重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ごめんなさいちょっと質問じゃないけど今日一歩も外へ出ず反省してます。
同じく出なかった方ー、みえますか?
このブルーな気持ちの克服方法ありますでしょうか。

A 回答 (6件)

充電の日だったって、考えませんか。

ホントは、必要な買い物やら銀行へ行くやら、あったのにって
心のどこかで「出かけないと、出なきゃ」と思っていた、ブルーな気持ちになる理由があるのでしょうか。

だったとしても、なかったとしても、『充電中』ってその場所にいないと。
徒歩圏内でも、電車に乗ったとしても、出かけた先で電池切れて動けなくなっては、よくないですよね。

いつも忙しくしていますか?そうでもないですか?
趣味のことを考えたり、南国の音楽を聞いてみたりするのはいかがでしょうか。

もしできるなら、せっかくなので「出かけない」と決めて、ぬるめのお風呂にゆったりつかってみるとか。
ブルーなことを考えないように、のんびりゆったりできる雑誌や本、マンガ、クロスワード等のペンシルパズルを持って入ります。あと飲み物も。

私の場合「お風呂に入ろう」と決断するまでがめんどくさくて、心の準備が必要なのですが、
いざ入ってみると体のさっぱり感だけでなく、気持ちというか頭のさっぱり感も得られます。

ブルーな気持ちも、克服…はわかりませんが、ある程度解消できるのではないかと思います。

もっと、気持ち楽に、楽にして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。義務に思わなくなったらだいぶ楽になりました★

こんにちわ。

一日外に出ないでいい生活(休みの日でも)うらやましいです。

私も、たまにそういう日があります。というか、基本休日はそういう感じで過ごしたい。

でも、質問者様はそれを後悔しているんですよね。
私だったらの回答になってしまいますが、たとえ夜中でも外に出ると思います。

近くのコンビニに立ち読みに行くのでもいいし、外食するのでもいい。
昼間だったら、窓辺にいて太陽の光を浴びてのんびりするのでもいいでしょう(今の時期はつらいでしょうが・・・;)
あとは、とりあえず外の空気を吸って外に出たってことにします(笑)

休みの日は基本家でのんびりごろごろしていたい人の回答ですが、参考になれば幸いです。
    • 0

大きく動く時は、小さく自分を折りたたんで力を蓄えて、自分をニュートラルにする時間も必要なんだよ。

外に出ない時があっても良い。義務じゃないんだから。
なんとなく有意義に過ごせなかった気持ちはあるのかもしれないけどね。外に居ようが家に居ようがさ、大切なのは貴方が自分なりに悔いなく時間を過ごす事。もし外に出たかったのに~という悔いがあるなら、今後生活にメリハリをつける事は大事だよね。少しでも外の空気を吸うだけでも入ってくる感情は違う。家に居ても貴方なりに良いなと思える時間が過ごせたらなブルーになる必要なんかない。
時間の使い方は自由なんだから☆
    • 0

自分語りですが僕自身は疲れて迎える休みは前日にスーパーで生活必需品を買い込み、ずっと引きこもります。

出る理由がないなら出ないのが普通で、出たくなれば出ます。

気が滅入っているときは無理に出ようとせず、気分転換として部屋掃除すればちょっと気が晴れます。

質問者様の心を休日は外に出なければ!と束縛しているものは誰の言葉なのでしょうか?
もっと自由に生きても良いと思いますよ。
何かの参考になれば幸いです。
    • 0

外へ出るとやりたいことがないことが実感されるのがいやなのではありませんか。

人からの評価はさておき、できることをやってみたらどうでしょうか。
    • 0

出掛ける必要がないなら、家にいても問題ありません。

• 0