人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

wordpress初心者です。
実現可能かどうかを知りたくて質問させて頂きました。

ウェブサイト自体はHTMLで組んで、
更新頻度の高いコンテンツの1つだけを
wordpressでつくり、
それをHTMLの中に組み込むという事は可能でしょうか。

また、それが可能な場合、
そのwordpressで作成したコンテンツは
iフレームを作成し、
そこに表示させるという手順になりますでしょうか。

もし他に方法等ありましたら
併せてご教授頂けましたら幸いです。

よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

いろいろ、方法はあると思います。


もっとも、簡単な方法はiフレームですが、検索エンジンに認識されない可能性が高いのでお薦めはできません。

HTMLからwordpressと同一のサイトにしたい場合は、wordpressのテーマとhtmlのcssのデザインを似たものをつくりメニューのリンクでは同一ウィンドウに表示させるのが簡単です。デザインをあわせるのには苦労するでしょうけど技術的にはあまり考えなくていいですね。

ほかの方法としてはwordpressのプラグインを作ってhtmlサイトを表示させるやり方ですね。htmlサイトからwordpressを表示する逆のやり方です。プラグインを作らなくてもphpRunというプラグインを使えば記事の中にphpソースを書くことが出来ます。しかし、この場合、phpのスキルが相当に必要になります。

あと、ドメイン名を統一するとかほかに考慮しないといけないことがでてきそうですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
本当に助かります。

まず、
HTMLサイトのコンテンツの一部として
WordPressを利用できる事が分かり安心致しました。

そして実現する方法ですが、
どちらの方法も勉強してみようと思っているのですが
やはりPHPスキルをこれから…となると
かなり時間がかかりそうなので、
『wordpressのテーマとhtmlのcssのデザインを似たものをつくり
メニューのリンクでは同一ウィンドウに表示させる』
がいいのかなと思っています。

テーマのカスタマイズなどもまだまだ未熟なので
勉強して実現できるように頑張ろうと思います。

回答下さりありがとうございました!

お礼日時:2009/08/09 23:23
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答下さり、そして事例までつけて下さり、ありがとうございます。

こんな身近に
フレームを使用した例があったのですね!
盲点でした。

私のやりたい事は、
例えば挙げて頂いたサンプル2の
WordPressの画面を借りて説明させて頂くならば、
sample2.html全体はXHTML+CSSコーディングで組み、
ページ下部にある『ブログ』コンテンツだけを
WordPressにしたい、というイメージです。

更新頻度が少ない全体はXHTMLで作成し、
更新頻度の高そうな『ブログ』部分にだけ
WordPressで作成したコンテンツを導入。

その後、コーディングの分からない人でも
WordPressで更新すれば
『ブログ』部分に反映されて、
サイトを更新できるようにしたい、というイメージです。

なので、どちらのサンプルも
私のイメージを実現している例なのではと思いました。

どうもありがとうございました!

お礼日時:2009/08/11 00:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

QCSS、width100%でもできる余白

CSSに関する質問です。
上下に三分割し、中央の繰り返し背景を横一杯に広げたいのですか、幅を100%にしても余白が出来てしまいます。
どうすれば中央の背景を横一杯に広げることが出来るでしょうか?

また、ヘッダーのHeightをAutoにしているのに、なぜかロゴの下に余白ができます。

コードは以下のとおりです。

HTML

<html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css" /></head>
<body>

<div id="header">
<div class="centerbox">
<div id="lang"><ul><li>EN</li><li>CZ</li></div>
<div id="logo"></div>
<div id="menu"><ul><li>home</li><li>profile</li><li>works</li></ul></div>
</div>
</div>
<div id="contents"><div class="centerbox">contents</div></div>

<div id="footer"><div class="centerbox">footer</div></div>

</body>
</html>


CSS

body{color:white; width:100%;}
.centerbox{width:500px; height:100%;}
a:hover{background-color:red;}

/*base layout*/
#header{width:100%; height:auto; text-align:center; background-color:black;}
#lang{text-align:right;}
#lang li{list-style:none; display:inline; margin-left:10px}
#logo{float:left; width:150px; height:80px; background-color:white;}
#menu{text-aign:right; margin-top:50px;}
#menu li{list-style:none; display:inline; margin-left:10px}
#contents{width:100%; height:300px; background-color:gray; text-align:center; border-top:6px double yellow; border-bottom:6px double yellow;}
#footer{width:100%; height:100px; text-align:center; background-color:black;}

CSSに関する質問です。
上下に三分割し、中央の繰り返し背景を横一杯に広げたいのですか、幅を100%にしても余白が出来てしまいます。
どうすれば中央の背景を横一杯に広げることが出来るでしょうか?

