プロが教えるわが家の防犯対策術!

兄がマクドナルドの社員で、ある店舗で店長として勤務しています。

独立支援制度があるということで、
オーナーへの道を進められているようです。
兄はマックのオーナーへの道を考えているようなのですが、
今でも激務なのにオーナーとなったら
もっと負担が増えるのではないかと思います。

本社勤務の人は少ないと聞いていて、
オーナーを進められていること自体、
もう本社へはいけないからなのではないかと疑問に思います。

質問は、
(1)どういった人が社員からオーナーになっているのか?
(2)オーナーになった後の会社からの支援はどの程度あるのか?
の2点です。

実際に社員から独立された方など、お分かりになる方、
ぜひ教えてください。
兄へのアドバイスの参考にしたいと思います。

A 回答 (4件)

マクドナルドのことは知りませんが。



オーナーって、経営者ということですよね。その店舗の。
つまり赤字になったら責任をかぶる、そういう立場ですよね。
雇用ではなく経営者。

もちろん世界ブランドとして規則の厳しいマクドナルドですから、本社からの指導に従う必要はあるし、逆に色んな経営指導もあると思います。
しかしリスクは社員や雇われ店長とは違うはずです。

お兄さんにアドバイスする前に、オーナーという意味の契約書を確認するべきです。
かなり細かい契約が存在するはずです。

単に店長からの昇格とも違うはずですし、本社勤務とも違います。
マクドナルドとしてはリスクをオーナーに任せて上前をはねる(言い方は悪いですが)方が商売としては儲かるんです。
それだけは間違いないです。

店長までいったひとなら、店の回し方もよく知っているからマクドナルドとしてはオーナーにしたい人材ですよね。
しかしお兄さんはそのリスクを背負ってやっていく覚悟と希望があるかどうかです。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

やはり経営者となることのリスクはありますよね。

兄がすでに契約書を見ているかどうかは確認していないのですが、
その内容と、何より本人の意思があるかどうかを
十分に確認したいと思います。

参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/06/10 17:21

同じ 苦労するなら マクドナルド傘下での 店長でなく


ご自分で 独立 開業したら どうですか?
・・・・・・・・・・・・・・・・
食材などの 質は 店長なら 少しは わかるでしょうから
・・・・・・・・・
私なら 店長のままで 安定した生活? か 自主独立します。
自分の ハンバーガー店を やります。
経営指導相談&実務者 youthtt
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり覚悟の部分が一番重要なんですね。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/06/17 21:46

お兄さんが店長をされている店は、もしかしたら


ある程度売上が安定した(今後伸びる見込みが無い)店、
もしくは
思うように利益が出ていないお店かもしれません。

本部からすれば、店を閉じるよりも、お店を店長さんに売ってフランチャイズ料や材料費売ってを毎月安定収入をもくろむものです。

オーナーになった場合、
本部のマーケティングによって売上(収益)は左右されます。
自分の采配は限りなく小さいということです。
これはいいことでもあり、悪いことでもあります。

支出のほうは、自分の財布からアルバイトの給与を払います。
求人広告に50万払うのであれば、自分の給与を削って払います。
社員ではないので24時間365日働いて、その分浮かすことも可能です。

こういった仕事を今後10年、20年続ける覚悟があるかどうか。
それがポイントになると思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
兄にお店の現状も聞きながらアドバイスしたいと思います。

お礼日時:2009/06/17 21:45

ご参考にしてください。




http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1610747.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/06/17 21:42

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