スーパー等で売っているあらかじめボイルされた蛸(生食、刺身用)は
フリーザーで冷凍保存できますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんばんは



たこやき用の大きさに加工したタコを買って冷凍してます。
1kg(500g)なので家では5回分で冷凍タコは小分けも簡単です。

解凍は必要な分だけ取り出し、回転寿司店でしてます流水解凍で3分ぐらいです。
売ってる透明ビニール袋はジッパーなしなのでゴム輪で2か月OKです。
    • good
    • 0

こんばんは。



大丈夫ですよ。
ただ、しっかり密封して冷凍保存しないと、蛸肌が乾燥してしまうのと同時に、冷蔵庫の臭いが移ってしまいますので、ジップロックとかでしっかり密封状態での冷凍保存をお勧めします。

解凍時には、自然解凍でOKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早い回答と解凍方法までありがとうございます。たこやきをしようと思います。

お礼日時:2009/05/25 22:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q生タコをうまく切る方法

生タコってくにゅくにゅしてうまく包丁で切れません。
(あまり鋭くない包丁、というのが良くないのかもしれませんが)
タコのしゃぶしゃぶをつくりたいので、うまく薄く切る方法があったら
教えてください。

ついでに刺身、カルパッチョ以外でオススメのおいしい食べ方とか
紹介してくださるととっても嬉しいです。

Aベストアンサー

わかります。あの作業のむずかしさ。
私はこうしてます。下ごしらえは、塩でもんでぬめりを落とします。そして、表面の皮をそぐようにはぎます。ここまでは、いつもの通りです。この後、皮をはいだ足を、冷蔵庫で少しだけ冷やします。これを取り出して、柳刃包丁で薄づくりにしてみて下さい。私はいつもこのやり方です。
足の吸盤を、さっと湯通ししてアサツキといっしょに薬味にされると、たまらないおいしさです。

Q【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺身として提供しているのでしょうか? スーパーに出

【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺身として提供しているのでしょうか?

スーパーに出回る魚は凍らしてアニサキスなどの寄生虫を死滅させているという。

ということは生魚として売られている魚は全部解凍魚ということになりますが。

どうなんでしょう?

Aベストアンサー

サーモン以外は鮮魚を刺身にします。

Qたこ焼き250個のレシピ

 今度 たこ焼きを250個作るのですが、
たこ焼き粉とかタコとかの量が検討がつきません。
おおよそでもいいので、分かる方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか。
たこ焼きの粉は、どこのメーカーでもかまいません。
   

Aベストアンサー

 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

この粉の背面にレシピが書いてあります。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


以下は私のレシピ(笑)
この一袋500グラムで100個分です。
なので3袋買って300個くらい作る感じがいいでしょうね。

 このたこ焼きの粉はなかなか美味しいですよ。
で、水は3リットルほど必要です。私なら半分は牛乳にします。
卵は多ければ多いほど美味しいですが、10個ほど必要ですね。
この粉自体に味はついていますが、「うどんスープ」の素小袋を3つほど入れれば美味しいです。

 これでベースは出来上がり。かき混ぜるときダマになるので気をつけてください。

 蛸は1キロもあればいいでしょう。大きめに切ってください。

 天カス(揚げ玉)・紅しょうがは必須です。

 その他には刻みネギや小さくキュウブ状に切って甘辛く炊いたこんにゃくなどを入れても美味しいです。

 

 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

この粉の背面にレシピが書いてあります。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


以下は私のレシピ(笑)
この一袋500グラムで100個分です。
なので3袋買って300個くらい作る感じがいいでしょうね。

 このたこ焼きの粉はなかなか美味しいですよ。
で、水は3リットルほど必要です。私なら半分は牛乳にします。
卵は多ければ多いほど美味しいですが、10...続きを読む

Q生食用のボイルたこ

生食用のボイルたこを冷凍保存して、
解凍したときは、生で食べられますか??

Aベストアンサー

大丈夫ですよ!!我が家は刺身好きなので大きなボイル蛸を買ってきて小分けにして冷凍しています。
ちょっと解凍して切れば食卓では丁度いい具合になります。

勿論、パスタの具、おでんの具にもなります!

ボイルした蛸は確かに生ではなく茹でてありますが…これが蛸さしとして販売されている事は事実です。
蛸は海から上がった状態ではフニャフニャで扱えません。売っている蛸とは似ても似つかない姿です。ボイルするとおなじみの足がくるっと巻かれた形になります。

Qタコ、わかめ、きゅうりの和え物レシピ

こんにちは。
タイトルの食材を今きり終えました。。。
ごま油風味で和え物にしたいのですが、わかめとごま油って相性わるいでしょうか。。。もしOKな場合レシピ教えてください。

Aベストアンサー

ごま油とめんつゆがいいと思いますよ。難しい手順も要らないですし。少し物足りない時は、ちょっとだけ味ぽんで酸味を足してあげるといいと思います。

Q主婦やスーパーをよく利用するという方々に質問です!スーパーで売っていると嬉しいお惣菜やスイーツ、冷凍

主婦やスーパーをよく利用するという方々に質問です!スーパーで売っていると嬉しいお惣菜やスイーツ、冷凍食品ってありますか?