また、ヘッダーのHeightをAutoにしているのに、なぜかロゴの下に余白ができます。

コードは以下のとおりです。

HTML

<html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css" /></head>
<body>

<div id="header">
<div class="centerbox">
<div id="lang"><ul><li>EN</li><li>CZ</li></div>
<di...続きを読む

Aベストアンサー

スタイルシートの書き始めに、
html,body{margin:0;padding:0;}
の一行を入れておくようにすれば回避できます。
 これは常に入れておきましょう。

 なお、今後のために・・・どの部分が影響しているかは
*{border:solid 1px red;}
を入れてみると、わかりやすいです。

また、firefoxの開発者向けツール ( https://addons.mozilla.jp/firefox/extensions/developer_tools/ )にあるFirebug | Firefox アドオン | Mozilla Japan の公式アドオン紹介サイト ( https://addons.mozilla.jp/firefox/details/1843 )を使うと、このあたりがよくわかると思います。

Q可変幅でabsolute指定で中央配置できません

可変幅でabsoluteを指定すると中央配置できなくなります。

ブラウザの幅に合わせて中身のサイズも合わせて伸縮するサイトを構築したくて色々試しているのですが、どうしてもうまくできません。
どのように指定したらできるのでしょうか?困っています、どなたかお助けください。

例えば画像が固定のサイズであれば 

width:500px;
position:absolute;
left:50%;
margin-left:-250px;

見たいな形で中央配置できるのですが、可変の場合、、伸縮させたいので、横幅は常に500pxとはなりません。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

質問の意味がよくわからないのだが、left:50%なんてものをどーしても使わないといけないの?

素直に考えて
width:80%;
position:absolute;
left:10%;/*100%からwidthの80%を引いたものを左右に均等に開けると10%になります。*/
じゃダメなの?

または、質問に既にある、左右のマージンをautoじゃだめなの?

ブラウザの幅に合わせて中身のサイズも合わせて伸縮するサイトはどちらでもできてると思うが、なぜ、左右のマージンをautoで成功しているにも関わらず、positionをつかいたがらるのかを説明せよ。

autoで中央にくるにも関わらず、困っている理由を説明せよ。

Qイラストレーターのアウトライン化の解除方法??

ウィンドウズのイラストレーターの機能についての質問です。
アウトライン化がすでに実行されている文字の修正をする場合に、アウトライン化の解除はどうようにすれば出来るのでしょうか??
いろいろな本をみると、一度アウトライン化を実行すると、解除ができないと記載されていました。
ご指導頂きたくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

それらの本に書かれている通り、一度アウトライン化をすると元には戻せません。

ただし、Ctrl+zやコマンド+zなどで作業を一つ前に戻すなどが出来るので
間違えたり、やり直したかった場合はそれで対処するしかないですね。

アウトライン化したデータを保存してしまった場合はどうやっても解除できないので
アウトライン化したデータを作った場合はアウトラインする前のデータも
別名保存などで残すのが一般的です。

Q独自ドメインからどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法

独自ドメイン(www.好きな名前.com等)からどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法を教えて下さい。
またレンタルサーバー専用会社なのか大手プロバイダのレンタルサービスを使用してるかを調べる方法をできれば具体的に教えて下さい。

Aベストアンサー

.comや.orgなどならば http://www.whois.sc/
でドメイン名を入れて検索すると、
その結果表示の中の IP location という項目に
会社名がでます。

.jpならば コマンドプロンプトで"ping サーバ名"で
IPアドレスを取得、次に http://www.nic.ad.jp/
下部左の部分にそのIPアドレスを入れて検索すると
会社名がでます。

でドメインを入れて

Q商品のロゴ制作に使用するフォントについて

ある電気製品のペットネームのロゴのデザインを行なっております。
ロゴは製品には入りませんが、
パンフレットや商品の箱には入る予定です。
その時、フリーフォントや、既存のフォント(主にCD-ROMで購入)などを使用した場合など、
フォントメーカーに確認を取らなければいけないのでしょうか。
それとも、お金を出して購入したフォントなどは、
勝手に使用しても問題ないのでしょうか。

少し前に、auの携帯電話で、サイトウマコト氏が使用したフォントの件で、
裁判になったりしていたので、少し不安になり、質問させていただきました。

どなたかフォントの著作権などに関して、
ご存じの方がおられましたら、教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

日本グラフィックデザイナー協会(JAGDA)発行の『グラフィックデザイナーの著作権Q&A』という本にある文を引用します。

Q. 既成書体を使ってロゴを制作することは許されますか?
A. 既成書体の数文字をそのまま利用する場合は、慎重に対応した方がいいでしょう。変形して利用する場合は、許される範囲はかなり広いと考えられます。

その他色々書かれていますが、要約すると「書体の著作権は認めるがその権利範囲を狭く解釈する」という事だそうです。これはコンピュータプログラムなどにもよく適用されるとのこと。

