おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

夕張市の公務員の退職が後を絶たないというニュースを見かけました。
しかし、不況の現在彼らの行動が全く理解できません。民間に転職した方が
今後安泰と判断したのでしょうか?
納得できる要素がありましたら教えて下さい。

A 回答 (10件)

民間に転職すれば給与は低くなるのは分かっていると思いますよ。

労働条件にしても公務員ほど保護されていないことも。マスコミや雑誌やブログでは如何にもすべての公務員が世間を知らないかのように書かれていますが、少なくとも転職をしようとする公務員であれば民間の厳しさは知っていると思います。
 さて、なぜ職員が辞めるかというと
1 自分の職員としての具体的な存在意義が分からない
 予算もなくサービスの提供ができない、今後の市としての方向性(財政再建以外)が分からないなかで、医師のように独立可能な高度な専門的知識もなく、優秀であっても集団の一員として仕事をしてきたに過ぎない職員としては何をしたらいいのかわからないから、何をしたらいいかが明確である民間のほうがいいと思ったのではないでしょうか。民間委託していた仕事をさせるという方法もありますが・・
2 庁内に退職を当然とする雰囲気がある
 民間会社であれば、勧奨退職、指名解雇等々リストラを行うのでしょうが、夕張はこれをしないで給与・退職金の削減を繰り返すことで職員の自発的退職を促しているのではないでしょうか。自発的退職であれば役所としても取り扱いが楽(免職処分であれば不服申し立ての対応などで余計な手間と費用がかかる)ですし。

• 1

No.8、追記です。

生活保護には住宅扶助や医療扶助などがあります。保育料も無料です。
住宅ローンなどを引いて比較するのは、条件をそろえるために当然のことです。
またそのブログでは国民年金の受給額と比較している人もいるようですが、
子育てをして老後の蓄えを作り、老親の世話なども必要になってくる世代と、老齢年金を受給する年齢の世代を一緒に考えようとするのも奇妙な話です。
    • 1

「怠慢なくせに強欲」という極悪公務員像が一人歩きしています。

この公務員像に当てはめて物事を見ようとすると、
いくら財政破綻したとは言え、公務員のような楽な仕事をやめるなんて世間知らずということになるし、
公務員を目指すのは安定だけを欲する志のない人間ということになります。

こういったものの見方はいたるところで存在し、性差別や人種差別、片親家庭、障害者、貧困層などに対しても行われてきました。
(基本的に「自分と違う立場の者」に対して行われるので、富裕層や公務員、芸能人など恵まれているように見える者に対しても行われる。)
自分と違う立場の者を画一的に性格付けして判断するとき、たいていの場合、憎悪だけでなく軽蔑・嘲りを伴うような性格付けを取り入れます。
そうすれば自分が優位性を感じられるし、「こいつさえ排除すれば、薔薇色の社会になるはず」と物事が単純化して判断できるため、
多くの人間にとって楽チンな思考方法です。

行政の仕事は民間のそれと比べて全然楽と信じ込んでいる人は多いですが、
実際には複雑な現代社会を維持するための多彩な業務を執り行っています。
空気や水と同じように、必要不可欠でありながら、あまりにも基本的・根本的な部分を支えているため、住民から見えにくいというところがあります。
仕事内容は単調ということはあり得ず、面白いしやりがいもあります。
しかし医療崩壊と同じで、人が減ってますます過重労働という負のスパイラルに陥っているのでしょう。
    • 2

公務員の世間知らずと嘲笑したくなる気持ちもわからないではないですが、民間には想像できない事態であるという一面もあります。

役所の場合、市民がいる限り倒産したくても出来ません。
また、無駄を省けば省くほど残った事業の内容は法律で義務的に規定されている企画の余地もない内容ばかりとなり、非効率・無駄と分かっているような業務も自分でリストラできません。
つまり人件費以外のリストラができないということです。
更に、今まで役所が身の丈以上の支出をしていたということは、つまりその支出の大半は市民に回っていたわけで、その頃の「待遇」をカットされた市民の不満の矛先もまた役所に向きます。
たとえるなら経営が破たんしているのに受注は受け続けなければならない上に過去の羽振りの良かった時期につきあいのあったクライアントに売上に結びつかないアフターサービスを要求されつづける、というような、民間ではありえない状況が生じていると思われます。
当然、それに応じた財源が地方交付税で補てんされるわけですが、この補てんは必要最小限が原則ですので平均的な市民が求める従来の役所としての業務を行うためには確実に財源不足となります。

従業員側の視点で考えると、民間であれば無限に先細りの待遇という状況はありえず先に職場がなくなりますが、夕張では「人が減って仕事は増え続ける」「退職金と給料は減り続ける」という状況になります。
単に額面だけでは推し量れない労働条件のストレスがあるように思われます。

そもそも、人員を削減するために待遇を先細りにして退職を促している状況に従っただけなのに、退職する人が嘲笑されるというのはあまりにも理不尽な状況だと思うのですが。
誰とは言いませんが、そういうこと言いふらすような人間性に非常に疑問を感じます。
    • 1

