型に関して

制御側もトランザクションが必ず有るわけでもないですし
(MySQLのMyISAM)使うデータベースによってですね。

>SQLとは、データベースの事ですよね?
違います。
リレーショナルデータベース(RDBMS)を定義・操作・制御したりする言語

各DB毎に違いはかなりあるけど一応SQLにも標準規格があります。
最新はSQL 2003だったかな。

>SQL使用の業務経験ある方
の場合どのDBかが重要ですよ。
    • good
    • 0

SQLとはデータベースのデータを操作するための言語体系。



Microsoft AccessでもSQLは使えるし、業務でデータベースというとOracle。場合によってはMicrosoft SQL Serverが主流かな?

SQLには方言があり、トランザクションや排他制御では製品により動作が異なる場合も多々あります。使用できる関数にも差があります。

少なくとも「SQLとは、データベースの事ですよね?」という程度の認識では「SQL使用の業務経験ある方」ではないでしょう。

SQLを勉強したとしても業務ではORDER BYやGEOUP BY、HAVINGと集計関数などの高度な使い方が要求されたりします。高度な使い方というのは業務内容により求められる内容が異なるので、それらの内容を正確に把握し迅速に対応できる能力も必要です。これらの能力は「業務経験」により養われる面もありSQLを勉強しただけではダメです。
    • good
    • 0

以下のサイトに書かれている内容くらいが判れば(理解でき、必要に応じて


書ければ)取り合えずはOK!
http://homepage1.nifty.com/kojama/works/rdbms/co …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデータベース内のテーブル名の取得

お世話になります。
初心者的な質問でしたらすいません。
SQL文にてデータベース内のテーブル名を
調べることができると聞いたことがあるのですが、
可能でしょうか。

もし、可能であれば、SQLの記述を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

select * from tab;

私の場合、テーブル名だけ手っ取り早く知りたいとき、↑を打ちます。その他の情報も知りたいときは#2さんの仰るとおり、user_tablesで取得します。

QVBとVB.Netについて

 早速質問します、よろしくお願いします。

 これからソフトの勉強をしようと思いますが、Visual Basic Application
(VBA)、Visual Basic(Ver6.0)、Visual Basic.Netとのそ
れぞれの違いを教えてください。
 またこれから勉強するにはどのソフトを勉強すれば良いですか。
 Visual Basic.Netをマスターすれば、VBA、Visual Basic(Ver6.0)も使えるようになりますか。

 また、C言語とC++との違いも教えてください。友人に聞くとC言語はもう古くて最近は殆ど使う人がいないとも聞きましたが、本当でしょうか。
 勉強しやすい言語はどれですか。windowsはどの言語できてるのですか。
 以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

VB6,VB.NETに限っていればこれからの主流はVB.NETです。
.NETはまだまだ過渡的な部分が多いのと、本当に使いこなせる技術者が少ないために広まっていないのが現状です。
ですがVB6で出来ることはすべてVB.NETで可能ですが、逆はかなり限定されます。
つまり、VB.NETの方がいろいろ作れるということです。
しかし、その分難易度が高いのも確かです。
VB6はとっつき易いということで、一番最初に学習する人が多いようです。
しかし、VB6のみの知識では限界が多いのです。
開発の現場ではVB6しか知らない技術者がVB.NETに移行しようとして失敗しているのもよく見かけます。
VB.NETをマスターすればVBAやVB6も使えるようになるとは思いますが、それは習得の程度によります。
プログラミングの基本を勉強するならC言語からの方がいいと思います。
ただ、Windowsライクなアプリケーションを作りたいならVB6からでも良いと思います。
ただ、C、VB.NETなら無料で始めることも可能ですが、VB6はソフトが高いです。
(VB.NETも無料で始めるのは初心者には敷居が高いですが・・・)

CとC++の違いはC言語をオブジェクト指向に対応させたのがC++です。
C言語は一時期古い言語として業界でも需要が減ったことがあります。
しかし、今はまた多く使われだしています。
これはJAVAやVB.NETには必須なオブジェクト指向を使いこなせる技術者が少ない、逆にオブジェクト指向である必要がない場合が多いからです。
VBAはVBの簡易版でEXCEL,WORDなどのOfficeを操作するのがメインです。

VB6,VB.NETに限っていればこれからの主流はVB.NETです。
.NETはまだまだ過渡的な部分が多いのと、本当に使いこなせる技術者が少ないために広まっていないのが現状です。
ですがVB6で出来ることはすべてVB.NETで可能ですが、逆はかなり限定されます。
つまり、VB.NETの方がいろいろ作れるということです。
しかし、その分難易度が高いのも確かです。
VB6はとっつき易いということで、一番最初に学習する人が多いようです。
しかし、VB6のみの知識では限界が多いのです。
開発の現場ではVB6しか知らない技術...続きを読む

Q組み込み系と制御系の違いは?

