No.3ベストアンサー
- 回答日時:
戸籍法の第11条や戸籍法施行規則の第10条の規定による再作成ですね。
文字が分かりにくいかもしれませんが「減」ではなく「滅」です。
「滅失の虞」と書いて、#2さまがおっしゃっているとおり「めっしつのおそれ」と読みます。
戸籍法:第11条
戸籍簿の全部又は一部が、滅失したとき、又は滅失の虞があるときは、法務大臣は、その再製又は補完について必要な処分を命ずる。但し、滅失した場合には、その旨を告示しなければならない。
戸籍法施行規則:第11条【滅失の虞ある場合の措置】
戸籍簿又は除籍簿の全部又は一部が滅失する虞があるときは、前条の例に準じて申報及び具申をしなければならない。
意味は、保存状態などの問題で、元の戸籍がボロボロになったり、文字が読めなくなったりしそうなので再作成します…ということになります。
No.4
- 回答日時:
あぁこりゃ、「減失(めっしつ)の虞(おそれ)」と読んでいます。
誤字でした、滅失(めっしつ)です。
なんと迂闊でした。まさか質問者さんがタイトルで誤字などとは思っていなかった。
失礼しました。
No.2
- 回答日時:
余計ですが、「減失(めっしつ)の虞(おそれ)」と読んでいます。
そして、ご質問の文章からの解釈をしてみますと:
一定の事由や原因で、記録がなくなるか破損する可能性があるので、当該戸籍の保存のために、戸籍をここで調整してあります。という意味ではないですか。