
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カビは、とって使えば大丈夫ですが、中まで真っ青って事もありますので、店を変えて買ったほうが良いですね。
この季節ならあっという間に他のニンニクまでカビカビになります。国産のニンニクですか??
少なくとも国産の(青森産)のブランド品にそんな物はありません。
中国製ではたまに見かけますが・・・管理が悪いのと、農薬を沢山使うので蓄積する根っこ物は生姜・ニンニクとも買わないようにしています。ただ値段が・・段違いなんですよね・・・
でも・・・根っこの物はケチらず国産品を使いましょう!!
No.3
- 回答日時:
>根っこの部分からカビが生えているニンニクばかり陳列してありました。
そこで店員に食べても大丈夫なのか?と聞きましたが、皮をむけば問題無いとのこと。まず、そんなものを大量に平気で陳列しているスーパーを見たことがありません。本当にカビなんですかね。にんにく特有の色素の析出じゃないですよね。
まあもしカビだとしても、その部分だけ取って使えば問題はありません。かびたにんにくを食べて死んだ方はいないです。

No.1
- 回答日時:
・にんにくの場合、外見に特に変わりはなくても、なかがカビの青い胞子がぎっしりということもあるので、ちらとでもカビが見えたら買わないことです。
・ペニシリンという有益な産物もありますが、基本的にかびた物は食べないほうが無難です。食パンの黒かび程度ならちぎってとればOKという人もけっこういますが・・
・なお、普通、にんにくは、根を切り落として乾燥させた状態で保存しますので、カビがついていること事態おかしいですね(長期冷蔵ものをいいかげんにパックしたのかも)
・スーパーの(バイトの)店員さんに食品について尋ねてもまったく役にたちませんよ。正職員の30代以下の男子でもあてにならないのに・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
梅シロップのカビ
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
カビた米を食べ続けていた
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
赤紫蘇のジュースの白カビについて
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
【医学】食パンやお餅に生える...
-
コーンスターチ
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
常温で1年以上前に開封したそう...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
消費期限が4日過ぎたこしあん...
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報