SE/PGの求人で、組み込み系、制御系を見ますが、
組み込みとは、家電製品などに組み込み、使用者が家電製品を使うときに操作したとおりに動くようにプログラムをつくるエンジニアのことでしょうか?

制御系はどういたことなんでしょうか?
制御とついているので制御するのだと思うのですが、使われる箇所としてはどういった所に使われるのでしょうか?

さっきの組み込み系でも、家電製品に”組み込ん”でも、”制御”もされているのではないでしょうか?
例えば、電子ジャーに”組み込ん”でも、温度調節なども”制御”しているのではないでしょうか?

組み込みと制御は同じような事なのでしょうか?

Aベストアンサー

○○系という言葉自体が広い概念ですので、たしかに重複する意味もありますが。
元々、系列化するものに対して○○系として区別していました。
対象が同じものであっても言い方で混乱しますね。
結論を簡単に言えば、表現の方法の違いなのですが、
1)主機能面から言えば、○○制御系
  (背景には、複雑・多様化、ネットワーク化、ユビキタス、インフラなどの課題が多い)
2)機器内部にコンピュータシステムを組み込むための技術力、対応力を強調させる場合は、組み込み系。(背景には、小型化、省電力、高速化などの課題が多い)

で、SE/PG求人ということなので、「ソフトウェア開発」に絞られます。
一般には、制御系システムの方が範囲が広く、以下のように使われるケースがあります。
「...制御系のシステム(計測・制御用ソフト、組み込み用ソフト、FA用ソフト)の開発経験者を求む....」

一般的には、
組み込み系システムとは、
 昨今の家電・電子機器・自動車(etc.)には、機器を制御するためのマイコン用ソフト・ハードが組み込まれて内蔵されている。その機器内部のコンピュータシステムを指す。組み込み系ソフトとは、機器内部のコンピュータシステムを稼動させるソフトウェアで、組み込み系システム用に開発されたソフトウェアのこと。組み込み系に対しては、PC系・UNIX系と言ったりする。機器の外部にコンピュータを接続する形式が「非組み込み系」と考えてよい。システムの構築の際、形態・方法を指す言葉。したがって、電子ジャーは、組み込み系システムであるとは言えます。

一方、制御系システムとは、広義には、機器を「制御する」システムを対象とする。狭義には、特に制御が主機能になっているものを指す。ここでの「制御系」の概念は、「組み込み系」であっても「非組み込み系」であっても構わない。すなわち、システム構築の目的や用途(機能)を強く意識した言葉。したがって、電子ジャー(炊飯)などの特定の狭い用途で主機能ではない場合には、使いません。自動車のカーナビ(位置特定)なども。敢えて「制御」を使うならば、電子ジャーの温度制御ソフトのように使われる。


制御系の実例的には
主な制御系         具体的システム例       ソフトの対象例
監視・制御系        中央監視盤、照明制御システム 制御端末用ソフト
FA系           製造ライン監視制御システム  PLC用ソフト
プロセス制御系       製鉄プラントシステム
通信・制御系        移動体通信制御システム    携帯電話、基地局
計測・制御系        排ガス濃度監視装置      濃度計測、ロギング
組み込み・制御系      DVDプレーヤシステム     モーター回転数制御
「DVDプレーヤ」では、単に「制御系」とは普通言わない。
「組み込み・制御系」もしくは単に「組み込み系」。

納得がいかないなら、「制御系」などで検索し、
ターゲットの実例を調べてください。

参考にされば、幸いです。

○○系という言葉自体が広い概念ですので、たしかに重複する意味もありますが。
元々、系列化するものに対して○○系として区別していました。
対象が同じものであっても言い方で混乱しますね。
結論を簡単に言えば、表現の方法の違いなのですが、
1)主機能面から言えば、○○制御系
  (背景には、複雑・多様化、ネットワーク化、ユビキタス、インフラなどの課題が多い)
2)機器内部にコンピュータシステムを組み込むための技術力、対応力を強調させる場合は、組み込み系。(背景には、小型化、省電力、高...続きを読む

