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こんぶと鰹節でダシを取るのですがその後の鰹節を捨てている事が
何だかもったいなくて何か利用方法を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

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A 回答 (3件)

No2です。


最近は、1番だししかとらない方も多いようですね。
それで捨ててしまうのは、確かにもったいないです。

1回だしをとったあとの鰹節でとる出汁を、「2番だし」と言います。
1番だしは、お吸い物や茶碗蒸しなど「出汁の味を楽しむ料理」に。
2番だしは、味噌汁や煮物など濃い味がつく料理に使う。という事に、料理本等ではなっています。
実際は、1番だしで味噌汁煮物を作ってももちろん良いのですが。

2番だしは、だしとり後の鰹節と水を鍋にいれ、沸騰させたら弱火にし、10分程コトコト煮出します。
場合によっては、最後にひとつかみの鰹節を足し、風味を補います。
(家庭料理の場合、しなくてもよい)
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/dashi/home …
レシピで「水**cc」というような時に代わりに2番だしをつかうと、一味違ったできばえになります。

もしくは、2番だしの要領で水の部分を、水3:醤油2にしお好みで味醂、酒、砂糖、葱の青い部分をいれて煮出すと
割り下(いわゆる、麺ツユっぽいもの)になります。
このときは、追い鰹は省略しないほうがおいしいです。
麺ツユとして使うほか、煮物や照り焼き、鍋なんかのタレとして使えます。
1回作っておけば、冷蔵庫で半月はもちますので便利ですよ。

出汁酢、出汁醤油は、酢と醤油を一緒に入れるのではなく、
ある時は鰹節+酢で出汁酢をつくり、また別の時に鰹節+醤油で出汁醤油を作るという風に、別々です。
普通に刺身やおひたしにかけるのでも、出汁醤油ですとおいしいし、減塩にもなります。
ご参考まで
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この回答へのお礼

再びのご回答をありがとうございました。
早速上記のアドバイスを印刷させて頂きました。
ダシは色々なアレンジで料理の助っ人になるのだなと改めて
思いました。
二番ダシも作ってみてストックしようと思います。

お礼日時:2009/05/25 14:59

2番出汁までとっているなら、No1さんの方法のほか、


細かく刻んで梅干と混ぜ、タッパで保存しておくと、おむすびの具や梅茶漬け、梅肉合えなんかに使える。
上記と麺つゆを大匙1づつ混ぜ、角切りアボカドを合えるとうまいです。
原料は一緒なので、細かく刻むとツナの代わりにできなくも・・・ない。
(ポテトサラダに入れる等)

1番だししかとっていないなら、ビン等にいれて醤油や酢をひたひたに注ぎ冷蔵庫に2-3日入れておくと、
出汁醤油、出汁酢(砂糖を入れてスシ酢や三杯酢に代わりに)になり、調理に使えます。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
私今まで2番ダシを取ったことがありませんでした。
お恥ずかしい質問なのですが二番ダシってもう一度使用済みの鰹節で
ダシが取れるということでしょうか?
梅干とのコラボも新鮮で目から鱗でした。
醤油と酢の割合はどれくらいでひたひたにするとよいのでしょうか?
色々な使い方があることにとても驚いております。
きっと料理がお得意な方なんでしょうね。

お礼日時:2009/05/25 11:36

醤油と味醂で味付けして佃煮にする


味醂と醤油で味付けをしてから電子レンジで乾燥させるとふりかけになる

猫や犬にやる
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この回答へのお礼

早速ご回答ありがとうございました。
醤油だけでなく味噌を使うと風味が出て美味しそうですね。

お礼日時:2009/05/25 11:31

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だしをとった後のかつお節を捨てるのはとってももったいない気がします。
しかし、使おうにもどうやって使って良いのかが分かりません。
料理初心者(かなりのぶきっちょの料理知らず者)に出来る簡単な利用法を教えて下さい。
なるべく多いと嬉しいのですが...。
わがままを言って申し訳ないですが、是非よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは>einsteinsさん

私は細かく刻んで汁気を絞って、どんどんタッパーに貯めて冷凍し、一杯になったらごまおかかを作ります。
出し殻削り節100gを解凍し(鍋でから炒りして解凍もOK!)鍋に入れ、しょうゆ大さじ5、みりん・酒・砂糖大さじ2づつ、水1カップを炒れ、火にかけ、時々混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで炒り煮し、仕上げにごまを散らします。
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Q出汁汁を作った後の鰹節や昆布のいい使い方は?

