とっておきの手土産を教えて

4年前にアメリカで購入したチタンのPowerbookG4 (英語環境、OS10.3)にはAirCardが内蔵されていないのですが、現在千葉の自宅ではこのMacをYahooBBの有線LANに繋いでいます。
今後は、無線LANに変え、このPowerbookとPC2台を繋げたいのです。

基本的な事かもしれませんが、どの様なサイトでどの種類のLANカード、ルーター?を買ったらいいか分かりません。知っている方がいたら教えて下さい。お願いします。

A 回答 (3件)

U-tani2さん、おはようございます。

PowerBookの型式が分からないのですが、たぶん3~4年前のタイプですよね。AirMacカード(純正)は、この型式のPowerBookならもう売っていなくて、記憶があやふやですが、当時のAirMacカードは11aしか対応していなかったと思います。今は高速化のため、11b/g対応のカードが主流になっています。だからといって無線化が不可能という訳ではありません。自己責任になりますが、11b/g対応で、AirMacと互換性のある無線LANカードがありますのでそれをPowerBookに実装すれば、純正AirMacカードとして認識してくれます。私のPowerBookG4/500(Titaniumです)では、BUFFALOのAirStation(WLI-CB-G54)を使っていますが、PowerBookからは純正のAirMacカードとして認識され正常に使えています。ネットで検索すれば互換性のあるカードは他にもあると思います。
またルータ側ですが、私はYaHooではありませんが、NTTのX400Vというルータで有線LANでPowerMacG4MDDとPowerMac7600、無線LANでPowerBookG4と、松下のレッツノートという構成で使っています。ルータ側の条件とすれば、PC通信だけなら、ルータ内蔵の11b/g対応無線ルータであれば、無線化したPowerBookとの接続は可能ですよ。
お役に立てれば幸いです。うまくいくと良いですね。

この回答への補足

教えていただきありがとうございました。私のPowerBookは確か4年位前に購入したG4 (Titanium)です。おっしゃるとおり、私のPowerBookに対応するAirMacカードが製造中止されてもう売っていないそうです。
BUFFALOのAirStation(WLI-CB-G54)は使えそうですね。質問したいのですが、PowerMacさんは、無線LANの場合はどのルータを使っていますか?BUFFALOのルータとカードがセットになった商品も見つけましたが、新規購入するならこちらの方がよい又はお得なのでしょうか?もし、おすすめするルータがありましたら教えて下さい。お願いします。

• 0

下記No.2の回答をした、PowerMacです。

遅くなり申し訳ありません。
どの無線LANルータを使っているのか、ということですが、No.2の回答にもありますように、NTT東日本のX400Vを使っています。私の場合は、
050VOIPを使いたかったので、VOIP内蔵の無線ルータということでこの機種にしました。
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/x400v/
ただ現在は売り切りは止めているようで、レンタルしか無いとのことです。
http://flets.com/safety/s_setup.html
以前には、NTT-MEのMN8300Wという無線ルータを使っていましたが、これでもAirMacはきちんと使えていました。ご心配の接続性ですが、無線LANカードと無線ルータとの相性は、同一メーカの方が安心かもしれませんが、殆ど問題無いと思います。私が使っている他の無線LANカードも、無線ルータとは全然異なるメーカですが、問題なく使えています。価格COM等で評価を見ては如何でしょうか。お役に立てれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

さらに詳しく教えて下さりありがとうございました。教えてもらったサイトやルータをもっと調べてみます。助かりました。

necかバッファローの物で良いのではないでしょうか。

問題は、設定とファームウェアのバージョンアップのような気がします。
現在のルーターやアダプタだと、細かい設定は、win機ではできるが、macでは出来なかったり、macではブラウザからの設定になるものがほとんどですし、ファームウェアのバージョンアップはwin機でないと出来ない物ばかりです(necはos9から出来るようですが)。
osが英語版のようですので、設定画面がどうなるのかわかりませんし、また、英語版のosを各メーカーがサポートしていないと思いますので、その点で不利です。
現在私は、自宅でwin機とibook(日本語os)をむせんで使っていますが。ルーターはnecでibookのアダプタはairmaccardです。
もし、powerbookにaircardをご自分でつけたり、ソフマップなどでつけてもらえるなら。それが一番いいと思います。
回答にはなりませんが、
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなって申し訳ありません。私のPowerBookに対応するAircardがもう製造・販売中止になったみたいです。ルーターについても良く知らないので、もっと調べてみます。教えていただきありがとうございました。