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ご飯を炊くときにお米をとがないで水を入れそのまま
炊くのは体に良くないのですか?またとぐ時水が透き通るまでするものなんですか?

A 回答 (7件)

こんにちは。



お米を研がないで・・・は”無洗米”ってのがあります。
それなら大丈夫だと思いますが、米糠タップリってのは
洗米した方が良いかと思います。

研ぎ方は、人それぞれですね。
我が家は透き通るまでは研いでないです。

参考URLは
米の研ぎ方
で検索すると沢山ヒットします。
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研ぐというよりは洗うんですが。

昔の十分に精米されず、ぬかがたくさんついた米なら研がないといけなかったみたいですが、最近の米は軽く洗う程度です。
昔、マンガの『美味しんぼ』で読んだ内容によると…。
5~6回軽く、水が透明になるまで洗う。
30分程度水に浸しておいてから炊く。
やるとやらないでは、米のつやというか、美味しさが全然違いますよ。
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お米を研ぐのはお米についている


糠や汚れを取るためだそうです。
そのため透き通るまでした方が
いいということではないでしょうか。

体にいいのかどうかはわかりませんが、
きれいにした方がおいしいということ
だと思います。

参考URL:http://www.naozane.co.jp/okome/kome03.htm
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とがないと、といだ時と比べ、多少匂いや味が気になると思います。


とぎ続けると米同士が削られるため、水が透き通る(多少濁る)ことはありません。
また、栄養分も取ってしまいますので、1~2回とげば良いのではないでしょうか。
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 一般に売っている米はすでにゴミなどは除いてありますので、健康のためには研がない方がいいくらいです。

他の方の回答にもありますが、研げば研ぐほど栄養価も逃げます。とぐにしても、かんたんにささっと2,3回流す程度で十分でしょう。
 玄米を完全な白米にするのではなく、5分づき、7分づきなどの精米程度がありますが、そうした米の場合は、多少ぬか臭さが残りますので、4,5回ぐらい研いだ方がいいかも知れません。

 ちなみに、拙宅は米農家です。いい米は出荷しますが、自宅では出荷できないいわゆる「くず米」も食べています。米粒が不揃いだったり、それが原因で精米ムラもありますし、ときどき砂粒が混じっていることもあります。そうした状態に比べれば、売っている米は研ぐ必要がないくらいきれいです。(まぁ、ただ輸送中や袋詰めのときに米同士がこすれ合って多少粉っぽくなっていますので、2回程度さっと研ぐといいかとは思います)
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人それぞれだと思います。

我が家は農家です。
おじいちゃん、おばあちゃんは真っ白く精米し、お米を研ぐ時も水が透明になるまで何度も研ぎます。
私たちは胚芽が付いていなければならないので精米も5分づきで、お米を研ぐ時はサッとゴミを取る程度で、2~3度洗うだけです。味があっておいしいですよ。
同じ屋根の下で炊飯器が違うのです。これって家族の分裂?でも仲は良いのですよ。年寄りと若いものとの好みの違いだけです。
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◆Naka◆


久しぶりに回答させてもらいます。 m(_ _)m
そうですね。米は確かにそのまま水を入れて炊いても食べられます。
ですが、いくつかの理由から、あまりオススメできません。

まず第一に、多くの方が回答されているように、マズイです。
糠層の成分は主にたんぱく質で、これが米に粘りと臭いを与えるため、味が落ちますね。
色も食欲を減退させるかもしれません。

次に安全性についてですが、残留農薬の問題を無視できません。
無農薬米ならいい(とも言い切れませんが…)のですが、農薬をたっぷり使った通常の米の場合、その残留農薬は外側の糠層に集中します。
ですから、「きちんと研いだ方が、多少なりとも安全」とは言えるでしょう。

そして、これも第一の理由に近いものですが、保温をしたときに特に差が出ます。
糠層が酸化するにつれて、あのイヤな臭いが増殖していくんです。
研ぎがアマいご飯の場合、半日保温したらもう臭くて食べられたものではありません。

主にこういった理由から、米はちゃんと研いで炊いた方がいいだろう、という結論になります。

ただ、糠層には種々のミネラル分等が豊富であることも確かです。
まあ今のご時世、糠から栄養を摂取しないと栄養失調になってしまう人もあまりいないと思いますが…

研ぐ度合いですが、こればかりは個人差があって、何とも言えません。
理由は、研ぐ力の強さや回数によって、必要な度合いがまったく異なってくるからです。
また水を透明にするのは簡単です。
数回研いでお釜に入れた後、1分ほど水を流しっぱなしにしておけばいいだけです。

また無洗米には、いくつかの製法があり、それぞれメリット・デメリットがありますので、よく調べてからお求めになるとよろしいと思います。
こんなところで…
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