理解できます。

そしてそれは真っ当な判断だと思います。

たしかに公務員は身分が保障されています。通常は首切りなどありません。
ただ、安定している代わりに、すごく給料は安いんです。本当です。
まさに「低空飛行」というのがふさわしい給料です。

財政状況が地域手当などに反映されるので、
30代でも月の手取りが20万円切る人も多くいますし、
民間の同級生と比べると圧倒的に少ないです。(7割から半額程度)

給料低めの市町村では、今年の新採用の子たちでは、
手取り15万円を切っているので、「バイトの方がマシだった」と言っている子もいます。
(もちろん彼らはこれから少しずつ増えていくのですが)

その安い給料が財政破綻によって、3~4割カット。
さらに退職金も保障されず、となるとはっきりいって生活できないです。

30代で3人子持ちで5人家族とすると、3割カットの
月の手取り14万円程度では、やりくりが難しいと思いませんか?
悲しい話ですが、生活保護の方が多くなるケース(15~20万円弱)と言えます。

身分保障がなく、安い給料が更に2/3に減ってしまう公務員に
魅力は感じられません。夕張という特殊な事情の場合、
民間で地道に頑張る方が、安定した生活をおくれるという可能性が高いと思います。
    • 2

元来

ここの質問欄でも「公務員になるには?」というのが後を絶ちませんが
安定→競争無しで何でもハイハイ上辺の返事しといて定年待ち。
楽→3Kと呼ばれる業務は丸投げするから少し設定温度高いエアコンの中で座っている。
高給→地方へ行くとかなり高給取り。
という観点で公僕などという崇高な意思は無いままの連中です。
予想ですが
夕張は炭鉱→メロン→観光と衰退を止めるべく色々模索した結果、現在に至りました。
地元出身の方もいたでしょうから労働に対する対価が下がって志の無い
者たちが辞めていくのは当然のことと想像します。
環境や時間単価(労働/対価)を考えての転職は民間でもあたりまえですが今の公務員をふるいにかけて減らし適材適所に再配置しないと行政改革はなし得ません。
    • 0

夕張市の公務員は退職金は出ません、1年に20%ほどカットされていくので5年で退職金は0になります、また削減率が大きくまともに1年働くと赤字になります、また、雪で倒壊した体育館や室内プールの修繕費も出せない状態です、現在夕張市の職員は最盛期の1/3まで減りましたが

まだ減るでしょう、沈み行く船から逃げるのはネズミだけではないです
夕張市の場所はご存知ですか幹線から外れた場所にあります、目だった産業も無く、消え行く町です
    • 0

給与が安いからという事のようですが

隣の芝生が青く見えるとか・・・・
公務員特有の世間知らずというか・・・・

以下のページの下のほう
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/886440. …

「ローンを引いて」という前提が???

納得できる要素・・・・ではないですね。
退職後1年くらい経過した人の話を聞いてみたいものだと思うのは私だけでしょうか?

中には真剣に地元の事を考えて、頑張っていらっしゃる公務員もいると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
いろいろ引いて、不動産嫁さん子供3があって、この給料は魅力的ですね。
ぜひ夕張市職員になりたくなりました。
アイデアはいろいろあるので、再建に向けて一緒にお仕事してみたいものです。
でも、辞める人がいるんですよね。まだ、納得できないです・・・

夕張市は民間企業で言えば倒産企業ですよ?

給料はカットされ備品予算もまともに出ず昇給見込みもない、業務は減らないどころか周りが辞めて一人当たりの負担が増えていく
しかも、役所や公務員は叩かれるばかりの時代
以前、夕張市の窓口で職員に対して財政破綻を責める市民の姿が報道されていましたが…いくら信念や郷土愛があってもそんなでは体も心も保たないでしょうね
さらに若手スタッフにしてみれば、「財政破綻の原因を作ったのは自分ではないのに」「これからの家庭のことを考えると…」という思いもあるでしょう
公務員といえ人間ですから生きて行くには金が要ります(なんか報道は公務員は生活コストがかからないか極端に低いみたいな無茶報道してますけどねぇ、実際問題そんな訳ありませんしね)
夕張市をなんとかしようと思っていても心が折れるのを責めることはできないと思います(少なくとも私はそんなに人間ができていません)

私なら不景気でも普通の企業の方が「青い芝生」に見えますよ
    • 0
この回答へのお礼

民間企業で言えば倒産企業だとは思いますが、福利厚生があって、
退職金も出るなら今の民間より良いように見えます。
業務が増えても民間ほどではないであろうし。ストレスも民間のそれに
比べたらたいしたこと無いだろうし。
でも、普通の企業が青い芝生に見えるんですよね。
私に見えていない夕張のデメリットがまだたくさんありそうです。

夕張市がとったバブル市政に釣られて市職員になったのです

金になれば市職員でもなんでかまわない人たちです
高給を狙ってあちこちを渡り歩いた派遣専科の人たちと同じなのです
市の財政がしぼんだので少しでも実入りが多い職種に転向しているのです
夕張市の財政がよくなればまた戻ってきます
    • 0
この回答へのお礼

彼らは正式な公務員であったと考えてよいのでしょうか?
復帰は簡単にできるのでしょうか?