  ・既成書体でロゴを作ってもいいが、商標登録等をして使用に制限をかけることはできない。
  ・書体の著作権は認めるが、万人の共有財産とも見なせるので、これを数文字変形してロゴを作るのは構わない。
  ・が、既成書体の全文字に手を加えて別のひと揃いを作るのは明らかに著作権違反。

とのことです。

あとサイトウマコト氏の件ですが、あれはサイトウ氏がデザインした携帯電話の数字キーの数字に既存のフリーフォントを使用したにも関わらず、「サイトウ氏が数字までデザインした」という記事が出て、フォントの作者がクレームを出したものです。しかし裁判まではいっておりません。サイトウ氏とauが即座にミスを認めフォントの作者に謝罪をし、作者も受け入れ和解しております。

参考URL:http://www.jagda.org/copyright/copyright.html#copyright

日本グラフィックデザイナー協会(JAGDA)発行の『グラフィックデザイナーの著作権Q&A』という本にある文を引用します。

Q. 既成書体を使ってロゴを制作することは許されますか?
A. 既成書体の数文字をそのまま利用する場合は、慎重に対応した方がいいでしょう。変形して利用する場合は、許される範囲はかなり広いと考えられます。

その他色々書かれていますが、要約すると「書体の著作権は認めるがその権利範囲を狭く解釈する」という事だそうです。これはコンピュータプログラムなどにもよく適用される...続きを読む

Q同じ独自ドメインを2つのサーバで共有するには?

こんにちは。
WEBページ公開用途に独自ドメイン(例/aaa.com)で運用している主サーバがありますが、サーバで使用出来ない機能があるため、別のサーバでプログラムを動かしたいと思います。
別のサーバの方でも同じ独自ドメイン(aaa.com)のアドレスで公開したいと思うのですが、どのようにすればいいのでしょうか。

主サーバには主なコンテンツを置き、別サーバにはその他のプログラム等のみを置きたいと思います。

DNS設定など、流れだけでもいいので教えていただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

主サーバーのhttpサーバーを自分で設定できるなら、
リバースプロキシを使うことで可能です。

たとえば
 http://aaa.com/
を主サーバーで、ただし、
 http://aaa.com/cgi/
は、別サーバーでというような設定になります。
設定の仕方は、たとえばApacheの場合だと・・・Googleで「apache リバースプロキシ」で検索してみてください。

ただ・・・主サーバーが普通のレンタルサーバーとかだったりすると、
ここまでの設定ができないことがほとんどなので、
その場合は仕方ないですが・・・
 http://aaa.com/
 http://cgi.aaa.com/
というようにサブドメインで分けるしかないですね。

Q\n で改行する意味って??

最近少しPHPプログラミングを始めました。
なので超初心者です。

ネットなどでPHPのサンプルを見ていたら、よく『\n』というものを目にします。
調べてみたところ、エスケープシーケンスと呼び改行のような作用をする、という事は分かったのですが、
実際のサイト画面上では改行されないのに、何の為に使うんですか?そこが良く分かりません。

教えて下さい!!

Aベストアンサー

> 実際のサイト画面上では改行されないのに、何の為に使うんですか?
あえて言うなら、「ソースを確認する時に判りやすいように」ですかね。
「HTMLを手書きで入力するときに、なぜ改行を入れるのか」と同じ理由ではないでしょうか。
改行が全くないソースは見辛いので、私は改行を入れています。

また、ファイルから内容を読み込む時には、file関数を使えば、一行ずつ配列に格納できる、という利点があります。

$lines = file('data.log');

参考URL:http://jp.php.net/manual/ja/function.file.php

Qforeachで回った数を表示したい

単純な質問ですみません。
====
//getTestlistは別ファイルで定義済み。
<?
$testlist=getTestlist();
foreach($testlist as $test){
?>


<? } ?>
====
例えば↑こんなふうにforeachで$testlistが存在するだけ回したとします。
そのときに何回まわったか?($testが何件あったか?)だけを表示したいのですが、そんなことってできますか?
表示したい位置は<? } ?>の外側にと考えています。
あさってな質問でしたらすみません。
phpVer 4.3

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

<?
$testlist=getTestlist();
$n=0;
foreach($testlist as $test){
$n++;
?>
<?}?>

<?=$n?>回
とかでよいかと思います。

途中でbreakなどが無ければ
<? echo count($testlist) ?>でも良いかも知れません。

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング