No.9
- 回答日時:
ホットケーキの種は一晩おいてしまうと、空気が抜けてしまうので、膨らまなくなってしまいます。
また、衛生面からもお勧めできません。
朝、ホットケーキを食べたいということであれば、まとめて焼いて、冷凍保存をお勧めします。
焼いたホットケーキを1枚づつラップに包んで、冷凍しましょう。解凍するときは電子レンジ加熱で大丈夫です。
No.7
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
ホットケーキではないのですが、どら焼きの生地で試したことがあります。
ベーキングパウダーを使わず、重曹で代用すれば気が抜けません。
小麦粉100gに対して重曹1gくらいです。
多すぎると苦くなります。
No.4
- 回答日時:
ベーキングパウダーの気が抜けて、ふくらまなくなります。
卵も腰がなくなるので、ふくらまない要素の一つになります。あと小麦粉のグルテン化がすすみ、ふっくらというよりベーグルのようにモチモチするはずです。
あと牛乳と卵なので腐敗が怖いですね。
朝焼きたいなら、ベーキングパウダー抜きの種を作っておいて、朝、ベーキングパウダーを混ぜるといいと思います。
ホットケーキらしい味を求めるなら、焼いて冷凍しておいて、レンジにかける方がいいと思います。
No.1
- 回答日時:
はい、ダメです。
小麦粉は、混ぜてねかせると、固くなります。
ベーキングパウダーも、気が抜けてしまいます。
分量を計ったものを、朝混ぜるくらいは、大した手間でもないと思います。
どうしても、無理だというなら、一旦焼いてから保存。それをフライパンで再度、表面がカリッとなるように温めるというのが、おすすめです。