ウニとミョウバンについて、知りたいことを羅列しますのでご教示お願いします。
1.ミョウバンは生ウニの形を保つようですが、保存料としても効くのですか?
2.北海道などで食べられるミョウバンなしの生うには、何日位前に取れたウニですか?(ミョウバンなしだと何日位もちますか)
3.北海道ではウニが取れる時期は初夏から3か月位だと思いますが、冬などに行って食べる生ウニはどんなウニですか?
4.ミョウバン使用のウニは何日位もちますか?
5.外国産のウニは冷凍するのですか?
6.低価の回転寿司などのウニは主に外国産ですか?
以上、たくさんあって恐縮ですがよろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

バフンウニ漁が盛んな道北の街に住んでいました。



1、ミョウバンは保存料の役目もします。

2、大体その日の朝か前日のものです。翌日になると海水が濁るので新しい海水を入れる所もありますが、採れて3日以内に食べないと形が崩れてしまいます。

3、私が住んでいた所はGW明けから7月末までが漁期でした。初夏に入るとウニが産卵を始めるため身が痩せて美味しくなくなるため、漁はしません。場所によって漁期が違うようなので季節外れのものはそういう所から持ってきているのかもしれません。ちなみに私がいた所はムラサキウニはいなくて、いたとしても「不味いウニ」とされていて皆取れても捨てていました。

4、一週間位持つようです。

5、冷凍はせず、空輸されるようです。

6、外国産です。

ウニと言ってもエゾバフンウニとムラサキウニは別物です。私はムラサキウニはまずくて食べる気になれません。食べなれていない方でも剥きたてのウニの味はミョウバンを使ったものとは別物だとわかると思います。ただ、最近は販売元も神経質になっていて(食中毒など)海水に消毒海水を使う所もあるようです。もし海水漬けのウニを買うならそのあたりも注文する前に確認した方がいいかもしれません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
よくわかりました。
私も他地区のバフンウニは食べたことがあり、美味しかったと記憶しています。
いつの日にか北海道旅行に行き、ミョウバンなしのエゾバフンウニを食べたいと思っています。

お礼日時:2009/05/24 11:16

函館のものですが、ウニの漁期は場所によっても違うようですよ。


ひょっとして召し上がったのは「うにむらかみ」でしょうか?
ここのHPにウニの漁期等について詳しい説明があります。
http://www.uniya.net/hpgen/HPB/entries/3.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
1年をとおして、どこかしらで採れるのですね。

お礼日時:2009/05/24 11:18

こんにちは



>私のようにウニを食べ慣れていない人でも、本来の生ウニと塩水漬ウニとの違いはわかるものなのでしょうか?

家族に聞いたところ
判るそうです、塩っぱくないので
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/24 11:10

>1.ミョウバンは生ウニの形を保つようですが、保存料としても効くのですか?


弱いながら防腐剤の役目もするようです。生ウニよりも塩水で漬けたものの方が「持ち」が良いです。

>2.北海道などで食べられるミョウバンなしの生うには、何日位前に取れたウニですか?(ミョウバンなしだと何日位もちますか)
?普通はその日のものですよ。「何日」ではなく「何時間」でしょう。

>3.北海道ではウニが取れる時期は初夏から3か月位だと思いますが、冬などに行って食べる生ウニはどんなウニですか?
北海道では10月いっぱいで禁漁になりますので・・・輸入物でしょうか。

