「覚え間違い」を教えてください!

iBook G4 を使っていますが、以前より反応が遅くなった気がします。
電源を入れて立ち上げるのはもちろん、
ファイルを開く、文字を変換する、コピペする、保存する、終了する、
システム終了する・・・何をするにもぐるぐるマークが長いこと回り、
イライラします。

重い画像データをCD-Rに移してiBookから削除してみたり、
ディスクユーティリティのファーストエイドで修復をかけてみたり、
自分で思いつくことはやってみたのですが、あまり変わりません。

反応の速度を速くするには、他にどういう方法がありますか?
お知恵を貸していただけるとうれしいです。

A 回答 (5件)

>1「メモリを増やす」のと

>2「起動ディスクの空き容量を増やす」のは別の作業になりますか?
>容量の大きいファイル等を削除するくらいしか思いつきませんが
>具体的な方法はどんな作業になるでしょうか。
メモリ(RAM)とHDDは全くの別物です.メモリはいわば机の広さ.HDDはキャビネットです.アップルマーク→このMacについてでメモリ容量はどう表示されますか?発売時には512MBの増設メモリが最大でも今では1GBが利用できます.

>キャッシュをクリアするとはどういう作業でしょうか。
キャッシュは昔のバスや路面電車の車掌さんが使っていたものです.一時的に預かっているものです.これが増えると目的の物を探すのに時間が掛かったりアプリケーションの起動が遅くなります.

>「MainManu」というのは、どこにありますか?
尋ねる前に検索しましょう.こうゆう鸚鵡返しの質問では教える気がなくなります.

>「専門店」とは、例えばどんなところでしょうか。
>ビックカメラとか、ヤマダ電機とかでは不可能なのでしょうか。
ビックカメラさんやヤマダ電機さんは量販店です.専門店ではありません.現在発売中のMacFanやMacPeopleに広告が沢山載っています.
    • 0
この回答へのお礼

教える気も失せるような質問に答えていただき、ありがとうございました。
申し訳ございませんでした。

HDDの残り残量が少ないとかなり遅くなりますので、HDDの交換をオススメ致します。

http://gameport.ocnk.net/product-list/10
    • 0
この回答へのお礼

具体的な手法&商品の情報をありがとうございます。
自力で交換できる自信がないので、ネットで購入はしないと思いますが
値段の目安がわかり、大変参考になりました。
ハードディスクの交換を真剣に考えてみます。
ありがとうございました。

他の方も記載してますが、おそらくHDに不良箇所が増大して速度が低下していると考えます。

• 0
この回答へのお礼

やはりそうですよね。ありがとうございました。

1.メモリを増やす.

2.起動ディスクの空き容量を最低5GBできれば15GB以上ほしいです.
3.MainMenu等を使ってキャッシュをクリアする.
4.常駐する物は外す.
5.HDDを高速(7,200rpm)のものに交換する.ただし専門店で相談して発熱が自分のマシンに対応するものを選ぶ.

この回答への補足

たくさんの選択肢をありがとうございます。
図々しいお願いなのですが、もしこれを読んでいただいていたら
もう少し詳しく教えていただけないでしょうか。

1「メモリを増やす」のと
2「起動ディスクの空き容量を増やす」のは別の作業になりますか?
容量の大きいファイル等を削除するくらいしか思いつきませんが
具体的な方法はどんな作業になるでしょうか。

キャッシュをクリアするとはどういう作業でしょうか。
「MainManu」というのは、どこにありますか?

ほかの方もおっしゃるように、
HDDを交換すべきなのかもしれません(2004年4月から使用)。
「専門店」とは、例えばどんなところでしょうか。
ビックカメラとか、ヤマダ電機とかでは不可能なのでしょうか。

質問だらけで申し訳ありません!
もしお答えいただけるようでしたら、お願いいたします。

• 0

使用して何年目でしょうか、内蔵のハードディスクは交換した事がありますか?。

私がPowerBook G4を使っていた時にやたら反応が遅くなったときは(起動に10分くらいかかるとか)、ほどなくハードディスクが壊れました。

もしiBook G4でハードディスクを交換した事がないのであれば(最終型からも3年経ちますし)、ハードディスクの寿命が近いのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

貴重な体験談からのアドバイスをありがとうございます。
2004年4月から使用していますので
私のもそろそろ寿命なのかもしれません。
ハードディスクの交換を真剣に考えてみます。
ありがとうございました。