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1番、2番出汁まで使った後の昆布と鰹節は捨ててしますが、どなたか2番だしまで取った後の昆布や鰹節をつかったいい料理法があったら教えて下さい

Aベストアンサー

出汁を取り終えた鰹節で、ふりかけができます。
よく水を切った鰹節を、ペーパータオル等の上に広げ、電子レンジにかけ、水分をとばします。
甘みの少ないふりかけを作るときは、少し水分を残した状態で皿に移し、しょうゆで味を調え、完全に乾燥するまで電子レンジにかけます(一度に乾燥しょうとしないで、1分おきくらいに様子を見てください)
完全に乾いてからからの状態になったら、袋に入れてもむようにして細かくしてください。
後は空き瓶に入れて、好みにより、いりゴマ、青のり、七味唐辛子を入れてできあがりです。
甘いふりかけを作るときは、なにも味付けをしないで、乾燥して細かくします。
細かくした鰹節を皿に移して、味醂、醤油で味付けをしてから、再度電子レンジで乾燥します。(味醂が入った分、焦げないように注意が必要です)
十分乾燥したらこれも瓶に入れて、好みにより、いりゴマ、青のり等を入れてできあがりです。

参考URL:http://www.alles.or.jp/~ohshin1/

Q出汁が薄いような気がしたんですけど…何故?

料理が苦手で、料理教室へ通いだして1ヶ月経った者です(^_^;)
習った内容を...
昆布をぬれ布巾で拭き、水7カップに30分入れておく。
でっ、それを沸騰させ、沸騰寸前に取り出す。
沸騰したら、カップ4分の1の差し水をする。
で、鰹節30グラムを投入!火を止める。
鰹節が沈んだら、こして出来上がり!
こうやって作ったんです。それでも味気なかった(-_-;)
ただ普段は『ほんだし』を使ってる私です。ほんだしの味を基本に
考えてるからかもしれないけど・・・(-_-;)
もう1つ敗因は昆布の沸騰寸前が分からず、早い目に引き上げてしまったのもあります。
今日はこの出汁を利用し、肉じゃがと清汁を作りました。
不味くはありませんが、薄味だったような気がします。
明日同じ方法で出汁をとって、おでんを作る予定なんですが、もし私の出汁のとり方でおかしいと思うことあったら指摘して下さい。
お願いします(^_^;)

Aベストアンサー

tanihara さん、はじめまして。
お答えになっている方々、皆様それぞれ経験がおありのようで正しい事をおっしゃています。

まず、
>ただ普段は『ほんだし』を使ってる私です。ほんだしの味を基本に
>考えてるからかもしれないけど・・・(-_-;)
そうですね。別物とまでは言いたくはないのですが、基本的に味の根本が違いますからイメージは払しょくして頂いたほうがよろしいかと存じます。

>こうやって作ったんです。それでも味気なかった(-_-;)