>4.ミョウバン使用のウニは何日位もちますか?
4・5日に設定しているものが多いようです。

>5.外国産のウニは冷凍するのですか?
一部あるようですが、形が崩れたり・苦みが出たりで(そのまま)食べられるものではありません。

>6.低価の回転寿司などのウニは主に外国産ですか?
「国内産」と謳っていないものはそうだと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おかげ様で理解できました。
恐れ入りますが、以下の件も教えていただけないでしょうか?
先日、函館に行った時に駅から少し歩いた所にあった食堂でウニ丼を食べました。
女将さんが「ミョウバンが入っていないから美味しいでしょう」と言っていましたし、実際に美味しかったです(価格は2000円)
このウニ丼は本来の生ウニか、もしかしたらご回答の中の塩水漬けかもしれないということでしょうか?
私のようにウニを食べ慣れていない人でも、本来の生ウニと塩水漬ウニとの違いはわかるものなのでしょうか?
(通販で買った利尻島の塩水パックのウニはとても美味しく感じました)
よろしくお願いします。

お礼日時:2009/05/24 09:20

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Q不味いウニを美味しく食べるには

先日夫が楽天で購入したウニを昨日食べました。

冷蔵庫に移し1日かけて自然解凍し、ご飯にのっけて「ウニ丼」にして食べたのですが
水っぽいし凄く臭いしかなり美味しくなかったです。
普段いい物ばかり食べているわけではなく、スーパーで購入した
1000円程度のウニも食べたことありますが
今まで食べた中で1番不味かったです。

まだ3パックあるので何とか美味しく食べたいのですが
いい方法はありませんでしょうか?
ひとつ思いついたのはウニクリームパスタにして食べる、というものです。
どうでしょうか?

因みに4パックで3999円(送料込)でした。
私は楽天で買った食べ物はほとんどハズレだった経験があり
強く反対したのですが、勝手に購入してしまっていました…

Aベストアンサー

はじめまして

焼きウニしたらどうでしょう香ばしくなってアクセント出来ますから
その際のおすすめのは蒲鉾スライスに乗せてトースターで焼く使い方です
それとウニトーストはどうでしょうか?
やっぱり焼くのでくせがおさえられるとおもいます
バターとウニを半分半分で練ってパンに塗って焼くだけです
あとはウニ醤油って手もあります
練ったウニを醤油に溶かし込み2,3日漬け込めば
卵ご飯の調味料としておいしくなりますよ

☆ウニパスタにするのでしたら必ず白ワインや日本酒使って下さいね
それじゃないと変に磯臭さが全面に出て来ますので

余談ですが私楽天ショッピングではずれ引いたこと一度もありません
初めて利用する店舗さんと商品のときはレビューを参考にしたらいいと思います

Qアンチョビとは何ですか?

イタリアン料理で
よくアンチョンビを使われますが
これは何でしょうか?
どんな味がするのですか?
スーパーで売っているのですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ちなみにこんな感じです。

http://www.kenko.com/product/item/itm_6511879072.html

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_6511879072.html

Q生うにの苦味

生うにが大好きでよく食べますが、スーパーで買ったのもや宅配寿司などに入っているうには、産卵前の冷凍品らしく殆どに苦味があります。
基本的にはウニが好きですが、苦いのはあまり好きではありません。
苦味をなくして美味しく食べる方法はありませんか。

Aベストアンサー

5月頃であれば産卵期が近づいてきて苦味が増すようですが、身崩れを防止するために添加されるミョウバンの苦味ではないでしょうか。天然の苦味にせよ、添加されたミョウバンによるものにせよ、これをを除去する方法は見つかりませんでした。
なお、参考URLには、ミョウバン無添加のウニの通販も紹介されています。

参考URL:http://www.siretoko.com/uni.htm

Q『更迭』と『罷免』の意味

皆様、こんにちは。

最近何かとよく耳にする『更迭』と『罷免』ですが、意味が同じように思えてなりません。(他にも『解任』などもあったりして)

どちらも、『人を辞めさす』という意味で間違いないと思いますが。
gooの国語辞典で調べると、『罷免』は単に辞めさす事。
『更迭』は他の人に変える事とでてきます。
だとしたら、『更迭』の用法としては『○○を△△に更迭する』という形となると思うのですが、新聞やTVなどメディアでは『○○を更迭』と使っている気がします。
これは単にメディアがきちんとした使い方をしていないという事なのでしょうか?

