「覚え間違い」を教えてください!

現在、PowerPC G4 デュアル867 X10.4.11をフレッツ光プレミアムで有線接続で使用しています。

今回Dell Inspiron 15, Windows Vista(R) Home Premium SP1を購入しましたので、以前から持っているPowerBook G4 12インチと合わせて3台でネット接続、ファイル共有出来るようLANを構築したいと考えています。

有線接続中のPowerPC G4はそのままで、他2台は無線での接続を考えているのですが、何分初めての事で不安がありますので助けて頂けたらと思ってます。

まず現在はONU→ CTU→ 光電話対応VoIPアダプタと繋がりCTUのLANポートにケーブルをつなぎPCと接続されています。これに無線ルータを繋ぐ事で3台でのLANが構築できると思うのですが、

1、他の質問等で色々調べるとNTTのレンタルのルータを使用している方が多いようです。Airmacベースステーション等、市販のルータでwin,Mac共、問題無くいけると思ったのですが違いはあるのでしょうか?。ルータを選ぶ基準、又、自分の環境では何かルータを選ぶのに制限はありますか?。

2、ルーターを繋ぐのはCTUのLANポートでOKだと思うのですが、現在有線で繋いでるPCのケーブルはルータに繋ぐのでしょうか?、そのままでいいのでしょうか?。

3、全て繋いだ後、ルータの設定でつまずく人が多いようですが、winとMacどちらで設定してもいいのでしょうか?。PowerPC G4本体の現在の設定も変更の必要がありますか?

色々調べたのですが、根本的に勘違いしてるかもしれません。何かありましたら指摘して頂けたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

1.AirMac Extremeをお奨めします.

*念のためPBG4にAirMacカードが実装されていることをアップルシステムプロファイラで確認してください.
2.CTUからAirMac ExtremeのWAN端子に.PMG4はAirMac Extremeに有線LANの端子がありますのでそこに繋ぎます.
3.AirMacユーティリティでほぼ自動でできます.3台ともDHCPサーバを参照でIPアドレスを自動で取得します.
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。

PBG4にAirMacカードは挿入されております。お薦めのExtreme調べてみたのですが、だいぶ良さそうで惹かれました。設定が簡単そうなのも助かります。
実際お使いなのでしょうか?。活用事例や他に気をつける点などアドバイスがあれば是非お聞きしたいです。

実際に使っています.活用例としてはHDDをNASとして使う.などいろいろあります.設定としてはセキュリティパスワードは使わずMACアドレス制限とESS-ID(無線ネットワーク名)のステルス化(非公開)で充分です.

設定はISPの設定資料を用意してアシスタントに従っていけば簡単です.もしルータの設定をやったご経験がおありなら手動で設定した方が楽です.
    • 0
この回答へのお礼

色々ありがとうございます。
AirMac Extremeでやってみようと思います。
また、何かありましたら助けて下さい、よろしくお願いします

ひかり電話を利用する場合は接続方法が幾つかあるようです。

参考URLでどれを想定しているかを確認して下さい。
CTUからLANへ接続する場合は無線機能内蔵のルータを利用すれば問題ありません。
NTTのひかり電話対応ルータを使用する場合は無線機能内蔵のルータを接続すると2重ルータになりますので、内側のルータは無線機能とHUBを利用するだけに止めてルータ機能を停止する方がベターです。
2重ルータでも通信は可能ですが、効率の悪化と設定ミスの発生が考えられます。
有線でのLAN構築が正常に設定出来れば、無線LANは「UTPケーブルの代わりに電波を使う」と云う概念ですから、それを忘れなければ設定の誤りは起こりません。
理解出来ない点がありましたら、補足して下さい。

参考URL:http://www.plalaphone.com/flets/offer/setsuzoku/ …
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。

うちの場合はCTUがありますので参考URLの例3になりますね。光電話対応ルータを使用すると、何かややこしくなりそうですのでCTUから市販の無線ルータを使用したいと思います。

何かお薦めの機種はありますでしょうか?