重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在大学3年なのですが、大学生活がうまくいかず正直1年以上前から大学がとてもつまらなく感じています。今までサボってきたこともあり(完全に自業自得ですが)、就職など先のことを考えるととても不安です。

いまさら何考えてるんだろうとも思いますが、大学で興味を持った税理士を目指すために大学を中退して会計系の専門学校に行きたいと思っています。

しかし、家族からは「大学に行きたくないから逃げているだけ」とか、「専門学校に行ったら民間の就職は大卒以上に難しく、まず無理だから税理士になれなかったらどうすんの」といったことを言われ、やめるように言われました。

自分の家族がどれほどの知識があって言っているのか分からないので、いろいろな方の意見を聞きたいです。回答よろしくお願いします。

また、実際に専門学校生の方や専門家の方、同じようなことを考えたことがある方などいましたら、アドバイス等もお願いします。

A 回答 (5件)

慶応や中央に在学して、

且つ税理士や公認会計士等の受験用の専門学校に通っても取得出来るかどうかという資格です。
思いつきで合格出来るものではありません。
昨今の世の中の経済状況を考えると、大卒で就職より、専門学校からの就職の方が厳しい(難しい)と思います。

ご家族の言い分に、賛成で、冒頭の「いまさら何考えてるんだろう」もあたります。

>就職など先のことを考えるととても不安です
自己分析もされてますし、ここが本音の様な気がします。
東大、京大であっても希望する処から溢れて、玉突きで下に流れるので、あまり高望みをしなければ、どこかに活路があると思います。
    • 0

「専門学校」が何を指すのかによりますが、大学に通いながら専門学校に行って、税理士試験に備えるのが、普通では? 大学を辞める「理由」にはなっていません。

ついでに書くと、就職が不安と書かれていますが、大学在籍中に就職をしてはいけない規則はありませんよ。
    • 0

つまり、大学を辞めたければ、税理士の資格を取ってからにしましょう。

そもそも大学はつまらないところかも知れませんよ。
私も辞めて東大を受けようかと思ったことがありました。
現役合格していればそうしたかも知れません。
東大に行ったらもっとつまらなかったかも知れませんが。
まぁとにかく、世の中面白おかしいことばかりなのかどうか。
つまらないから辞めます、自営業なら勝手にしろという感じですが、会社員ならそういう人はできるだけ採用しないようにするくらいでしょう。
    • 0

こんにちは

公認会計士、税理士希望者がたくさんいる商学部に居ました

結論から言うと、
大学やめて専門学校行って、税理士を目指すのは反対です

>大学で興味を持った税理士を目指すため
これね、こういう人いっぱいいるんですよ
大学生でも社会人でも。
税理士の科目合格という制度と、資格取得すれば独立開業できそうな
イメージがそそられるんでしょうね

私の周りでも学部時代も社会人になっても、税理士試験に
取り付かれた人、いっぱい知ってます。

で、最終的に合格したのは、一人だけ
親が地元で税理士事務所を継ぐ必要があった大学の同期です。

他の人は、簿記論と税法科目1科目受かったぐらいで
だらだらと何年も勉強を続けて、後にも引けず
なんともいえない人生になってしまってます

まあご家族がおっしゃる通り
「大学に行きたくないから逃げているだけ」ですね
目を覚ました方がいいです

本気でやる気があるなら、大学通いながら、専門学校通ってます

>大学生活がうまくいかず
税理士になりたいとか専門学校に行きたいのではなく
本当の原因は、ここにあるのでは?
ここの部分について、もっと深く考えた方がいいですよ
    • 0

>家族からは「大学に行きたくないから逃げているだけ」とか、「専門学校に行ったら民間の就職は大卒以上に難しく、まず無理だから税理士になれなかったらどうすんの」といったことを言われ、やめるように言われました。

ご家族に賛成です。記載の情報だけから見ると、ただ大学生活が上手くいかないので、他へ逃げ様としているだけにしか見えません。それに3年もかかってから認識するには遅すぎます。親に出してもらった学費は全て無駄になるのですよ?多分専門学校でも同じことが起きると思います。それに税理士専門学校は資格合格率をあげる為に、大学以上に厳しい所が多いです。今迄3年間もサボってきたのに大丈夫ですか?

余程税理士になりたいという決意があれば別ですが、そうでなければ専門学校卒で税理士にもなれず終わりというのが一般的な結末だと思います。逆に絶対税理士になりたいという決意があれば、ダラダラ大学生活を続けるよりは有意義ですから、ご両親の資金負担に感謝してがんばってください。
    • 0