料理教室での方法は間違いだとは思いませんが、ひとつひとつ意味を考えていきます。

・昆布をぬれ布巾で拭き....昆布についた埃や汚れを取るためです。
・水7カップに30分入れておく。....水 7 カップというのはよくわかりませんが、30 分浸け置くことで水になじませます。こうしないと味が出にくいです。あまり長く浸け置くとぬめりがでてしまうことがあります。昆布がほころぶところが肝要です。
・でっ、それを沸騰させ、沸騰寸前に取り出す。....ANo.3 の方のおっしゃるようにゆっくり時間をかけて温めてください。昆布の沸騰寸前とは ANo.4 の方のおおせの通りです。引き上げるのはぬめりと灰汁が出てしまわないためです。
・沸騰したら、カップ4分の1の差し水をする。....この過程は申し訳ないですがいらないと思います。絶対沸騰させてはいけません。出汁が濁ります。
・で、鰹節30グラムを投入!火を止める。....昆布を引き上げ鰹節を入れ火を止める過程をすばやく実行してください。
・鰹節が沈んだら、こして出来上がり!....ゆっくり鰹節が沈んでいくのでしっかり沈んだら鰹節を絞らぬように濾します。

いろいろなご意見があると思いますが家庭で美味しい出汁をとるために、なかなか高い食材は使えないのが事実です。
ですがせめて「 日高昆布 」( 利尻が一番。羅臼は高級品。 ) 、「 花かつお 」は用意したいものです。あわせて \500 位で収まると思います。

日高昆布は出汁をとっても薄味です。
なので、ANo.1 さんのおっしゃるような切れ込みを入れると良いと思います。一度浸し置いてから切れ込みを入れても構いません。
そして花かつおを大胆に使ってください。
市販の花かつおでは ANo.4 さんのおっしゃるように適当なものが多いため、味が出にくくえぐみが出やすいものも多いです。
鰹を投入し、すぐ火を消さないとすべて台無しになります。
お気をつけください。

最後に、ですが使った昆布、濾した削り節を捨てないで料理に使いましょう。昆布は二番出汁もひけますし、削り節はおかかにできます。

料理というのはレシピではなくて、要領と加減と無駄のないことが大事です。
ぜひ、美味しい出汁でおでんをお楽しみくださいませ。

tanihara さん、はじめまして。
お答えになっている方々、皆様それぞれ経験がおありのようで正しい事をおっしゃています。

まず、
>ただ普段は『ほんだし』を使ってる私です。ほんだしの味を基本に
>考えてるからかもしれないけど・・・(-_-;)
そうですね。別物とまでは言いたくはないのですが、基本的に味の根本が違いますからイメージは払しょくして頂いたほうがよろしいかと存じます。

>こうやって作ったんです。それでも味気なかった(-_-;)

料理教室での方法は間違いだとは思いませんが、ひとつ...続きを読む

Q離乳食「中期」で使ってはいけない、まぐろ

8か月の子供に離乳食(6か月から開始、1日2回)を与えています。
今日お刺身のまぐろをお粥と一緒に煮て与えてしまったのですが、あとから調べたらまぐろはまだまだ与えるべきではないらしく・・・。
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ここでもし湿疹などが出てきた場合の質問です。
もしアレルギー反応が出てしまった場合、このたった一回与えたまぐろでまぐろアレルギーになってしまうのですか?
それとも与える時期がいつだったにせよ、もともとまぐろアレルギーの体質だったということになるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは~
9ヶ月女の子のママです^^

8ヶ月ならマグロはOKですよ。
私が愛読している『たまごクラブ 離乳食大百科』によると…

「赤身魚は脂身の部分を切り落とし、よく火を通して使いましょう」となっています。
使える時期は7ヶ月からとなっています。

お刺身から火を通して使うというのはとてもいいアイディアですね^^
ウチはマグロのシーキチン缶詰をお湯で一度湯がいてから使ってます。

全く問題ないと思います。

あと、この間実家に帰ったときに数回使いましたが、7ヶ月からのBFの中にもマグロは入っていました。

あとアレルギーですが。
食物アレルギーを起こす原因となる食物で最も多いのが
・卵
・牛乳
・小麦
・大豆  です。

アレルゲンの確定は病院で調べなくては分かりません、もしも湿疹や咳(喘鳴)が出た場合は直ちに病院に連れて行く事が重要です。

即時型のアレルギーの場合は30~2時間くらいの間に出ます。
非即時型の場合は数時間後に出るそうです。

新しい食物を試す時はちょっと心配ですが、多く使われている食材なので大丈夫なのではないでしょうか?

