Cプログラミングについての質問です。よろしくお願いします。
以下のヘッダファイル(defx.h, defy.h)および、mainファイルが正しくコンパイルされるということなのですが、自分の環境(WinXP下でのgcc(MinGW))ではエラーが出ます。
エラー内容は
error: redefinition of typedef 'SY'
error: previous declaration of 'SY' was here
error: redefinition of typedef 'SY'
error: previous declaration of 'SY' was here
です。
<defx.h>
#if !defined(__SX)
#define __SX
typedef struct __sy SY;
typedef struct {
inta;
SY*b;
} SX;
#endif
<defy.h>
#if !defined(__SY)
#define __SY
#include "defx.h"
typedef struct __sy {
intc;
SXd;
} SY;
#endif
mainファイルについては
#include "defy.h"
int main(void)
{
SX s;
SY t;
}
以上ですが、
よろしくお願い致します。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
> gcc はわりと柔軟なので「ヘッダファイルを与える」くらいではこけたりしません
GCCにヘッダファイルをプリコンパイルヘッダを生成してしまいます。
やって悪いとはいいませんが、ここでは不要ですし、おそらく意図した操作でもないでしょう。
そうではなく、コマンドにg++ではなくgccを使うと、main.cppはCのソースとしてコンパイルされてしまいます。
C++であれば、定義に矛盾がないかぎりtypedefは重複してもかまいませんが、Cの場合はコンパイルエラーになります。今回の問題は、まさにそこにあります。
No.7
- 回答日時:
本題とは関係ありませんが, gcc はわりと柔軟なので「ヘッダファイルを与える」くらいではこけたりしません>#5. 実際, 今の例でもちゃんと動きます (実験済み).
もちろん「他の処理系」のことを念頭に置くと「ヘッダファイルは与えない方がよい」のは事実ですが.
No.4
- 回答日時:
これでどうでしょうか
<defx.h>
#if !defined (__SX)
#define __SX
struct sy;
struct sx{
int a;
struct sy *b;
};
typedef struct sx SX;
#endif
<defy.h>
#if !defined (__SY)
struct sx;
struct sy {
int c;
struct sx *d;
};
typedef struct sy SY;
#endif
<main.c>
#include <stdio.h>
#include "defy.h"
int main()
{
SX s;
SY t;
s.a=1;
s.b=&t;
t.c=-1;
t.d=&s;
printf("s.a = %d\n",s.b->d->a);
printf("t.c = %d\n",t.d->b->c);
}
No.3
- 回答日時:
書き換えてダメだったときには, 「このように書き換えたんだけど」とプログラムを出すようにしてください. わざわざ秘密にして他人に当てさせる必要性なんて, 微塵もないはずだよね.
さておき, #2 の「typedef するのをやめる」というのは, 「単純に typedef を消す」という意味ではありません. 「SY に typedef するのをやめて, 構造体の宣言だけをする」という意味です.
どうもすいませんでした。で、defy.hを以下のように修正した結果、
コンパイル通りました。
#if !defined(__SY)
struct __sy {
int c;
SX d;
};
#endif
No.2
- 回答日時:
defy.h で typedef するのをやめればいいとおもう.
ついでにいうと「_」ではじまる識別子はあまり使わない方がいい.
この回答への補足
御回答有難う御座いました。
回答の通りにしてコンパイルしてみたが、
以下のエラーが出ました。
defy.h:13: error: 'SY' redeclared as different kind of symbol
defx.h:8: error: previous declaration of 'SY' was here
main.c:8: error: syntax error before "t"
defy.h:13: error: 'SY' redeclared as different kind of symbol
defx.h:8: error: previous declaration of 'SY' was here
No.1
- 回答日時:
Cでコンパイルしようとしているのでは?
C++ならコンパイルできると思います。
この回答への補足
御回答有難う御座いました。
回答の通りC++としてコンパイル
(mainファイルの拡張子を.cから.cppに変更、中身はそのまま)
してみましたが、以下のエラーが出ました。
defy.h:13: error: redefinition of typedef 'SY'
なお、コンパイル方法は次の通りです。
>gcc main.cpp defx.h defy.h