QVBとVBAの違い

お世話になります。

現在、ExcelVBAで機械設計の計算をさせようと思い勉強しているのですが、VBとVBAの違い(VBと比較したとき、VBAできること、できない事)の境目?がいまいち判りません。
まだまだ勉強中で困惑しております。このままExcelVBAを勉強していく物か、VBについて勉強していくか迷っています。このままExcelVBAを勉強してExcelVBAを理解すれば判断できるかと思うのですが、畑違いの勉強になってしまわないかと心配です。

やりたいことは、各種計算の簡略化です。
現在は、関数電卓で行っていますが、これをパラメータを入力すると計算結果が出る。このような物を作りたいと思っています。

長くなってしまったのでまとめると、
1、VBAとVBの違い
2、ExcelVBAで設計計算が可能か
あと、
プログラムにより計算させるときに、最適なプログラム(JavaとかPHPとかHTML等など・・・)お勧めのプログラムがありましたらアドバイス頂けたらと思います。

Aベストアンサー

1. VBAとVBの違い

VBは単体で動作するアプリケーションが作れますが、VBAはOfficeが必要です。
また、VBAはOfficeの環境が使えるので、Excel等を使った入出力の機能が既にできていますが、VBではある程度自分で作る必要があります。また、費用的な面でVBは購入しないと使えませんが、VBAはOfficeがあれば使えますので、既にExcelなどを導入されているならば、追加の費用が必要ありません。
もし、複数の人間で作ったプログラムを利用され、かつその中にOfficeを持っていない人が含まれるのであればVBAではできませんので、VBが必要です。

2. ExcelVBAで設計計算が可能か

可能です。また、多分VBAを使わなくてもExcelの関数でもある程度のことが可能だと思われます。お持ちの関数電卓の桁数にもよりますが、相当な高精度が必要でない限り大丈夫です。

文面からすると、プログラミング未経験のようですが、やりたいことが明確なので、Excelをお持ちであればVBAで始めてみてはいかがでしょうか。他の言語(Java, C, PHP...)でも可能でしょうが、中には環境を用意しなくてはならなかったり、本質である計算以外に気にしなくてはならないことが多く、初心者にはとっつきづらいのではないかと考えます。

VBAからVBへの移行、VBからVBAへの移行はどちらも可能ですし、VBAからVBへの移行は多少時間がかかるかもしれませんが、VBよりVBAから始める方が楽なので、どちらに優越があるとは一概に言えないと思います。一人でちょっと使う程度や勉強用なら、ExcelVBAをお勧めします。
しばらくすると、ExcelVBAの限界を感じるようになると思うので、そこからVBに移行するというのでも悪くないと思います。

1. VBAとVBの違い

VBは単体で動作するアプリケーションが作れますが、VBAはOfficeが必要です。
また、VBAはOfficeの環境が使えるので、Excel等を使った入出力の機能が既にできていますが、VBではある程度自分で作る必要があります。また、費用的な面でVBは購入しないと使えませんが、VBAはOfficeがあれば使えますので、既にExcelなどを導入されているならば、追加の費用が必要ありません。
もし、複数の人間で作ったプログラムを利用され、かつその中にOfficeを持っていない人が含まれるのであればVBAではで...続きを読む

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

QSQLって何のためにあるのでしょうか?

素人の疑問です。
SQL言語はデータベースを操作するのに使われますが、Accessみたいなインターフェイスを作ってしまえばこのややこしい言語をいちいち覚えなくてすむし多くの人がデータベースを使えるようになると思うのですが、なぜわざわざSQL言語を使って操作するのでしょうか?

Aベストアンサー

移植性と汎用性のためでしょう。
SQLで書かれていれば、基本的にオラクルでもSQLサーバーにでも移植できますが、アクセスのGUIがそこら辺を隠してしまうと移植できなくなります。
またDBをバックグラウンドにして、少し複雑なプログラムを作ろうとすると、アクセスのGUIだけでは生産性が落ちます。他の言語で作ろうとした場合、アクセスのGUI(クエリー)を介してやるのはかえって面倒です。アクセスでVBAを使用する際にも、直接SQLを使った方が楽です。
ちなみに私の場合、不勉強のせいか、さっぱりSQLをマスターできません。なのでアクセスのGUI(クエリー)で動作試験などしてから、SQLビューで見てSQL文を取り出しています(^^;

Qstrutsで、JSP→アクションクラス→JSPの遷移ができない。

Strutsを勉強中の者です。
初心者的な質問で大変恐縮ですが、どこを調べても原因が分からなかったので、最終手段としてこちらに質問させて頂く事にしました。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご教授頂けないでしょうか。

・概要
 strutsで、JSP→クラスの実行→JSPの遷移ができない。

・環境
 WindowsXP
 Eclipse3.3
 Tomcat5.5
 GEF3.3
 struts-1.3.8
 JDK1.5

・詳細
 「Eclipseパーフェクトマニュアル ベストセレクション」
 という本をもとに勉強しています。
 ここのStrutsの例題で
 (1).簡易家計簿 <メニュー画面>(index.jsp)を表示
  (2).同画面のリンク(ShoppingInitEntry.do)をクリック
  (3).リンク(ShoppingInitEntry.do)に関連づけられているクラス(ShoppingInitEntryAction)の実行
  (4).データ入力画面(ShoppingUpdate.jsp)への遷移
 という事をやっています。
 実際に設定して、動かして見ましたが、
 Eclipseでデバッグを貼っていると(3)まで動作しているのが分かるのですが、(4)の画面まで遷移しません。
 具体的には、ShoppingInitEntry.doのリンクが
 ブラウザのアドレスバーに表示され、画面が真っ白の状態になります。
 (データ入力画面は表示されない)

 尚、直接(4)の画面(ShoppingUpdate.jsp)を開くと、
 データ入力画面がエラーも無く表示されます。

----
struts-config.xmlの設定が悪いのかと思ったのですが、
問題は無さそうに思います。(必要と思われる部分を抜粋)

<struts-config>
<global-forwards>
<forward name="ShoppingInitEntry" path="/ShoppingInitEntry.do"/>
</global-forwards>
<action-mappings>
<action path="/ShoppingInitEntry" type="MoneyBooks.ShoppingInitEntryAction" input="/index.jsp">
<forward name="success" path="/ShoppingUpdate.jsp"/>
</action>
</action-mappings>
</struts-config>
----
(3)ShoppingInitEntryActionのソースは、下記の通りです。

public class ShoppingInitEntryAction extends Action {

@Override
public ActionForward execute(ActionMapping mapping, ActionForm form,
HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws Exception {
return super.execute(mapping, form, request, response);
}

}

上記のreturn super.execute( ~の部分では nullを返しているようです。
Eclipseのコンソールにメッセージは表示されません。

A.原因は、struts-config.xmlでしょうか? それともクラスがnullを返している為に画面遷移しないのでしょうか? 
  そもそもsuper.executeのソースをjadのデコンパイルで追ったのですが、返り値としてNullしか返していない状態です。
B.また、馬鹿な質問ですが、そもそもjavaではnullを返り値で返すとオール×だと思っているのですが、この考え方は正しいでしょうか? 

大変お恥ずかしい限りですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたく宜しくお願い致します。

Strutsを勉強中の者です。
初心者的な質問で大変恐縮ですが、どこを調べても原因が分からなかったので、最終手段としてこちらに質問させて頂く事にしました。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご教授頂けないでしょうか。

・概要
 strutsで、JSP→クラスの実行→JSPの遷移ができない。

・環境
 WindowsXP
 Eclipse3.3
 Tomcat5.5
 GEF3.3
 struts-1.3.8
 JDK1.5

・詳細
 「Eclipseパーフェクトマニュアル ベストセレクション」
 という本をもとに勉強しています。
 ここの...続きを読む

Aベストアンサー

A.
executeの返り値(ActionMapping)にnullを返した場合、他への転送を行いません。
<forward name="success" path="/ShoppingUpdate.jsp"/>
ここで転送先を指定しているので、
return mapping.findForward("success"); のように
『succcess』を返せばShoppingUpdate.jspに画面が遷移すると思います。

B.
オール×の意味が良く分かりませんが…返り値を受け取るメソッド次第でしょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報