ご参考までに

こんにちは~
9ヶ月女の子のママです^^

8ヶ月ならマグロはOKですよ。
私が愛読している『たまごクラブ 離乳食大百科』によると…

「赤身魚は脂身の部分を切り落とし、よく火を通して使いましょう」となっています。
使える時期は7ヶ月からとなっています。

お刺身から火を通して使うというのはとてもいいアイディアですね^^
ウチはマグロのシーキチン缶詰をお湯で一度湯がいてから使ってます。

全く問題ないと思います。

あと、この間実家に帰ったときに数回使いましたが、7ヶ月からの...続きを読む

Q生後7ヶ月の1日スケジュール

特に 時間を決めてやってるわけではないのですが
育児初めてのため スケジュールはこんな感じでいいのか ちょっと
相談したくて ここに書き込みしました。


8:00 起床
9:00 離乳食
10:30 寝る
12:00 遊ぶ
14:00 寝る
16:00 ミルク 遊ぶ
18:00 買い物
19:00 お風呂
20:00 離乳食
21:00 寝る
22:00 起きる
0:00~2:00 就寝


完ミです。 7ヶ月なんですが よく寝ます。
寝させないように 歩行器のせて遊ばせたりしてるんですが
歩行器で寝ようとします ・・・

平日は お風呂が早いのですが 休日は旦那が入れるため 22時以降になります。
夜は 寝るのが遅いので 眠たくなるまで 待っているんですが
なかなか寝付いてくれません。

赤ちゃんのタイムスケジュールをちゃんと作って 実行したほうがいいのでしょうか?
ネントレってゆうのが 気になりますが どうやるんでしょうか?

よかったら アドバイスお願いします!

Aベストアンサー

来週で7ヵ月になる女の子です。


7時   起床
9時   ミルク
10時  お散歩1時間(昼寝30分)
11時  離乳食
12時  昼寝 1時間
14時  ミルク
15時  昼寝 2時間
17時  お風呂
18時  ミルク
19時  就寝
0時   ミルク→寝る
5時   ミルク→寝る


お風呂の時間は17時~18時と早めですが、お陰で遅くても20時には寝ます。
朝も7時くらいに起きてリズムは出来てると思います。

お昼寝をしないと逆に疲れすぎて夜に寝なくなる・・・と聞いたことがありますよ!
なので、お昼寝はしたいだけさせてます^^

お風呂上りに凄し遊ばせてからミルクを飲ませると、もう目を擦り始めて。。。抱っこでユラユラすると寝ます。

うちの場合はこんな感じです。。。
 

Qだしをとり終わった鰹節の利用法

 だし鰹でだしをとった後の鰹節の利用法があれば教えてください。
 フライパンで乾煎りして甘辛いふりかけにしてみたのですが、硬くてガサガサであまりおいしくありませんでした。
 どんどん出涸らしがたまってくるのでもったいないと思いつつ捨てています。 
 おいしく食べられる方法を教えてください。 
 よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

どーも栄養士見習いです。ほとんどの回答は前の方がお書きになっておられますので、私のことで恐縮ですが、話させていただきます。
私の場合は、「佃煮」にするか「炒飯」や「混ぜご飯」に使ってます。
佃煮は砂糖・酒・みりん・醤油で作れます
炒飯は普通に炒飯を作ってちょっと醤油で味を付けた混ぜるだけ。
混ぜご飯は、炊き立てのご飯に軽く味を付けた物に混ぜるだけ(通称猫まんま)
他にも色々あると思いますが、研究してみるのも面白いかもしれませんね

Q7ヶ月でまだお座りができないのですが、どうなのでしょうか?

