
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
塩水は入れ替えましたか?
あと、それはどこに置いてあったのでしょうか?
冷蔵庫に入れてあったとかなら良いと思うんですが、この時期はもう暑いので常温で放置しておいたら多分腐ります。
また、調理してみて、貝が糸を引いているようになったら食べられません。
我が家でも潮干狩りに良く行きますが、次の日には食べてしまわないと、身やせもしてしまうし、せっかくの味が台無しです。
次回からはもう少し早めに食べる事をお勧めします。
回答ありがとうございます。持ち帰った時からかなりドブ臭かった事もあり、臭みを取ろうかと何度か水を替えてみたのですが常温でやったのがマズかったようですね。半分くらいは今日の朝に茹でてしまい、きちんと開いたのでむき身にして冷蔵庫に入れているので炒め物にでもしようと思います。(茹でている時がかなり臭かったのが気になりますが・・・)まぁ、ご指摘のとおり糸引いて無いかもう一度見てから判断します。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
質問番号:5045123さんと同じ方でしょうか。
貝に中ると大変ですよー。
土曜の夜から水道水に浸けている、ってことは最低24時間以上ってことですよね。
水の量や、浸けている容器にもよりますが、確実に貝は酸欠死してます。
死ぬと後は早いですから、確実に「食べない方が良い」ですね。
ってか、拾ったときからドブ臭いって・・・
いったいどこで潮干狩りされたんでしょう。
私としては、そちらの浜の方が心配です^^;
回答ありがとうございます。
何度か水は替えていたのですが、止めた方が良いですかね。
場所は船橋三番瀬でした。何年か前に行った時は砂抜きを半日位して食べたのですが、かなり臭いが残っていたので今回は十分に砂抜きしようとしたのがいけなかったようですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
「活貝」の読み方
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
東京で殻付きホヤが買える店
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
シジミが少し開いているのは
-
シジミ 水に浸けたが調理でき...
-
牡蠣の薬品臭さを無くすために...
-
ミル貝、ツブ貝、バイ貝?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
あさりの苦味について
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
「活貝」の読み方
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
おすすめ情報