Aベストアンサー

スコッチエッグ、ライスコロッケ

Q枝豆のオイシイゆで方

枝豆をゆでてもイマイチ塩が浸透しません。
ネットなどの『おいしいゆで方』を参考にしてもイマイチです。
しっかり塩が浸透するゆで方ってあるんですか?
教えてください!!お願いいたします。

Aベストアンサー

基本の枝豆が美味ければ塩はそんなに振らない方が美味いんですよね。

で枝豆王国新潟の、黒崎の茶豆を栽培してる義妹宅の茹で方です。

まず下準備ですが
無理に塩を混ぜて揉み洗いして産毛を取らなくても良いです。
軽く水洗いして汚れを落とす程度で良いです。

枝豆を鍋に入れ、豆がひたひたに被るくらいの「水」を入れます。
いいですか「水」ですよ。

でそれを強火にかけます。
いっぱいの水で茹でるより早く、旨みが逃げずに美味しく茹で上がります。

水が沸騰してきたら一つ食べてみて好みの硬さの一歩手前でハイできあがり。
(一歩手前で下ろすのは余熱で仕上げるためです)

茹で上がった枝豆を平ザルにとり間髪をおかず塩を、かなり大目に振ります。

でうちわなどで扇がず自然放置しておけば美味い枝豆ができあがります。

Qスーパーで売ってる生食用牡蠣

スーパーで売ってる生食用牡蠣は、本当に生で食して良いのでしょうか?
一個しか食べてないのに、気のせいか、おなかが痛いです。

心配です。

Aベストアンサー

生食用の牡蠣は、比較的綺麗な海域(海水100ml当たり大腸菌群最確数が70以下)で取れた牡蠣を、1~3日間、殺菌された海水に漬けておいたもの、となっております。
つまり、出荷前に絶食させて菌を殺しているんですよ。
だから生で食べても食中毒にはならない、という理屈です。

なので、気分の問題か、牡蠣以外の問題ではないかと思われますが、希に牡蠣に当たる人がいるのは、それでも僅かに菌が残っていて、体が弱っているときにその影響を受けてしまったのではないか?と思っています。
もしかしたら、牡蠣に弱い体質というのもあるかも知れません。

様子を見て、食中毒症状が出てきたようならば急いで病院に行きましょう。
牡蠣で当たった場合は、嘔吐、下痢が半端ではないと言われておりますので、気のせいぐらいならば多分、気のせいでしょう。

Qちゃんと「タコ」が入ってる「たこ焼き」

ここの所無性にたこ焼きが食べたいのですが、中に「タコ」が入ってないと何だかイヤで・・・。
東京周辺ではタコは半分くらいしか入ってないですよね。それも頭の部分。8個パックだと4個くらいかなぁ?(今までの経験から。運が良くなかったのかな)
ここならちゃんとタコが入ってる、というお店(チェーン店ならなお良いです)などをご存知でしたらおしえてください。例えばですが「京たこ」はちゃんとタコが入っていますか?
ダメもとで取り敢えずどこかで買ってみようかとも思いますが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひおしえて頂きたいです。
しょうもない質問ですが(^_^;)よろしくお願いします。

Aベストアンサー

タコが入っていなかったたこ焼きって、昔の夜店でしか経験ないですね~
チェーン店でというなら「築地銀だこ」で「入ってなかった」ということはなかったですよ。「京たこ」も同様。ファミレスですが「夢庵」も同様。
ちなみに冷凍のたこ焼きもタコがはずれたことないです。コンビニやパーキングでもそんなことなかったです。
質問者さんに言わせたら運が良いんですかね(^^)

Q刺身用と刺身用でないスーパーの魚

スーパーに売ってる刺身用とそうでない魚って何がちがうのですか?
やはり刺身用でないものは刺身として食べられないのでしょうか?

Aベストアンサー

JAS法では…

生食用と加熱用

採取した海域によって汚染度が異なるために、区別されている。
生食用であるから新鮮であるとの認識は誤りである。

となっています。
産地によって刺身用にはできないというのがあるのでしょう。

ちなみに牡蠣は加熱して食べると美味しいという意味ではなく、「細菌が多く居るかもしれないので加熱しないと危ないですよ」という意味です。
(生食用は成分基準・加工基準が決められています)


人気Q&Aランキング