7ヶ月になったばかりの男の子なのですが、まだお座りができません。雑誌を見ると、6ヶ月の女の子がしっかりお座りしていたり、7ヶ月検診に行った時に「8ヶ月までにお座りができなかったら、もう一度来て下さい」と言われたり、ちょっと心配になってしまいました。

首のすわりも遅かったので、身体的な発達が少し遅いのかなと思うのですが(身長、体重は平均より大きい)、これって、将来の運動神経とか、そういうものにも影響するのでしょうか?、「(首のすわりなど)発達が遅いのでオリンピック選手にはなれないね」と小児科の先生に言われ、ちょっと気になっています。先生は冗談ぽくおっしゃっていましたが...。

おすわりができるようになったのは遅かったけど、その後、運動が得意な子に育ったとか、参考になるようなご意見をお願い致します。

※決してオリンピック選手にしたいわけではないのですが、何か障害があったり、運動が苦手な子になってしまったら...と思うと、心配です。

Aベストアンサー

下の子が7ヶ月♀ですが、
しっかりおすわりできません。
確かに上の子は6ヵ月半ぐらいで
しっかり手をつかずにお座りできたと
思ったのですが・・・
やはり、7ヶ月でお座りができないと
心配ですね。。。

6ヶ月健診では、手を付いて少しの間、
お座りができましたか???
それが出来ればまずは安心だと思いますよ。

うちも少し心配ですが、負担にならない程度、
お座りの練習をさせています。

育児書を読むと、乳幼児期の発育は、
将来の運動神経には影響がないらしいですよ^^

あと、うちの子と質問者様のお子様と共通するのは、
やはり身長・体重が平均より大きいところです。
これも原因の1つなのでしょうか・・・

マイペースなのだと楽天的に考えていますが・・・
お互い、子育てがんばりましょうね^^

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
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Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q猫に鰹節

猫に鰹節は良くないと知ってから数年。
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最近自炊する機会が増えてきて、鰹節で出汁を取ったりしてるのですが
出汁を取った後の鰹節なら与えても平気でしょうか?

塩分やミネラルは出汁に抽出されていると思うのですが・・・
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ご存じの方ご教示ください。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

出がらしなら大丈夫です (=^・^=)

Qキラキラ星の英語版の歌詞を教えてほしいです

今度、英語助手の方がいらっしゃって子供たちと遊んでくれるのですが,キラキラ星(きらきらひかるおそらのほしよ、まばたきしてはみんなをみてる~)の歌を聞かせてあげたいと思っています。が、歌詞が今一つわかりません、どうぞ教えて下さい。あと、どんなアメリカの方でも知ってるようなフォークダンスみたいな簡単な踊りってないですか?

Aベストアンサー

Twinkle, Twinkle, Little Star

1,
Twinkle,twinkle,little star!
How I wonder what you are!
Up,above the world,so high,
Like a diamond in the sky.
Twinkle,twinkle,little star!
How I wonder what you are!

2,
When the blazing sun is set,
When the grass with dew is wet,
Then you show your little light,
Twinkle,twinkle,all the night.
Twinkle,twinkle,little star!
How I wonder what you are!

3,
In the dark blue sky you keep,
And after through my window peep;
For you never shut your eye
Till the sun is in the sky.
Twinkle,twinkle,little star!
How I wonder what you are!

4,
And your bright and tiny spark
Light the traveller in the dark;
Though I know not what you are,
Twinkle,twinkle,little star.
Twinkle,twinkle,little star!
How I wonder what you are!


ε~( ̄、 ̄;)ゞフー
なんとか打ち込めました。打つのもやっとなので、スペルが間違えている所があるかもしれません。フォークダンスのほうは今はわかりません。

Twinkle, Twinkle, Little Star

1,
Twinkle,twinkle,little star!
How I wonder what you are!
Up,above the world,so high,
Like a diamond in the sky.
Twinkle,twinkle,little star!
How I wonder what you are!

2,
When the blazing sun is set,
When the grass with dew is wet,
Then you show your little light,
Twinkle,twinkle,all the night.
Twinkle,twinkle,little star!
How I wonder what you are!

3,
In the dark blue sky you keep,
And after through my window peep;
F...続きを読む


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