家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

スマートメディアをDOSフォーマットする必要があるのですが、
PC上でフォーマットをする際、「MS-DOSの起動ディスクを作成する」にチェックを入れることができません(チェックボックスが灰色)。

どなたか原因と対策をご存知であれば回答お願いします。

A 回答 (4件)

え? スマートメディアは「MS-DOSの起動ディスク」には物理的に

できませんよ。だってスマメはINT13Hで呼び出せないですから。
http://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/boot/boot. …

MS-DOSのフォーマットとはFAT16のフォーマットと、基本的には同じ
意味です。ですので、FAT16(またはFAT)でフォーマットすれば
オッケーです。ただし、当然のことながらスマートメディアからの
起動はできませんし、MS-DOSで起動した場合、スマートメディアに
アクセスするドライバを探すのも大変だと思いますけど・・・。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。FATでフォーマットすればよかったのですね。
「MS-DOSの起動ディスクを作成する」の項目にとらわれすぎていたようです。

非常に勉強になりました。ありがとうございました。

FLASHPATHというFDDでスマメを読み書きできるアダプタがかつて存在しましたが、これも使うにはドライバが必要です(それもDOS用はないはず)。

アダプタの種類が何にせよ、読み書きにドライバが必要なメディアは起動ディスクにできません。無理矢理システムフォーマットしても、スマメを読むために必要なドライバはスマメを使う前にロードされていないとダメなので、スマメの中に入れておいても使えません。

フリーソフトを一式圧縮しました。解凍ソフトは?一緒に圧縮してあります。…じゃあどうやって解凍するんだよ!というのと同じ状況になっちゃいます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。おかげさまで解決しそうです。

>読み書きにドライバが必要なメディアは起動ディスクにできません。
そうですよね。非常に初歩的な勘違いをしていたようです…。

OSがサポートしていない可能性があります。

Win98SE以前のパソコンではフォーマットできるようです。
    • 0
この回答へのお礼

質問者が無知な上、目的がMS-DOSの起動ディスクの作成ではないので、わかりにい質問になってしまいました。申し訳ありません。
回答ありがとうございます。

>Win98SE以前のパソコンではフォーマットできるようです。
OSにも依るんですね。この辺りの仕組みについて勉強してみようと思います。

ありがとうございました。

MS-DOSの起動ディスクはFDの場合だけだと思います。

リムーバブルディスクと認識されているときはだめじゃないでしょうか。

でもFATでフォーマットするだけじゃいけないんですか? (DOSで認識できるのはFATなので、DOSフォーマットというとFATという意味だと思いますけど)
    • 0
この回答へのお礼

起動ディスクの作成=DOSフォーマットと勘違いしていました。
どうやら仰るとおりでFATでフォーマットするという意味だったようです。

回答ありがとうございました。