なんだかうまくまとまりませんが、『更迭』と『罷免』について分かりやすい用法や明確な違いをご存知の方がいらっしゃれば是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

罷免--免職と同じで、辞めさせる事. **を罷免する。はやくいえば首
解任---任を解く  課長の任、地位を解く。**さんを解任するはその人の任(地位)を解くで、**さんを辞めさせるという事ではない。結果的には首もあるでしょう.
更迭---人を変える。**を更迭する。--に***を更迭でもいいし、**を更迭するでも、どこへ行こうが更迭をされる事実がわかれば、いいのだから、**を更迭でもかまわいと思います.地位を下げられる人もあり.

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qうには冷凍する方法は?

こんにちは。
北海道の親戚から取れたての生うにを塩水に入って小さな容器に入れて送って来ていただきました。漁業組合の方にちゃんと密封していただいているようなのですが、6パックもあり賞味期限内に食べ切れません。

これを冷凍保存したいと思うのですが、よい方法はありますか?
塩水を捨ててキッチンペーパーに包んでフリーザーバッグに入れて冷凍しようかと考えていますが、これがいい方法わかりません。ご存知の方よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

道民です。礼文島で10年位前にウニの剥き身を生で食べましたが
今まで食べたウニが偽物?と思うほど美味しかったです。
(最近、食べてないので羨ましい)

水産関係者(取引先)からの話ですが、
冷凍ウニの技術が完璧に出来たら億万長者になれるそうです。
各水産関係や各冷凍機メーカーも色々挑戦したようですが
生ウニには全然及びません・・・

よって、冷凍保存を考えるよりも
友人等にお裾分けした方がいいと思いますよ。

ちなみに、業者の冷凍ウニは半解凍時に食べるのが理想だそうです。

Q「あじ」と「しまあじ」の違い

色々教えて下さい。

そもそもの種類が違うのですか?

また寿司ネタとしてしまあじの方が高級ですが
味の違いがあるのでしょうか?
ご教授ください

Aベストアンサー

アジ(マアジ)とシマアジはどちらもアジ科ですが、サバとマグロの違い(どちらもサバ科)を問うようなものといえます。

シマアジは成長すると1mほどにもなる大きな魚で、アジ科の仲間でも味は最高とされています。
マアジと比べるよりもむしろブリ・カンパチ・ヒラマサなど(これらもアジ科)と比べるべきでしょう。

スズキ目 アジ科 マアジ属 マアジ
 http://www.zukan-bouz.com/aji/aji/maaji.html

スズキ目 アジ科 シマアジ属 シマアジ
 http://www.zukan-bouz.com/aji/simaaji/simaaji.html

スズキ目 アジ科 ブリ属 ブリ
 http://www.zukan-bouz.com/aji/buri/buri.html

参考URL:http://www.zukan-bouz.com/mokuji.html

Q生うに(生食用)の保存法&活用法

解凍した生食用のうにが残ってしまった時、保存は当日まででしょうか?
パーシャル冷蔵保存で翌日の生食は無理でしょうか?

又、生うにの美味しい料理活用法を御存知の方教えてください。

Aベストアンサー

1日くらいなら大丈夫です。
私も解凍していて忘れて翌日食べました。
心配なら、アルミ箔を敷いてオーブントースターで焼いても美味しいですよ。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Q国民の三大義務と三大権利について

むかしむかし中学で習ったのですが忘れてしまいました。三大義務と三大権利教えて下さい。ちなみに選挙権が入っているのはどちらでしたか?

Aベストアンサー

三大義務は勤労、納税、子供に教育を受けさせることで、三大権利は生存権、教育を受ける権利、参政権です。
選挙権は「権利」になります。(義務だったら、投票率があそこまで低くなることはないかと…)。

参考アドレスも掲載しておきます。

参考URL:http://www.city.miura.kanagawa.jp/index/download/007385;000001.pdf


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