小さい頃に、ゴキブリが羽根を広げて跳ぶところを見て以来、トラウマになり、ゴキブリが大嫌いになりました。
虫は苦手な方ですが、蜘蛛などが出た場合は自分で対処できるんですが、ゴキブリだけはどうしても、近付くことすらできません。
今までは家族に退治してもらっていたのですが、今は一人暮らしのため、自分でなんとかしなければならなくなりました。
そこで、質問なんですが
①ゴキブリと遭遇した場合、一発でゴキブリを動けなくするものはありますか?
②そして、動けなくしたゴキブリをなるべく直に触ることのないようにしたいのですが、何かいい方法はありますか?
なるべく清潔にしているのですが、いつ出るか分からないので、退治するための道具を揃えて置きたいので、いい道具があれば是非、教えて下さい。
ちなみに、マンションの5階に住んでます。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
初めまして。
私も現在ゴキブリに悩まされている主婦の一人です。
ネットなどで色々調べてみたので、私が持っている知識を洗いざらい書いておきます。
(1)の質問
まず、ゴキブリを一発で動けなくするものとして、私はアース製薬の『ゴキジェットプロ』をお薦めします。(現在1匹も逃さず仕留めてます。)
殺虫剤なので、後の掃除は絶対しなくてはいけませんが…。
これはしょうがないですね。
(2)の質問
これに関しては、私も一番の課題といいますか…本当に倒すのより怖いです。今のところ、私は自分で割り箸等を使い、掴まずにチラシへスライドさせてすぐにゴミ袋へ!としています。
でもその姿を見るのが嫌なのでなので、泡で固める式の『ゴキパオ』を今度試してみたいと思っています。これは殺虫効果はないそうですが。
死んでいることを確認してから、泡を噴き掛けてしまえば姿を見ずにゴミ袋でイン!出来るのではないかなぁ~と勝手に想像してます。笑
(3)その他おすすめ・留意事項
ロハス的に防虫を!というので見つけたのが、アロマ防虫です。
ゴキブリは『クローブ』というハーブの一種の臭いがとても嫌いなのだそうです。なので、これをスーパーなどで買ってきて、それをお皿に乗せておくなり、アロマで炊くなりすると効き目が抜群なんだそうです。
これは教えてgoo!の過去の回答で知りました。
他にもレモングラス、ペパーミントなどのミント系の臭いもダメなんだそうで、お風呂に入る時やアロマで癒されつつ…w
というのも有りのようです。
留意点としては、たまねぎの保存には気をつけた方が良いそうです。
ゴキはタマネギが大好きなんだそうで、臭いで寄ってくるんだとか…!
怖いです。気をつけましょう。
それでは、一緒にゴキと戦いましょうね!!!
私も頑張りますTT
No.4
- 回答日時:
すごく分かります。
私も一人暮らしの時日々怯えてくらしていました。一度、台所の流しの下に繁殖し、害虫駆除の方を呼びました。
マンションからは水道管(?)から上がって来ると言われ、入ってきそうな所、全てにパテで塞ぎました。
それから、ホウ酸団子を至る所に置いたところ、それ以降の6年間は奴らの姿を見ていません。
一度、自分で退治をしなくてはいけなかった時は、ゴキジェットをひたすらかけ、その後感触あったら嫌なので、新聞紙一部をまるまる使って
ポイしました。
長々と駄文すみません。少しでも参考になれば幸いです。
No.3
- 回答日時:
部屋全体をゴキブリほいほいにする
なーんて・・・自分がくっついちゃうか(笑)
いたるところにホイホイやコンバットを
敷き詰めたらいいんじゃない。
触らず捨てればいいっしょ。
No.1
- 回答日時:
1.最近のゴキブリ駆除用スプレーはずいぶん向上して、数秒で動けなくなります。
一発で動けなくするには、物理的攻撃しかないと思います。2.掃除機で吸えばいいんじゃないですか?