重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近気に入った写真のポストカードを集めるのがちょっとしたマイブームです。
そこでこのポストカードを10枚くらい部屋の壁に飾りたいのです。
しかし、ただ壁に貼り付けるのも殺風景です。
かといって額縁やフレームを買おうにも沢山貼り付けようとすると
大きなものが必要になり、経費がかかります。
そこで、皆さんからお洒落なポストカードの飾り方をアドバイスしてください。

壁は白色で滑らか。材質は分かりませんが石膏かコンクリートっぽいものです。
穴を開けることは出来ません。しかし、下から2M弱の位置に穴を開けても良い板があり、それは部屋の端から端まであります。

写真は主に町の風景を撮ったもので青と白を基調としているものが多いです。

予算は2千円まででお願いします。

A 回答 (5件)

かなり色々あると思うので、とりあえず思いついたものを・・・・

1、飾る壁の端から端に茶色系の紙素材のロープを張り、そこに木の洗濯バサミ(おしゃれ展示用の物)をつけてカードをつるす。

2、よくあるウォールポケットを買ってそれにいれて飾る。柄や色物より透明な物の方がおしゃれですよ。

私がやってみて一番おしゃれだったのはやはり1ですが、けっこうよく見る展示の仕方ですよね。
    • 0

こんばんは。

私は、ステンレスワイヤーにクリップが何個かついているものを使っていました。ポストカード自体に傷がつきませんし、気楽に変えられました。東急ハンズや、タイムレスコンフォート、雑貨屋さんで売っています。おそらく¥2000しなかったと思います。シンプルでおしゃれでいいですよ♪
    • 0
この回答へのお礼

皆さんほんとにいろんな意見ありがとうございました!
返事が遅くなって申し訳ないです。

結局ワイヤーを斜めに張ってそこにクリップでポストカードをかけると良い感じになりました。

全ての意見が凄く参考になったので皆にポイントを
あげたいところですが最初の2人にしときます。

お好みの生地を1mほど買われて、それを壁の板にお洒落な画鋲で留めて、そこにポストカードを、虫ピン等で縫うように貼っては如何ですか?

タペストリー風になると思いますけどね
    • 1

こんばんは。

私も若いとき、美術館などに絵を見に行ったらポストカードを購入し、壁に貼ってました。かなり貼りまくってました(^^ゞ その時にやっていたのは(ベタな方法ばかりですみません。)
・裏に両面テープをつけて壁に貼る
・マチ針で貼る(マチ針はかなり針が細いので穴はあきません。斜め下に向かって刺せば、クロスの下がコンクリートでもクロスに刺せると思います。

・コルクボードに貼る

・麻紐を張って(どうやって両端留めていたか忘れてしまいましたが・・。)、木でできたペンチ(洗濯挟み)でポストカードを挟んで止めてました。 縦に何本かたらして、それぞれに数枚ずつ鋏んでもいいかも。。

実際にやったことはないですが
・透明のウォールポケット(っていくらくらいなんでしょう。。)良さそうですが。(当時はなかった・・・はず)

あまりおしゃれな方法じゃなくてすみません。。
    • 0

高校生の息子がやっている方法です。

大きなコルクのボードがお気に入りの写真コーナーになっています。
そこに、写真をペタペタと画鋲で貼っています。
貼る方向もさまざま・・・。
私の趣味ではないのですが、ラフな感じが若者らしい部屋です。

たぶん、予算内で大丈夫だと思います。
    • 0