No.2ベストアンサー
- 回答日時:
昆布は水気を切って細長く切る、
削り節も出来るだけ乾かす。
それをフライパンで空煎りし(弱火で)、
乾いてきたら
醤油少々、酒少々を降りかけて、水分を飛ばして出来上がり、
すりゴマや七味を加えてもいいです。
佃煮
昆布を小さい四角に切って、
削り節と一緒に
醤油、砂糖、味醂、酒で煮る
焦がさないように、水分が半分以下になるまで煮る。
昆布は軽く洗って、細く切る、
削り節と混ぜ合わせておく、
きゅうりを千切りにして、
全部混ぜ合わせ、三杯酢で和える。
わかめを入れてもいいです。
No.4
- 回答日時:
・「おせち」を作るときは大量にだしがらがでるので皆様と同じように、ふりかけや佃煮にしますが、普段の煮物・汁物のときは、そのまま食べることを想定して、削り節ではなく、花かつおを使っています。
(花かつおの利点は、わざわざ「だし」を作らなくても、料理の途中の汁に直接入れればすむこと。もちろん、こんぶも水からいれてます)・盛り付けるときに、花かつおをぎゅっと搾って煮物の横に添えるか、小皿に盛れば、漬物代わりにパクッです(笑)。普段使いのこんぶは、いつも「だし」用の安いものを使っているので、コンポスト行き(上物は、ハレの日だけ。まじめに「だし」を取った時は、佃煮として使う)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 浮気・不倫(結婚) ゴゴスマの某女子アナがW不倫して番組を降板しました。 ディレクターと横浜のラブホに入ったところを激写 1 2023/05/01 16:47
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶの出汁を作るのに昆布が無いのですが白だしとお湯でそれらしいものできますか? 1 2023/03/06 15:25
- その他(悩み相談・人生相談) 夜中におしゃぶり昆布は太る? 3 2022/03/23 22:19
- 経済 中国産昆布輸入について質問です。 1 2022/10/23 09:22
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 カツオ・昆布だしパックを使う料理 6 2023/07/17 07:44
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 昆布と鰹の合せ出汁を引く手順について。 1.昆布の表面を絞った布巾んで拭いて30分水にさらす。 2. 2 2022/09/21 10:20
- 食べ物・食材 周りに塩が吹いている乾燥昆布での出汁引きについて。 周りに塩が吹いている乾燥昆布で出汁を引く場合流水 4 2022/09/21 08:59
- その他(ゲーム) 東大生です。 マイクラのサバイバルで拠点を広げようとしても、何を建築したらいいかわかりません。何を建 2 2023/02/28 15:07
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報